LГLГLГLГLГ Опубликовано 23 Мая, 2024 в 14:25 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 14:25 Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, какие факторы и как влияют на окраску соединений как по отдельности, так и в растворах. Например, чем определяется бесцветность раствора гидроксида натрия и изобилие синих цветов соединений меди? (Объясните, пожалуйста, на том уровне физики и химии, на котором человек должен находиться, чтобы придти к пониманию причин таких явлений и чтобы учиться теоретически определять цвета растворов, не делая эксперементов. Хочу понять как далек этот вопрос от школьной программы) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 23 Мая, 2024 в 16:05 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 16:05 Если соединение окрашено, значит, оно поглощает излучение в видимой области. Для ионов металлов это возможно, если возможны электронные переходы внутри одного подуровня, d-подуровня у переходных металлов или f- у РЗМ. Поэтому эти ионы бывают окрашены. Для того, чтобы возбудить, скажем, электрон с предвалентного уровня иона натрия на валентный, нужны фотоны с энергиями далеко за пределами видимого спектра. 2 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 23 Мая, 2024 в 16:43 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 16:43 Упрощенная теория: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_кристаллического_поля 1 Ссылка на комментарий
LГLГLГLГLГ Опубликовано 23 Мая, 2024 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 17:05 В 23.05.2024 в 19:43, chemister2010 сказал: Упрощенная теория: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_кристаллического_поля Данная теория подходит в большинстве для комплексных соединений, я правильно понимаю? Ссылка на комментарий
LГLГLГLГLГ Опубликовано 23 Мая, 2024 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 17:30 В 23.05.2024 в 19:05, Paul_S сказал: Если соединение окрашено, значит, оно поглощает излучение в видимой области. Для ионов металлов это возможно, если возможны электронные переходы внутри одного подуровня, d-подуровня у переходных металлов или f- у РЗМ. Поэтому эти ионы бывают окрашены. Для того, чтобы возбудить, скажем, электрон с предвалентного уровня иона натрия на валентный, нужны фотоны с энергиями далеко за пределами видимого спектра. (Извиняюсь, если спрашивю чушь, знаний для нормального описания данных процессов у меня на данный момент нет) То есть цвет обычного металла определяется его спектром, у раствора с ионами металла - спектром иона. Как, если так можно выразиться, определяется основной цвет? Это что-то между всеми цветами спектра или в зависимости от условий будет преобладать тот или иной цвет? Получается ли так, что цвет пламени, окрашенного ионами металла, - основной цвет металла? Будет ли наложение спектров похоже на явление интерференции световых волн? Правильно ля и понимаю, что у того же кислород-аниона тоже будут свои спектры поглащения? Правильно ли я понимаю соединений по типу K2O, K2CrO4, K2Cr2O7 будет происходить наложение спектров от катиона металла и от аниона? Будет ли CrO4(2-) в данном растворе 'производным' спектров элементов, из которых он состоит, то есть наложенными спектрами хрома и кислорода? Если это наложение спектров, будет ли у кислорода главенствующая роль из-за наличия 4 атомов? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Мая, 2024 в 18:49 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 18:49 В 23.05.2024 в 17:25, LГLГLГLГLГ сказал: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, какие факторы и как влияют на окраску соединений как по отдельности, так и в растворах. Например, чем определяется бесцветность раствора гидроксида натрия и изобилие синих цветов соединений меди? (Объясните, пожалуйста, на том уровне физики и химии, на котором человек должен находиться, чтобы придти к пониманию причин таких явлений и чтобы учиться теоретически определять цвета растворов, не делая эксперементов. Хочу понять как далек этот вопрос от школьной программы) Окраска определяется электронным строением каждого конкретного соединения. Есть справочники и в них все написано! Какого цвета соединения у какого элемента. Например Справочник Ефимова "Свойства неорганических соединений" . Не надо вам считать электронные оболочки конкретного элемента или сопряжения в органических красителях. Есть желание, вам нравятся красители, почитайте книжку Степанова "Введение в химию и технологию органических красителей", она есть в сети Я в свое время синтезировал больше сотни красителей, большую часть из них впервые в мире. Ссылка на комментарий
LГLГLГLГLГ Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:12 В 23.05.2024 в 21:49, Arkadiy сказал: Окраска определяется электронным строением каждого конкретного соединения. Есть справочники и в них все написано! Какого цвета соединения у какого элемента. Например Справочник Ефимова "Свойства неорганических соединений" . Не надо вам считать электронные оболочки конкретного элемента или сопряжения в органических красителях. Есть желание, вам нравятся красители, почитайте книжку Степанова "Введение в химию и технологию органических красителей", она есть в сети Я в свое время синтезировал больше сотни красителей, большую часть из них впервые в мире. Увы, причины интереса гораздо более банальны) Писал ЕГЭ, было овр с образованием бесцветного раствора, образовывался раствор с солью натрия и MnSO4, вроде как он не слишком разбавленный. Вот пытаюсь понять где проходит грань между бесцветным раствором и теми фотографиями этого же раствора, где у него присутствует хоть и неяркая, но окраска, а также как я должен был это определять. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:27 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:27 В 23.05.2024 в 22:12, LГLГLГLГLГ сказал: Увы, причины интереса гораздо более банальны) Писал ЕГЭ, было овр с образованием бесцветного раствора, образовывался раствор с солью натрия и MnSO4, вроде как он не слишком разбавленный. Вот пытаюсь понять где проходит грань между бесцветным раствором и теми фотографиями этого же раствора, где у него присутствует хоть и неяркая, но окраска, а также как я должен был это определять. Кристаллический сульфат марганца окрашен в розовый цвет, хотя и слабо. В зависимости от концентрации он может быть практически бесцветный или слабоокрашенный. Интенсивность окраски , определяемая спектрофотометрически на длине волны максимума поглощения линейно зависит от концентрации раствора. Цвет на фотографии определяется также свойствами матрицы фотоаппарата, и свойствами экрана монитора. Это называется цветопередача. Ссылка на комментарий
LГLГLГLГLГ Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:36 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2024 в 19:36 В 23.05.2024 в 22:27, Arkadiy сказал: Кристаллический сульфат марганца окрашен в розовый цвет, хотя и слабо. В зависимости от концентрации он может быть практически бесцветный или слабоокрашенный. Интенсивность окраски , определяемая спектрофотометрически на длине волны максимума поглощения линейно зависит от концентрации раствора. Цвет на фотографии определяется также свойствами матрицы фотоаппарата, и свойствами экрана монитора. Это называется цветопередача. То есть если не сильноразбавленный раствор, то назвать его 'бесцветным' нельзя, я правильно понял? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 24 Мая, 2024 в 00:41 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2024 в 00:41 В 23.05.2024 в 22:36, LГLГLГLГLГ сказал: То есть если не сильноразбавленный раствор, то назвать его 'бесцветным' нельзя, я правильно понял? Твердые соли марганца слегка розоватые, их растворы бесцветны. Хотя по спектрам в видимом - ближнем УФ-диапазоне можно увидеть в них характерные для Mn2+ переходы. Когда марганцовка в кислой среде восстанавливается до Mn2+, это характеризуют как обесцвечивание раствора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти