Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос по ирритантам

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.10.2024 в 19:14, москатель сказал:

у медведя нос большой - чувствительное к аэрозолю формалина место

У собак тоже. Но прекрасно известно, что на собак даже специальные противособачьи баллоны действуют не всегда. Адреналин и т.п. - и привет горячий. Собачке поплохеет, но потом...

С человеком случается такая же фигня (речь о гражданских средствах, легальных в РФ).

Цитата

Вполне здраво оценивая скудость задокументированной практики применения, позволю себе всё же, проанализировав её, предположить, что интенсивность торможения агрессии после применения «перца» зависит от стадии атаки: при подготовке к ней и в самом начале сближения звери более восприимчивы к действию боевых компонентов смеси, после контакта с ними чаще обращаются в бегство. При критическом сближении с потенциальной жертвой, а также при возникновении конфликта «накоротке», даже будучи поражёнными и дезориентированными, они всё же пытаются нанести ущерб всему, что оказывается в пределах досягаемости. Разница обусловлена, вероятно, степенью агрессии – уровнем специфического гормонального фона

.............

В целом изложенное выше, а также доступный для изучения зарубежный опыт использования перцового спрея для защиты от крупных хищников, позволяют считать это средство самообороны высокоэффективным. Более того, на мой взгляд, спрей как средство защиты от медведей имеет ряд заметных (и не очень) достоинств в сравнении с прочими девайсами из имеющейся линейки, в том числе и огнестрельным оружием.

........

Эффективно применить обсуждаемое средство защиты позволит выполнение следующих простых рекомендаций. Во-первых, баллон со смесью в местообитаниях медведя следует всегда иметь под рукой. «Под рукой» – это значит не в кармане рюкзака или внутри него, не в кармане жилетки под двумя слоями верхней одежды, не в закрытом на замок автомобиле, а именно в руках, на расстоянии вытянутой руки либо в специальной кобуре на поясном ремне снаружи всей одежды или на портупее на груди. «Всегда» просто значит всегда: во сне, во время еды и даже при отправлении естественных надобностей. Во-вторых, нужно заблаговременно готовить средство к применению (выталкивать предохранительную чеку) в любой угрожающей ситуации. В-третьих, и это самое, видимо, непростое,б применять средство нужно лишь на эффективной дистанции (не более 7–8 м) и сообразуясь с направлением ветра. Иначе к моменту возникновения реальной угрозы ваш баллон может иссякнуть впустую.

К великому сожалению, все приведённые сведения, оценки и рекомендации касаются лишь изделий с просторов Северо-Американского континента. Об отечественной продукции обсуждаемого сегмента с уверенностью можно сказать лишь следующее.

Баллоны «Антизверь» производителя «Техкрим» имеют ряд недостатков, при этом убогая эргономика рукоятки является самым терпимым из них. Более значимы для оценки их качества неудобный предохранитель, для управления которым обе руки должны быть свободны, и ненадёжный клапан, который после первого применения перестаёт удерживать содержимое, однако стравливает очень аккуратно, в результате чего вы неожиданно для себя можете в один прекрасный момент остаться с абсолютно разряженным баллоном наедине с медведем. Смесь в баллоне не окрашена, поэтому управлять прозрачной струёй, особенно в ветреную погоду, крайне затруднительно. Вылетает она, кстати, на 3,5 м в лучшем случае. Нет необходимости пояснять, что в ситуациях, когда речь идёт о спасении жизни, рекомендовать к применению и использовать следует только изделия с безупречной надёжностью. С учётом изложенного испытывать эту продукцию на практике, в условиях реального конфликта, желания не возникает.

Баллоны «Контроль-АС» производителя «Тюменские аэрозоли» имеют более совершенную эргономику, в последнем варианте внешне абсолютно аналогичную изделиям импортного производства. В интернете имеется положительный отзыв на этот продукт, данный Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области, правда, ещё в 2005 году. Опыта использования последних модификаций таких баллонов на практике я, к сожалению, не имею, со случаями применения незнаком.

https://huntportal.ru/journal-online/rhm-2021-09/kultura-oxotyi/medvedi-i-perczovyie-ballonchiki

Изменено пользователем podlyinarod
В 16.10.2024 в 22:32, podlyinarod сказал:
В 16.10.2024 в 20:14, москатель сказал:

у медведя нос большой - чувствительное к аэрозолю формалина место

У собак тоже. Но прекрасно известно, что на собак даже специальные противособачьи баллоны действуют не всегда. Адреналин и т.п. - и привет горячий. Собачке поплохеет, но потом...

С человеком случается такая же фигня (речь о гражданских средствах, легальных в РФ).

Так я же о формалине. Его действие - не на отдельные рецепторы, а на всё белковое. Формалинят не только людей, а всё живое. Утверждалось даже, что процесс приготовления шашлыка - продукт обработки белков любого мяса именно формальдегидом. Норадреналин, конечно, поднимает болевой порог, но какой порог, если твои белки просто дубят)

В 16.10.2024 в 22:12, москатель сказал:

Его действие - не на отдельные рецепторы, а на всё белковое. Формалинят не только людей, а всё живое. Утверждалось даже, что процесс приготовления шашлыка - продукт обработки белков любого мяса именно формальдегидом. Норадреналин, конечно, поднимает болевой порог, но какой порог, если твои белки просто дубят)

Ну я вот недавно спокойно получил на кожу руки немного пираньи, вытер, посмотрел на задубленные и деструктированные белки после всех этих ксантопротеиновых реакций, и спокойно пошел дальше.

Вопрос в останавливающем действии - насколько быстро это произойдёт. Поэтому тогда в Кунсткамере будут стоять два чучела - Турист и Медведь, оба в формалине. :)

В 16.10.2024 в 15:05, podlyinarod сказал:

Смотря для кого. Я как-то отбился от кавказской... без оружия.

смотря какая собака, некоторым зарядить камнем достаточно, убежит, а есть такие что прям бросаются. Ну я к тому, если ножом пырнуть собаку, всё равно укусит, и если не испугается боли, то дальше еще несколько минут будет бросаться, пока не умрет. с медведем такое почти бессмысленно.. 

Я не представляю как собаку ножом ударить чтоб она не укусила за руку/ногу, только если к палке привязать. купил себе ультразвуковой отпугиватель, на удивление, работает, а нож собака не поймет, пока им не получит. Перцовка и шумовые идеальный вариант от собак, либо делать лицензию на травмат. У меня с собаками в городе совсем всё плохо, бросаются и стаями

медведи так то разные бывают, с медвежатами, шатуны, любопытные молодые, последние вполне себе от крика убегают, видосов много

очень раздражает что наша власть запрещает оружие простолюдинам, даже на ебучие травматы стреляющие резиной нужно кучу справок собрать и разрешений. И когда вопрос своей защиты встаёт, начинается изобретение велосипеда из говна и палок

Изменено пользователем Unogasay
В 16.10.2024 в 23:44, podlyinarod сказал:

посмотрел на задубленные и деструктированные белки после всех этих ксантопротеиновых реакций

Цитата

Поскольку смесь является сильным окислителем, она удаляет большую часть органических веществ; а ещё она также гидроксилирует многие поверхности (добавляет OH-группы), делая их более гидрофильными (водно-совместимыми).

Ксантопротеиновая реакция идёт с азотной кислотой. 

Это не те реакции.

Не буду с цифрами доказывать, что с формалином секундная - но, я видел: несколько капель попало парню на внутреннюю сторону сгиба локтя - и человек довольно терпеливый запрыгал и замахал рукой (говорил потом, что ранее подобной резкой боли не испытывал). 

Не стану подробно писать об экспериментах по определению: успеет ли нападающий произвести агрессивное результативное действие. Отмечу лишь, что, оказывается, определяющую роль в эффективности играет форма (способ) доставки. Даже простые (модельные) вещества в наиболее эффективном виде работали мгновенно (коснулась - эффект).

В 16.10.2024 в 23:11, Unogasay сказал:

если ножом пырнуть собаку, всё равно укусит

:) Меня ни разу не укусила, при том, что именно "прям бросилась". Вообще собаку надо хватать и ножом по горлу. У неё сосуды на поверхности шеи.

и если не испугается боли, то дальше еще несколько минут будет бросаться, пока не умрет

Экстремальное падение артериального давления - смерть в течение пары секунд.

с медведем такое почти бессмысленно

Да, тут очень сложно и шансы невелики, но есть.

не представляю как собаку ножом ударить чтоб она не укусила за руку/ногу, только если к палке привязать

Сначала её надо схватить за то же горло. :) Проще - подставить для укуса локоть/предплечье.

У меня с собаками в городе совсем всё плохо, бросаются и стаями

Психологию надо исправлять. Собаки чувствуют страх.

В 16.10.2024 в 23:14, москатель сказал:

несколько капель попало парню на внутреннюю сторону сгиба локтя - и человек довольно терпеливый запрыгал и замахал рукой (говорил потом, что ранее подобной резкой боли не испытывал)

Хм, но как же тогда немцы, к примеру, применяли хлор, фосген, иприт - но не формалин?..

В 16.10.2024 в 23:14, москатель сказал:

Отмечу лишь, что, оказывается, определяющую роль в эффективности играет форма (способ) доставки. Даже простые (модельные) вещества в наиболее эффективном виде работали мгновенно (коснулась - эффект).

Да, свинец работает быстрее всего.

В 17.10.2024 в 01:04, podlyinarod сказал:

Хм, но как же тогда немцы, к примеру, применяли хлор, фосген, иприт - но не формалин?..

В смысле почему? Косность, наверное) Хлор, если ветер изменит своё направление,мог и пустивших его потравить. Между тем ещё Наполеону, якобы, изобретатель предложил аммиачную бомбу - артиллерийский снаряд с аммиаком. Рефлекторная остановка дыхания, и газ легче воздуха улетел. Наполеон не принял инновации и велел расстрелять такового изобретателя, что бы не удумал такой подлый способ ведения боевых действий где ещё применить. Немцы (а потом и другие) много чего пробовали и чего не догадались попробовать.

Вот в г. Леверкузен производили ирритант на дианизидине. Начиненная сернокислым дианизидином шрапнель – «снаряд № 2» – впервые была применена при атаке близ г. Невшатель. Раздражающее действие ОВ оказалось слабым, и «снаряд № 2» был снят с производства.

image.png.f7114686563fc1ade3eb4906969f6bb1.png

А чего они солянокислый вариант не попробовали, ведь, анион серной кислоты чуть ли не самый сильный высаливатель - разрушитель аэрозолей? Может они не знали в то время про ряды Гофмейстера?

В 17.10.2024 в 01:04, podlyinarod сказал:

но как же тогда

в наше время какой-то идиот заменил в баллончиках с Сальбутамолом противоион хлора на сульфат, в результате чего баллончик не облако аэрозоля даёт, а струю! Я попытался выяснить и нашёл, что "гениальное" изобретение родом из Израиля, страны прославившейся грамотностью производства эффективных лекарств.

В 16.10.2024 в 20:11, Unogasay сказал:

Я не представляю как собаку ножом ударить чтоб она не укусила за руку/ногу,

Против псак хорошо токер шокер применять. Правда это при контакте.

===============================================

PS. Почему никто не предложил от медведей жидкость для заправки скунсов? Бутанол, с серой вместо кислорода.

В 17.10.2024 в 08:32, москатель сказал:

Косность, наверное)

Да. Арифметика- буржуазная лженаука. Москатель сказал, что формалин лучшее ОВ, значит это так. А то приводят, понимаешь ли, цифры.

Метаналь: Предельная концентрация 0,5 мг/м3. ЛД50 100 мг/кг (крысы, орально).
Хлор: Предельно допустимая концентрация (среднесуточная) — 0,03 мг/м³
Фосген: ПДК максимально-разовая 0,5 мг/м3. ЛД50 0,334 мг/л*10 мин. (LC50, крыса, ингаляция)
Иприт: ПДК в газообразном состоянии или в виде аэрозолей 0,0002 мг/м3, ЛД50 0,7 мг/кг (человек, перорально).

Это же понятно, немцы иприт синтезировали просто чтоб бюджеты освоить. Вот кайзер бы удивился, если б узнал.

