Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос по ирритантам


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.10.2024 в 22:51, BritishPetroleum сказал:

Вы на вопрос ответьте Северная Корея марионетка СШа или нет

Северная Корея не марионетка США. Но это не значит, что все, с кем она заключила договор - не марионетки. С марионеткой (я, кстати, подчеркивал, что РФ не полная марионетка) можно потанцевать, выпить, в койку уволочь... аккуратно, предохраняясь...

Ссылка на комментарий
В 19.10.2024 в 23:02, podlyinarod сказал:

немцы просто не допетрили...

или в химии и промышленности всё сложнее?

Цитата

 

Первый шаг в начале разработки сенсорных раздражителей в Великобритании был сделан в ноябре 1914 года, когда профессор Герберт Бреретон Бейкер CBE FRS (1862–1935) (Примечание 1) [4], член Военного комитета Королевского общества, обсудил с профессором (позднее сэром) Джоселин Филд Торп CBE DSc FRS (1872–1939) [5], [6] (Примечание 2) возможность получения некоторого вещества, «которое, будучи само по себе безвредным и, следовательно, не запрещенным Гаагской конвенцией, могло бы сделать атмосферу траншеи или замкнутого пространства либо невыносимой, либо настолько парализовать находящихся в ней людей, что они не смогут оказать эффективное сопротивление»

Этот вопрос ранее обсуждался Комитетом Королевского общества, и шотландский химик сэр Уильям Рамсей KCB FRS FRSE (1852–1916) (рис. 1а, примечание 3) предложил использовать акролеин, вещество, использование которого он ранее отстаивал во время Русско-японской войны (война, которая велась между Российской империей и Японской империей в 1904–1905 годах из-за соперничающих имперских амбиций в Маньчжурии и Корее). Однако было отмечено, что акролеин не только требовал использования глицерина при его производстве — вещества, которое требовалось для других военных целей, — но и что он был нестабилен и легко превращался в бесполезный полимер при хранении. Более того, это вещество вряд ли можно было назвать безвредным, поскольку многие из тех, кто работал с ним, обнаружили, что неприятные симптомы в горле и легких вызывались такими малыми концентрациями, которые обычно встречаются в лаборатории во время экспериментов с ним [5]. Однако профессор Торп и его коллеги провели эксперименты, но им не удалось найти эффективный стабилизатор. Интересно отметить, что эта проблема была впоследствии решена профессором Шарлем Муре (1863–1929) [8] в Коллеж де Франс в Париже. Он и его коллега Шарль Дюфресс обнаружили, что антиоксиданты, такие как гидрохинон, стабилизируют многие легко окисляемые химикаты, такие как акролеин.

Впервые он был использован в качестве химического оружия французами в 1916 году, по предложению коллеги Муре Адольфа Лепапа, откуда и произошло его название «Папит» [11].

 

Акролеин был единственным альдегидом, использовавшимся в качестве химического оружия во время войны 1914–1918 годов, и его применение было очень ограниченным. Он был неэффективен из-за своей тенденции к окислению (до акриловой кислоты, которая не вызывает раздражения [12]) и полимеризации в аморфное белое твердое вещество: дисакрил и/или акролеиновую камедь [7], [13], [14]. Для замедления полимеризации французы добавляли около 5% по весу амилнитрата в качестве стабилизатора [14]. Хотя это помогло предотвратить полимеризацию в дисакрил, это не подавило образование акролеиновой смолы, поэтому оно было не очень эффективным [14]. Из-за своей нестабильности акролеин не был успешным в качестве агента химического оружия в Первой мировой войне, несмотря на то, что был эффективным раздражителем. Процесс образования акролеина путем дегидратации глицерина, который сам по себе производился при разложении глицеридных жиров, показан на рис.

Со временем область была сужена до трех или четырех возможных веществ: бензилбромид, бензилйодид и этилйодацетат (рис. 2) [5]. Хлорпикрин (CCl3NO2) оказался «хорошим», но не таким эффективным слезоточивым средством, как другие. Из трех названных веществ производные бензила были отвергнуты из-за использования толуола при их производстве, и выбор пал на этилиодацетат, главным образом потому, что в нем не использовался материал, представляющий ценность для военных целей, а также потому, что он был единственным из трех, который не разъедал металл оболочки — важное соображение, если вспомнить, что в противном случае стальную оболочку пришлось бы снабжать защитным внутренним покрытием.

 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 21.10.2024 в 10:16, москатель сказал:

Процесс образования акролеина путем дегидратации глицерина

А не пробовали получать акролеин in situ наподобие современных двухкомпонентных БОВ? Типа акролеиновой гранаты - горит пиросостав, и гонит акролеин...

Ссылка на комментарий
В 21.10.2024 в 13:25, podlyinarod сказал:

А не пробовали получать акролеин in situ наподобие современных двухкомпонентных БОВ? Типа акролеиновой гранаты - горит пиросостав, и гонит акролеин...

Для того времени это было и сложно и непривычно (тех\парадигма другая). Это сейчас тоннажное производство из пропилена нормально. Развитие химии катализа сделало даже технологию производства акролеина из ацетальдегида и формальдегида устаревшей. А тогда просто, как завеса рухнула: эх, так это ж эффективней ружья - и в окопы проберётся и в блиндаж - не укрыться. Да, ещё и гуманно: я читал книги по итогам войны американских генералов и ученых - мысль там везде: это гуманнее пули и штыка, это научнее (ценился прогресс). Надо только искать - озадачить ученых. И посыпались нелетальные средства. Си-ЭН,Си-Эс, СИ-Ар... 

Ссылка на комментарий

Тему не читал.

Думаю так - на кону жизнь/жизни людей, поэтому все средства хороши. Сейчас есть такие детские игрушки с большим резервуаром для воды, типа водомётов. Я гуманный, поэтому моей первой мыслью было заправить его бензином, но для поражения живой силы противника лучше использовать уксусную эссенцию. Более гуманный, но менее надёжный вариант - 25% аммиак.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 15.10.2024 в 23:48, podlyinarod сказал:

Из легальных в РФ - никакой. Даже атакующие собаки имеют сильно больший порог восприятия веществ, а уж атакующий крупный зверь... В Канаде народ короткоствол крупного калибра носит... И баллончики - но там заряды по стакану отравы.

Нож с собой берите. Хоть какой-то шанс будет. А лучше, если ходите по таким лесам часто - оформите гладкий ствол. И берите собаку.

На самом деле, если под гору, то вполне получится. Также, есть вариант "на дерево". Но проблема в том, что такие звери засидки делают так, что на реакцию остаётся секунда-две.

 

В 16.10.2024 в 01:17, podlyinarod сказал:

Именно вниз - не сделает. Но вы правы, рассматривать это как рабочий вариант - чушь.

Формалин хорош только в Кунсткамере. По живому зверю - ерунда. Химикат и химикат, есть намного более неприятные.

 

Можно ещё пиротехнику рассмотреть. В принципе, термитная смесь в объёме порядка стакана на близкой дистанции просто спалит зверя до такого состояния, что ни о какой охоте не будет и речи. Но такое приспособление - юридически будет самодельным огнестрельным (буквально) оружием.

Да, к сожалению, в межсезонье нельзя оружие даже если ты охотник с путёвкой на охоту.

Просто закон медведи писали, уважают они человечину.

В 16.10.2024 в 15:55, BritishPetroleum сказал:

Мишка хороший. Сульфурила вполне хватит для потапыча. Мне по крайне мере хватило.  Вот тионил намного приятнее

Если сможете вместо перцовой смеси в балончик сульфурил загнать будет самое то.  Надеюсь медведи не пострадают

Медведи точно не пострадают - задолго до того сульфурилхлорид сбежит из перезаправленного баллончика.

Дифенилфторарсином надо баллончики от медведей заполнять!

Изменено пользователем Максим0
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...