Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопрос-ответ 3

Вадим Вергун

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

@chemister2010
Что-то странное. Или я в глаза долблюсь, или лыжи не едут. Вам в любом случае будет любопытно.
Согласно этим записям, плотность газообразного пентафторйодметана - 2085кг/м^3. Что в 2 раза больше чем у воды...Что просто нереалистично. Но всё по бумажке, 12-13 градусов - температура кипения, данные по плотности - при 25 градусах. 
image.png.9a0001475c5a136594e6310b86028e9e.png
https://gestis.dguv.de/data?name=491002&lang=en

А насколько я знаю, лидерство тяжелейшего газа при 25 градусах (исключая всякую лютую экзотику) удерживал WF6 с его ни то 10 ни то 13 кг на м^3
Ну и известный всем гексафторид серы - 6 с копейками кг на метр кубических, из бытовых и безопасных газов. 
Или у нас тут новый рекорд, или кто-то очень сильно ошибся)

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 23.06.2025 в 21:54, Loiso Pondohva сказал:

@chemister2010
Что-то странное. Или я в глаза долблюсь, или лыжи не едут. Вам в любом случае будет любопытно.
Согласно этим записям, плотность газообразного пентафторйодметана - 2085кг/м^3. Что в 2 раза больше чем у воды...Что просто нереалистично. Но всё по бумажке, 12-13 градусов - температура кипения, данные по плотности - при 25 градусах. 
image.png.9a0001475c5a136594e6310b86028e9e.png
https://gestis.dguv.de/data?name=491002&lang=en

А насколько я знаю, лидерство тяжелейшего газа при 25 градусах (исключая всякую лютую экзотику) удерживал WF6 с его ни то 10 ни то 13 кг на м^3
Ну и известный всем гексафторид серы - 6 с копейками кг на метр кубических, из бытовых и безопасных газов. 
Или у нас тут новый рекорд, или кто-то очень сильно ошибся)

Все как обычно - плотность померили при несколько повышенном давлении в жидком виде.

Для жидкого аммиака вот тоже много растворимостей при +25 С.

• Like 1
В 23.06.2025 в 20:58, chemister2010 сказал:

Все как обычно - плотность померили при несколько повышенном давлении в жидком виде.

Для жидкого аммиака вот тоже много растворимостей при +25 С.

Благодарю!
Да, имеет смысл. 
Хотя всё-равно очень сбивает с толку отсутствие данного пояснения в datasheet. 
Любопытно, а какая бы у него была плотность в газе - не практике? Всё-равно выглядит он как тяжеловесный газ. 
В р-не 3.5-4.5 г/литр наверное?

В 23.06.2025 в 22:03, Loiso Pondohva сказал:

Благодарю!
Да, имеет смысл. 
Хотя всё-равно очень сбивает с толку отсутствие данного пояснения в datasheet. 
Любопытно, а какая бы у него была плотность в газе - не практике? Всё-равно выглядит он как тяжеловесный газ. 
В р-не 3.5-4.5 г/литр наверное?

Так можно посчитать по молярному объему. Он конечно не константа, как думают школьники, но для оценочных расчетов вполне применим.

C2F5I

Молекулярная масса (в а.е.м.): 245,918

Приближается к гексафториду вольфрама

Изменено пользователем chemister2010
В 23.06.2025 в 21:05, chemister2010 сказал:

Так можно посчитать по молярному объему. Он конечно не константа, как думают школьники, но для оценочных расчетов вполне применим.

Да я ужо.
Что-то я в голове сначала криво прикинул. 
Грубо, по молярному объёму вышло 9.6-10 кг-м3
Что, опять же, нифига себе. 

В 23.06.2025 в 22:10, Loiso Pondohva сказал:

Да я ужо.
Что-то я в голове сначала криво прикинул. 
Грубо, по молярному объёму вышло 9.6-10 кг-м3
Что, опять же, нифига себе. 

Я как-то искал, что твердого может плавать в гексафториде вольфрама. Оказалось только сверхлегкие виды пенопласта.

В 23.06.2025 в 21:12, chemister2010 сказал:

Я как-то искал, что твердого может плавать в гексафториде вольфрама. Оказалось только сверхлегкие виды пенопласта.

Аэрогели какие-нибудь наверняка))
А так-любой кораблик из условного пластика или фольги, наполненный воздухом (а аналогии с SF6)

Вообще было бы невероятно круто, существуй у нас какая-нибудь пара жидкость-газ, в которой при одинаковых температурах газ был бы тяжелее жидкости...

В 23.06.2025 в 22:16, Loiso Pondohva сказал:

Аэрогели какие-нибудь наверняка))
А так-любой кораблик из условного пластика или фольги, наполненный воздухом (а аналогии с SF6)

Аэрогели слишком пористые. 

Кораблики с достаточным газоизмещением плавают, видео видел. 

В 23.06.2025 в 19:16, Loiso Pondohva сказал:

Вообще было бы невероятно круто, существуй у нас какая-нибудь пара жидкость-газ, в которой при одинаковых температурах газ был бы тяжелее жидкости...

Can You Float a Liquid on a Gas?

В 24.06.2025 в 18:55, St2Ra3nn8ik сказал:

Блин, чел крут! Я оказывается был на него подписан
Да, я даже не думал сначала в строну фазовых диаграмм и критической точки. Хотя оно же вроде очевидно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.