Представим себе фантастическую ситуацию: Мироздание услышало причитание интернет-коммуниста:

В 17.10.2024 в 23:12, podlyinarod сказал:

кайзер бы удивился, если б узнал

и разрешило кайзеру узнать...

-Начальника генерального штаба ко мне!

-Ваше Императорское и Королевское Величество, я весь во внимании!

- Я получил информацию о том, что ваши хвалёные ОВ, этот, как его, хлор. Его

В 17.10.2024 в 23:12, podlyinarod сказал:

Предельно допустимая концентрация (среднесуточная) — 0,03 мг/м³

И я спросил своего личного информатора: что есть это такое? ПДК - это максимальное количество загрязнителя, которое не наносит ущерба здоровью человека - ответствовал он мне. То есть, сутками можно дышать этим вашим хлором при концентрации МЕНЕЕ 0,03 мг/м³ и НИЧЕГО? На что вы деньги Германии потратили?

- Осмелюсь спросить Ваше Императорское и Королевское Величество, от кого именно Вы получили сии данные?

- Это некий субъект из коммунистов - так себя называют социал-демократы из крайних. А какое это имеет значение?

- Видите ли, Ваше Императорское и Королевское Величество, эти люди - тоже наше новое оружие, мы вложили в них 50 миллионов рейхсмарок*

*

Цитата

По данным немецкого МИДа, рассекреченным после Второй Мировой, с 1914 по 1917 года большевики получили от Германии 26 миллионов рейхсмарок, эквивалент современным 75 миллионам евро. Всего за период Первой Мировой войны Германия потратила на пропаганду 382 миллиона рейхсмарок.

- И каков же их ПДК? 

- У нас имеются данные по численности населения России на 1913 год: 170 902 900 чел (без учёта Финляндии). Количество большевиков (это те, кто потом самоназвались коммунистами) - 350 тыс чел. И получается, что концентрация этих разлагающих империю существ - всего 0,2%! Да, это больше, чем ПДК, например, иприта. Но, для них не нужны ни хранилища, ни противогазы, а вредность их колоссальна за счёт так называемой цепной реакции: один большевик может разложить толпу, размер которой ограничен только возможностью объять её криком во время пропагандистской речи. А каждый участник толпы может разложить ещё такую же толпу!

- Почему же так эффективна эта зараза?

- Они воздействуют на самые низменные инстинкты человека и предельно упрощают всё - а примитивные, малообразованные и низко культурные люди падки до примитивных объяснений их нищего существования.

- Благодарю Вас. Мне стало яснее видеться ситуация с ОВ, большевиками - коммунистами и даже с моим личным информатором. Он, кстати, разлагает нынешнее общество, действуя под каким-то неблагозвучным псевдонимом: то ли низкий человек, то ли мерзавец, или, вообще, что-то с подлостью связанным - Вы знаете, эти русские, эта достоевщина и прочее...

- Так точно Ваше Императорское и Королевское Величество! Позвольте спросить: а повод каков обращения его к Вам?

- Да, пустяки: они там медведей гонять вздумали (знаете русская забава!) и не рогатиной, как наши и их предки, а ОВ. И решали каким именно. Формалин упоминали, с хлором, фосгеном и ипритом сравнивали...

- О! Ваше Императорское и Королевское Величество! А кто предложил формалин? Ведь, ни хлор, ни фосген, ни даже иприт не успеют остановить медведя, какой бы сверхмалый ПДК они не имели! Кто же тот спец?

- Какой-то с персидским прозвищем. Хороший, толковый, видимо, парень. А ваше оружие - коммунисты - как бы не загрызли его. Они ж на всё чуть более сложнее поваренной соли бросаются - такова, видимо, их разрушительная природа. Вирусы. Нет, не вирусы - те в персистентное отношение с организмом, на коем паразитируют, входят. А эти нет - одну империю разрушили, последующую просрали, а теперь и в новой не созидают, нет, а ... я плохо понимаю эту ныне существующую в России действительность и не могу назвать деятельность, которой, к примеру, занят мой визави. Но, аналог - что-то вроде нашего Gammler

Изменено пользователем москатель
  • Facepalm 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...