Вадим Вергун Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:42 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 14:42 В 05.11.2024 в 20:05, Максим0 сказал: Тогда трихлорфлороглюцин будет лучшим. Чет литературы по нему вообще нет. По брому хоть что-то есть, а по хлору ничего. В случае чего даже сослаться будет не на что. В 05.11.2024 в 20:05, Максим0 сказал: Опыты с ИВВ на природе не рассматриваешь? Их не обязательно в полном цикле проводить на природе, достаточно опасные стадии на природу вынести. На карьере в Миассе даже если килограмм без глушителя рвануть - весь город услышит, но никто не почешется. У меня интереса к ВВ никакого. Интерес исключительно как к перспективному комплексообразователю который, в теории, может дать интересные структуры. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 15:43 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 15:43 В 05.11.2024 в 19:42, Вадим Вергун сказал: Чет литературы по нему вообще нет. По брому хоть что-то есть, а по хлору ничего. В случае чего даже сослаться будет не на что. У меня интереса к ВВ никакого. Интерес исключительно как к перспективному комплексообразователю который, в теории, может дать интересные структуры. Что имеем: У солей тринитропроизводного шансов стать технологией никаких, да и в опытах не миновать неустранимых рисков детонации. С галогендинитропроизводным и до технологии дойти не проблема - хоть и ВВ, но дубовые. Но вам они не нравятся. Трибромпроизводные описанны, но кислотность будет умеренной. Хотя может и её вам хватит? Трифторпроизводные не сильно превзойдут трихлорпроизводные и сильно уступят тринитропроизводным. Высокая кислотность должна быть у три(трифторметил)глюцина... но сам понимаете, такое и фиг купишь, и синтез пойдёт через неудобные вещества - что впрочем со фторорганикой сплошь да рядом. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 15:52 (изменено) В 05.11.2024 в 22:43, Максим0 сказал: Что имеем: У солей тринитропроизводного шансов стать технологией никаких, да и в опытах не миновать неустранимых рисков детонации. С галогендинитропроизводным и до технологии дойти не проблема - хоть и ВВ, но дубовые. Но вам они не нравятся. Трибромпроизводные описанны, но кислотность будет умеренной. Хотя может и её вам хватит? Трифторпроизводные не сильно превзойдут трихлорпроизводные и сильно уступят тринитропроизводным. Высокая кислотность должна быть у три(трифторметил)глюцина... но сам понимаете, такое и фиг купишь, и синтез пойдёт через неудобные вещества - что впрочем со фторорганикой сплошь да рядом. Определенно чтобы затея имела смысл нужно нарабатывать существенные количества кислоты, для начала хотябы пару десятков грамм. Прописей я не нашел. По наитию делать не очень ясно как, я не синтетик ни разу, тионилхлоридом его? Наверное еще можно попробовать электрохимическое фторирование. Изменено 5 Ноября, 2024 в 15:53 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 16:59 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 16:59 (изменено) В 05.11.2024 в 18:43, Максим0 сказал: У солей тринитропроизводного шансов стать технологией никаких Пикриновой кислотой массово травят металлографические шлифы и в ус не жужжат. Если работать с растворами и мокрыми осадками, есть немалые шансы на практическую безопасность. Изменено 5 Ноября, 2024 в 17:00 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:31 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:31 В 05.11.2024 в 20:52, Вадим Вергун сказал: Определенно чтобы затея имела смысл нужно нарабатывать существенные количества кислоты, для начала хотябы пару десятков грамм. Прописей я не нашел. По наитию делать не очень ясно как, я не синтетик ни разу, тионилхлоридом его? Наверное еще можно попробовать электрохимическое фторирование. По корочкам я как-бы химфизик, и не то что не синтетик, а даже не химик - хотя в институте по химии и получил "отл". То есть знаю тонкости процессов горения и взрыва, простенькие вещи обсчитывать научен - типа заряда на атоме углерода в метане или спектра поглощения аммиака... но с какой стороны браться за такие синтезы меня не учили (на лабах вещества давали готовые) и тему синтезов я сам с горем пополам доучивал с 2015 года. Половину синтезов бросил на пол пути из-за вскрывшихся в процессе проблем, и даже на успешных в 90% случаев заработать по разным причинам не вышло. По сути дела: с фторированием связываться просто страшно... безводный фтороводород гадость великая, для такого подвига и сверхмотивация требуется, обычно получался не просто блин комом, а с нехорошими последствиями. С хлорированием много лучше ибо в продаже есть балонный хлор. Яб попробовал для начала прохлорировать его насыщенный водный раствор свободным хлором - по аналогии с бромированием фенола. А прошедший газ пропустил через склянку с раствором крота - чтобы не убивать вытяжку. Вот только флороглюцин в воде растворим намного хуже фенола - а потому заменил бы воду на её ближайший аналог - метанол... хотя не факт что метанол для этого пригоден, но надеюсь на его достаточную дубовость. Для реакции подыскал бы сосуд поуже и повыше чтоб пузырьки хорошо поглощались. Чтобы пузырьки вышли помельче, насадил бы насадку для аквариумов. Между реакционной и поглотительной склянкой поставил бы пустую промежуточную - чтоб крот назад по трубке с хлором не втянуло. В идеале должен получится осадок трихлорфлороглюцина в метанольном растворе хлороводорода... в растворе при этом должны остаться побочки и недохлорированный исходник. Своё виденье изложил... щас форумцы подтянутся и критику наведут. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:37 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 17:37 В 05.11.2024 в 21:59, podlyinarod сказал: Пикриновой кислотой массово травят металлографические шлифы и в ус не жужжат. Если работать с растворами и мокрыми осадками, есть немалые шансы на практическую безопасность. Так то пикриновая, а тут тринитрофлороглюцин! Его соли и чувствительнее, и волна в них быстрей разгоняется. А ещё он соли греть хочет выше температуры дегидратации. Потому для спокойствия и надо хотябы одну нитрогруппу убрать... а если ещё и галоген вместо неё будет - вообще задубеет ВВ! Потому и посоветовал в молекуле бром вместо хлора - он как "дубитель" посильнее. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 18:14 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 18:14 В 05.11.2024 в 17:42, Вадим Вергун сказал: У меня интереса к ВВ никакого. Интерес исключительно как к перспективному комплексообразователю который, в теории, может дать интересные структуры. Тогда надо вместо нитрогрупп просто выбрать молекулу с другими группами, похожими по свойствам, но не дающими взрывчатость - альдегидными, например. Аж 3 нитрогруппы на молекулу, да еще и учитывая что сам трехатомный фенол кране сильный восстановитель, это очень много. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 23:49 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2024 в 23:49 В 05.11.2024 в 15:39, Вадим Вергун сказал: Какой еще раздел? Не нашел такого. Это шутка такая? 🙈 https://forum.xumuk.ru/forum/55-вопрос-ответ/ Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 03:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 03:23 В 06.11.2024 в 06:49, XuMuK сказал: Это шутка такая? 🙈 https://forum.xumuk.ru/forum/55-вопрос-ответ/ Так этот раздел находится в разделе "учащимся", а не в курилке. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 03:24 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2024 в 03:24 В 06.11.2024 в 06:23, Вадим Вергун сказал: Так этот раздел находится в разделе "учащимся", а не в курилке. А что это меняет? Тут вопрос-ответ не про химию? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти