Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Отвердитель минерального масла


pvl_nsk
Перейти к решению Решено москатель,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.04.2024 в 22:07, pvl_nsk сказал:

Изопропиловый спирт, если я его верно понял, более текучий и вымывает больше чем бензин

Нет. Изопропанол полярная жидкость (молекулы имеют дипольный момент) и лучше растворяет полярные грязи, такие как загустители и присадки смазок, бензин неполярная и лучше растворяет масла, на практике часто подбирают пропорции смеси спирта и бензина, для достижения нужного эффекта, балансируя свойства.

Кстати. Причина того, что масло и вода не смешиваются, как раз то, что вода сильно полярная, а масло неполярное.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 22:07, pvl_nsk сказал:

А почему нельзя на сковородке или водяной бане его высушить?

На сковороде точно разложится мыло, а на водяной бане нужно чтобы пар не попадал, причем трудно сказать сколько времени нужно для сушки мыла и при 100о С. Кусковое мыло может сохнуть годами, самые элитные его сорта могут и по 10 лет сушиться.

Если очень хочется высушить мыло, то можно сделать по принципу эксикатора. Для этого нужна большая, плотно закрывающаяся кастрюля, на дно которой нужно насыпать слой только что мелко истолченной негашеной извести, сверху положить тарелочку с мылом и закрыть кастрюлю максимально плотно (придавить кирпичом, залить парафином и т.п.). Негашеная известь поглотит воду из мыла через несколько дней.

В 24.04.2024 в 22:07, pvl_nsk сказал:

Изопропиловый спирт, если я его верно понял, более текучий и вымывает больше чем бензин, плюс убирает плёнку, чтобы была лучше адгезия с парафином.

Бензин (тем более, тот который с заправки и в котором много легких углеводородов) сам по себе очень текучий, гораздо более текучий чем изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт адгезию парафина точно не увеличит т.к. в нем парафин не растворим, в отличии от бензина.

Ссылка на комментарий

О.Э. Мандельштам

Я пью за военные астры, за все, чем корили меня,
За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня.

За музыку сосен савойских, Полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин.

Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин,
За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин.

Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно:
Веселое асти-спуманте иль папского замка вино.

11 апреля 1931

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 20:00, dmr сказал:

А вакуум дунуть?)

Это типа налить немного ничего из прочной оболочки для хранения ничего.

Изменено пользователем user2022
  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 23:00, Shizuma Eiku сказал:

высушив и измельчив детское мыло, но сушить его нужно долго, с месяц на сухом воздухе.

 

В 24.04.2024 в 23:25, Shizuma Eiku сказал:

причем трудно сказать сколько времени нужно для сушки мыла и при 100о С. Кусковое мыло может сохнуть годами, самые элитные его сорта могут и по 10 лет сушиться.

Шедевр. Лет 20, пожалуй, наше предприятие использовало разные мыла (хозяйственное, хвойное, детское и пр.) Сначала на тёрке вручную, потом электрическая машинка. Сухой остаток, титрование... Попробовал бы кто-то пропищать об анализе более 2-3 часов. Если бы кто сказал: "трудно сказать сколько времени нужно для сушки мыла и при 100 С" - об этом бы в цеховом фольклоре ржали несколько лет, вспоминая изрёкшего.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 20:03, москатель сказал:

и загадить насос?

Если сушимое допускает сушку при около 10ц - можно сосать водоструйным со льдом около 0ц. Там вода дешевая и можно выбрасывать в слив. Ну и чтобы сушимое мало остывало от сушки - подогревать через стенку или ик облучателем внутри.

Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 23:52, user2022 сказал:

Если сушимое допускает сушку при около 10ц - можно сосать водоструйным со льдом около 0ц. Там вода дешевая и можно выбрасывать в слив. Ну и чтобы сушимое мало остывало от сушки - подогревать через стенку или ик облучателем внутри.

Сушимое, видимо, любит в мицеллах воду хранить: порошок на вид и ощупь сухой, пересыпается. А под ИК сухой остаток в порошке 100% воды, порой! В растворитель его - а оно не растворяется. Растворяют с нагревом и помешиванием и... оно переходит (часть) в моно - форму (видимо гидролиз, что ли?) А почему отпавшая стеаринка обратно не встаёт - наверное, из-за гетерофазности процесса и стремлении продукта в мицеллы замкнуться.

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 22:51, москатель сказал:

Лет 20, пожалуй, наше предприятие использовало разные мыла (хозяйственное, хвойное, детское и пр.)

Ну, если тема сушки мыла так интересна, то речь идет о сушке мыла в Марокко и Алжире - там делается самое элитное в мире мыло (видимо что из оливкового масла), которое продается на соответствующих рынках:

istockphoto-981340016-1024x1024.jpg.c771bf3607dff28a0b0bdde40e5a7566.jpg

istockphoto-1125182412-1024x1024.jpg.1d15ec5041116f4cdb84c7a2b6475b96.jpg

IMG_7114-1024x683.jpg.f087d46156240121714261dcf862b84c.jpg

Особенностью этого мыла является то, что чем дольше оно сушится, тем качественнее считается, и, соответственно, дороже. Самые дорогие бруски сушатся десятилетиями. Поэтому не нужно оценивать процесс производства и продажи мыла с точки зрения деятельности предприятия на котором пришлось работать.

Есть такая интересная мелочь, что в СССР люди запасались и хозяйственным (сделанным из нефтепродуктов) мылом, причем по какой-то причине они его периодически сушили, это было среди советской хозяйственной деятельности.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
В 24.04.2024 в 23:00, москатель сказал:

Растворяют с нагревом и помешиванием и... оно переходит (часть) в моно - форму (видимо гидролиз, что ли?)

Вспоминается солидол, который именно из-за потери воды загустителем при нагреве до 60-70 градусов необратимо портится, превращаясь в жидкую каку...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...