Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Амины древесина

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 31.10.2024 в 21:04, dmr сказал:

Осталось найти этилендиаминчик, и попробовать.

Где-то валялась у меня соль но я боюсь получить безводный этилендиамин с моими кривыми руками не получится

Он вообще безводный продаётся или как водный раствор

Безводный продаётся. Бочками. По три. В банках тоже должен быть. Но по пять :)

• Отлично! 1
В 31.10.2024 в 18:03, dmr сказал:

Совсем не летучие не годится.

Они как раз летучи, но не так как аммиак, надо таблицы искать.

Так то делал микротест на бумаге с эпоксидкой и пэпа слой мизерной толщины- ничего не затвердело, как я понял амин просто выветрился за сутки,

с пэпа эпоксидка должна сутки твердеть, не получилось, все выветрелось до сшивки.

В блоке эпоксидки амин не успевает вылететь, толщиной от 5 мм например.

Надо тестить, инфа про амины секретная.

В 01.11.2024 в 02:40, RET сказал:

Они как раз летучи, но не так как аммиак, надо таблицы искать.

Так то делал микротест на бумаге с эпоксидкой и пэпа слой мизерной толщины- ничего не затвердело, как я понял амин просто выветрился за сутки,

с пэпа эпоксидка должна сутки твердеть, не получилось, все выветрелось до сшивки.

В блоке эпоксидки амин не успевает вылететь, толщиной от 5 мм например.

Надо тестить, инфа про амины секретная.

Хм... Пару раз делал корпусы из эпоксидки. Пропитка бумаги. Микроны.
Как делают композитные  листы и т.п.?

Пэппа остаётся же ж!

i?id=93f5a99d97cf31ba084ae39450a69502_l-

В 01.11.2024 в 04:40, RET сказал:

как раз летучи

При такой молекулярной массе, и такой температуре кипения 

Screenshot_2024-11-01-05-20-50-903_com.android.chrome.jpg

Вряд ли имеет смысл говорить о прям летучести

Да и при такой ММ, о хорошей скорости диффузии в древесину тоже надежды маловато 

В 31.10.2024 в 23:10, yatcheh сказал:

Безводный продаётся. Бочками. По три. В банках тоже должен быть. Но по пять :)

Блин, у нас нет в банках. А в бочках тоже не дёшево 34$/кг

А бочка 180кг

Такие бабки вбухивать жаба задушит нафиг

Цитата

Химическое гнутьё древесины

Этот метод нужно применять осторожно, химические реагенты могут повредить кожу, глаза, дыхательные пути. В работе используют аммиак (25% водный раствор), щёлочь, этиловый или нашатырный спирт, глицерин, мочевину, перекись водорода. Заготовки помещают в раствор на несколько часов. Толстые бруски после раствора некоторое время выдерживают на воздухе, чтобы влага равномерно распределилась внутри заготовки. 

После этого древесине придают нужную форму, фиксируют на длительное время, чтобы добиться стабилизации структуры. Если склеиваете шпон, достаточно слегка смочить его, нанести раствор кистью или валиком.

https://woodneva.ru/info/tehnologiya-gnutya-drevesiny-vidy-i-osobennosti/

По выделенному жирным термину в сети ищется мно-ого чего. В общем, в основном народ нашатырный спирт применяет...

В 01.11.2024 в 02:43, Petruha04 сказал:

Пэппа остаётся же ж!

Что-то у меня липкое-жирное осталось....неделю ждал. Подумал что ПЭПА выветрилось, вонь от большой площади...

Потом искал менее летучее, например эпокси эфир. Он еще и гибкость дает, что для листов самое то.

Не нашел по кг. А самому сделать реактор нужен, чтоб от нагрева в 120-180гр (забыл сколько) компоненты не улетучились. 

В 01.11.2024 в 14:09, RET сказал:

ПЭПА выветрилось

Была даже старая инструкция по осушке ПЭПА, предполагавшая просто нагрев её с перемешиванием под вытяжкой.

В 31.10.2024 в 13:31, dmr сказал:

если её пропитать в жидком аммиаке то она становится гибкая как пластик. При последующем улетучивании аммиака твёрдость к ней возвращается. 

Аммиак аминирует лигнин = получается новые полимеры. Варка с полиаминами приведёт к глубокой степени деполимеризации лигнина. И как Вы амины удалять будете?

Я только "краешком коснулся" подобной проблемы и вот мои наблюдения. Мы делали ванилин из концентрата сульфитно-спиртовой барды (по сути - сульфолигнины), и один парень, воодушевившись, захотел прямо из посленовогодних ёлок его "гнать". Замочил обрезки стволов ёлок в бутаноле и оставил... Была технология экстракции лигнина бутанолом в присутствии щёлочи. Но, там же и терпены! И парень забросил идею. Но, я потрогал обрезок ствола - он был мягкий. Он: О! Давай деревья гнуть! Я: Ты из посленовогодних ёлок колёса для телег, что ли будешь делать? Жалко было 3 л бутанола((

Наверное, и моноэтаноламин подойдёт: и щёлочь и спирт "в одном флаконе") Я аминолиз масел проводил МЭА. Проще омыления щёлочью. И пахнет не так, как полиамины. Но, как потом удалять излишек МЭА? Я излишек связывал ацилированием. Но, в других материалах и конечная цель другая была.

В 01.11.2024 в 15:39, москатель сказал:

Аммиак аминирует лигнин = получается новые полимеры

Вряд ли прям этот процесс с аммиаком необратим 

Потому что как пишут после улетучивания аммиака получается опять твёрдая древесина 

То есть в аммиаке замочил согнул оставил сохнуть амиак улетел и всё хорошо готово гнутая, твёрдая древесина

Этиленгиамин тоже имеет температуру кипения не такую высокую поэтому я об нём подумал 

И при этом в широком диапазоне бытовых температур он же жидкий 

Что удобно в отличие от аммиака 

Даже если происходит обратимое аминирование то дальнейшем прогревом можно этот этилен диомин выгнать из древесины Я думаю Я предполагаю 

Ну пока что у меня нету этилендеамина с наскоку я его найти не смог, в количестве литра а бочку покупать и тратить 7.000 долларов как-то жлобно мне

экстракции лигнина бутанолом

С жидким аммиаком не происходит экстракции не происходит и полимеризации просто обратимый разрыв водородных связей лингнина, предполагаю что с жидким амином тоже будет нечто подобное если найду если смогу провести эксперимент напишу. 

С России заказывать очень непросто оказывается Я попытался кое-какие химикаты у антразохрома, ну с пересылкой вроде бы проблема тем более если вещества токсичные

щёлочь и спирт "в одном флаконе")

Спиртовая щелочь вроде бы действительно действует но по-моему процессы менее обратимы чем с аминами ну это так мои предположения

С аммиаком насколько я читал не происходит итоговые потери прочности древесины 

А щёлочь по-моему всё-таки будет деструктивно воздействовать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...