Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить концентрацию перекиси водорода?


дембель
Перейти к решению Решено Paul_S,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.05.2024 в 19:32, дембель сказал:

Спасибо!

Вообще-то плотность растворов перекиси с концентрацией растет очень медленно, даже у 35% р-ра она всего 1.133, а более концентрированные растворы в обычной практике редко встречаются.

https://planetcalc.ru/10019/

 

Лучше померить объем кислорода, выделяющийся при разложении, скажем, нескольких миллилитров раствора.

Ссылка на комментарий
В 26.05.2024 в 19:24, дембель сказал:

Собсна вопрос в названии, титровать не могу

А весы кухонные есть?

В 26.05.2024 в 19:57, Paul_S сказал:

Лучше померить объем кислорода, выделяющийся при разложении, скажем, нескольких миллилитров раствора.

 

Объём мерить - заморочно. Лучше весом. 100 г 3%-й перекиси при разложении дадуд убыль 1.5 грамма. Отвесить полстакана, кинуть тудой кристаллик перманганата (или каплю крови - с молитвой (без молитвы кровь проливать нельзя)), дождаться, пока перестанет пузыриться - и замерить убыль веса. Плюс-минус три процента можно отловить. 

  • Хахахахахаха! 2
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 26.05.2024 в 20:30, yatcheh сказал:

А весы кухонные есть?

 

Объём мерить - заморочно. Лучше весом. 100 г 3%-й перекиси при разложении дадуд убыль 1.5 грамма. Отвесить полстакана, кинуть тудой кристаллик перманганата (или каплю крови - с молитвой (без молитвы кровь проливать нельзя)), дождаться, пока перестанет пузыриться - и замерить убыль веса. Плюс-минус три процента можно отловить. 

Есть лабораторные. Слишком дорогой метод, мне не 3% мерить надо, я 35% до 65- 70 концентрировать буду

Ссылка на комментарий
  • Решение
В 26.05.2024 в 20:30, yatcheh сказал:

А весы кухонные есть?

 

Объём мерить - заморочно. Лучше весом. 100 г 3%-й перекиси при разложении дадуд убыль 1.5 грамма. Отвесить полстакана, кинуть тудой кристаллик перманганата (или каплю крови - с молитвой (без молитвы кровь проливать нельзя)), дождаться, пока перестанет пузыриться - и замерить убыль веса. Плюс-минус три процента можно отловить. 

Если растворы типа пергидроля или, тем более, больше того по концентрации, то при разложении они сильно греются и заметная часть воды испаряется и летит в виде капель, так что этот метод не подходит. А чтобы измерить объем кислорода, нужна пробирка с трубкой и перевернутая мензурка. Хотя, концентрированные растворы нужно будет кратно разбавлять.

 

Но у крепких растворов можно и по плотности концентрацию определять.

Ссылка на комментарий
В 26.05.2024 в 20:52, дембель сказал:

Есть лабораторные. Слишком дорогой метод, мне не 3% мерить надо, я 35% до 65- 70 концентрировать буду

Рванет!

Титруют перекись марганцовкой до  розового окрашивания. При  титровании кислород выделяется, пока перекись есть и марганцовка обесцвечивается

Ссылка на комментарий
В 26.05.2024 в 23:52, Paul_S сказал:

Если растворы типа пергидроля или, тем более, больше того по концентрации

Проблема решается просто разбавлением раствора.

Будто бы измерять обьем гораздо запарнее и менее точно, чем массу, разве нет?)

Ссылка на комментарий

В данном случае проще объём. Человек заморочился с концентрированием перекиси (а это непростое дело - возможно, он просто не представляет, насколько при этом надо соблюдать чистоту) - и не уметь при этом измерить объём?..

Пузырьки кислорода уносят и воду немного, в виде аэрозоля. Особенно если бурно.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...