Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Бром без перегонки

Wolfy36

Вопрос

У меня есть бромид аммония и бромат кальция, неплохо было бы сделать элементарный бром и запаять его в ампулу

Я не очень хочу перегонять столь вонючий элемент, по этому хочу сделать так

Растворить соли в минимальном объеме воды(насыщенный раствор)

В этот раствор добавить некоторое количество дихлорметана

А потом добавить концентрированной серной кислоты и хорошо встряхнуть, по идее бром должен раствориться в дихлорметане, который потом можно разделить и отделить дихлорметан от брома 40-градусной водой 

Образование осадка сульфата кальция можно проигнорировать, потом может другой бромат сделаю

Есть ли подводные камни?

Изменено пользователем Wolfy36

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Берете ваш бромид и бромат и их раствор подкисляете сильной кислотой (лучше соляной или азотной). Выпадет слой брома, его соберете и запаяете.

И не надо всех этих лишних процессов. Бром будет содержать примесь воды. Если будете собирать шприцем - то еще примесь бромида железа и бромированной органики.

==============

Старые пиротехники лучше других знают технику безопасности в химии.

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 1
  • 1
В 05.11.2024 в 15:36, Митя сказал:

А бром с бромистым аммонием не того?

Да, это вопрос. Хлор с хлористым аммонием реагирует.

Ещё один вопрос - бромат аммония. Он в воде довольно мало растворим (11 г на 100 г). И весьма взрывчат.

Если бромид-ион успеет первым, тогда возвращаемся к первому вопросу.

• Like 1
  • 0
В 05.11.2024 в 16:07, yatcheh сказал:

Это как?

Дихлорметан в чуть теплой воде обильно кипит, 40 градусов это чуть меньше температуры кипения, чтоб просто быстро испарился а не выкипал

• 0
В 05.11.2024 в 14:08, Wolfy36 сказал:

Дихлорметан в чуть теплой воде обильно кипит, 40 градусов это чуть меньше температуры кипения, чтоб просто быстро испарился а не выкипал

Бром кипит при 60C. Ничего не получится - улетит и то, и другое. Разделить такую смесь даже на хорошей колонке - проблема, а уж так... Попытка с негодными средствами :al:

В 05.11.2024 в 11:22, Wolfy36 сказал:

У меня есть бромид аммония и бромат кальция, неплохо было бы сделать элементарный бром и запаять его в ампулу

Я не очень хочу перегонять столь вонючий элемент, по этому хочу сделать так

Растворить соли в минимальном объеме воды(насыщенный раствор)

В этот раствор добавить некоторое количество дихлорметана

А потом добавить концентрированной серной кислоты и хорошо встряхнуть, по идее бром должен раствориться в дихлорметане, который потом можно разделить и отделить дихлорметан от брома 40-градусной водой 

Образование осадка сульфата кальция можно проигнорировать, потом может другой бромат сделаю

Есть ли подводные камни?

Зачем тут вообще дихлорметан? Растворы можно взять не столь концентрированные, бром всё равно осядет слоем.

Изменено пользователем yatcheh
  • 0

NaBrO3+NH4Cl→NaCl+NH4BrO3↓ Первый и последний раз провёл эту реакцию в 15 лет, долбануло при сушке на трубе горячего водоснабжения (родители были против химии дома) - в итоге кипятком затопило подвал. Хлорид-бромид и натрий-кальций я думаю тут непринципиальны.

Потом я делал и другие броматы, но бромат аммония зарёкся делать - крепко контузило, в тот день решил что оглох.

Изменено пользователем Максим0
  • Хахахахахаха! 1
  • 0
В 05.11.2024 в 22:30, chemister2010 сказал:

Берете ваш бромид и бромат и их раствор подкисляете сильной кислотой (лучше соляной или азотной). Выпадет слой брома, его соберете и запаяете.

И не надо всех этих лишних процессов. Бром будет содержать примесь воды. Если будете собирать шприцем - то еще примесь бромида железа и бромированной органики.

==============

Старые пиротехники лучше других знают технику безопасности в химии.

Бромат с аммонием напрягает - либо разбавленный раствор вызовет серьёзную потерю брома из-за растворимости в воде, либо осядет бромат аммония.

А лить в пусть даже мокрый осадок бромата аммония кислоту очко играет.

Можно смешать бромид аммония с содой и небольшим количеством воды и прогреть подальше от людей на костре - аммиак и улетит, останется честный бромид натрия.

Кроме того, бромат кальция с электролитом даст осадок гипса - что затруднит отделение брома.

• 0
В 06.11.2024 в 00:06, Максим0 сказал:

Бромат с аммонием напрягает - либо разбавленный раствор вызовет серьёзную потерю брома из-за растворимости в воде, либо осядет бромат аммония.

А лить в пусть даже мокрый осадок бромата аммония кислоту очко играет.

Можно смешать бромид аммония с содой и небольшим количеством воды и прогреть подальше от людей на костре - аммиак и улетит, останется честный бромид натрия.

Кроме того, бромат кальция с электролитом даст осадок гипса - что затруднит отделение брома.

Думаю, что из-за большой плотности брома, все осадки будут плавать сверху. Но именно поэтому я и не предлагал серную кислоту.

Скорее всего основные потери будут из-за окисления аммиака в азот.

• 0
В 06.11.2024 в 09:31, chemister2010 сказал:

Думаю, что из-за большой плотности брома, все осадки будут плавать сверху. Но именно поэтому я и не предлагал серную кислоту.

Скорее всего основные потери будут из-за окисления аммиака в азот.

Если кристаллизуется бромат аммония, приливание кислоты может плохо кончится. Дерьмовей кисы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...