Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Карбонат кальция в кислотах

Глебъ

Вопрос

Во время сдачи лабораторной работы преподаватель задал интересный такой вопрос. 

Был опыт по сравнению активности кислот. В одной пробирке CaCO3+HCl, а в другой CaCO3+CH3COOH. Понятное дело, что CO2 выделяется интенсивнее в пробирке с HCl.

Так же понятное дело, что интенсивность выделения CO2 зависит от концентрации ионов H+. Соляная кислота сильнее диссоциирует чем уксусная, поэтому ионов H+ больше в пробирке с HCl, и CO2 выделяется интенсивнее, соответственно. 

Так вот вопрос: почему именно от концентрации ионов H+? И как вообще происходит образование H2CO3? Реакция-то происходила на поверхности CaCO3, так ещë он и нерастворимый. Как это может быть, что карбонат-ионов нет, но при этом образуется H2CO3? По идее ведь ионы водорода и карбонат-ионы должны вместе прореагировать, чтобы была H2CO3, но откуда там могут взяться карбонат-ионы, раз CaCO3 нерастворим? 

Ну, я знаю, что труднорастворимые электролиты диссоциируют, но это что получается, что как только кислоту прилили сразу карбонат-ионы появились? 

В общем, как образуется H2CO3 из CaCO3, если он нерастворим? 

Надеюсь, я понятно задал вопрос))

Спасибо!! 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Я могу реакцию соды и лимонной кислоты вам замедлить, так что она будет протекать пару лет. Нерастворимый карбонат превращается в растворимый хлорид. 

• 0
В 12.11.2024 в 17:19, Глебъ сказал:

CaCO3+CH3COOH

Если у вас уксусная кислота была концентрированная то медленная скорость растворения карбоната было связано с тем что ацетат кальция плохо растворим в уксусной кислоте А так если уксус был разбавленный то я думаю примерно с одинаковой скоростью шло бы растворение

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=3497

Screenshot_2024-11-12-19-30-19-549_com.android.chrome.jpg

• 0

Так вопрос-то не про растворимость продуктов. А про то, как вообще протекает реакция, механизм, учитывая, что CO32-, во-первых, в растворе изначально практически нет, а во-вторых, их и в кристалле мела нет?..

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 13.11.2024 в 01:08, podlyinarod сказал:

растворе изначально практически нет

Почему это вдруг нет 

Независимо от того что плохо растворимый - это не значит же что совсем не растворим карбонат.

Вон если взять бензин он в 10 раз меньше растворим чем мел в воде при этом попробуйте смешав один раз бензин с водой потом сделать чтобы вода не воняла бензином фиг потом очистишь воду

Мел конечно малорастворим но он растворим и карбонат ионы изначально в растворе существуют

В 13.11.2024 в 01:08, podlyinarod сказал:

во-вторых, их и в кристалле мела нет?..

Так они и появляются только тогда когда мел растворяется в воде. Если взять вместо Мела например мрамор, он значительно меньше растворим и с мрамором реакции идут значительно медленнее вернее медленнее запускается а потом идёт бодро

А скорость реакции мела с кислотами зависит по большей части от растворимости  продуктов реакции, а сила кислоты уже можно сказать вторична. По крайней мере по отношению к угольной кислоте, почти все кислоты практически сильные

А с уксусной кислотой я сам наблюдал если взять концентрированную даже если взять просто магазинную эссенцию 70% реакция идёт медленно но если взять разбавленную 9-10%, то реакция идёт бодро

Изменено пользователем dmr
  • Like 1
  • 0
В 12.11.2024 в 15:19, Глебъ сказал:

Ну, я знаю, что труднорастворимые электролиты диссоциируют, но это что получается, что как только кислоту прилили сразу карбонат-ионы появились?

ну да 

как только

так и сразу

гораздо интересней диссоциация плавикового шпата и

серной кислоты

😿

• 0
В 13.11.2024 в 06:02, dmr сказал:

Да да))

ташкент 

пора намаз  

баю бай.........

ах

брутальные химики

как мы тебя любим -

робин  и  гуд

Изменено пользователем капелька яда
  • 0

И как вообще происходит образование H2CO3? Реакция-то происходила на поверхности CaCO3, так ещë он и нерастворимый. Как это может быть, что карбонат-ионов нет, но при этом образуется H2CO3? По идее ведь ионы водорода и карбонат-ионы должны вместе прореагировать, чтобы была H2CO3, но откуда там могут взяться карбонат-ионы, раз CaCO3 нерастворим? 

Ну так на поверхности твёрдого СаСО3 и происходит, там ведь на поверхности есть ионы СО3. И вот на кислород карбонат-иона садится протон из раствора кислоты, при этом получается ион НСО3-. А этот ион уже сразу уходит в раствор, потому что слабо держится за Са (гидрокарбонат кальция растворим), и кальций за ним. Дальше уже легко.

• Like 2
  • 0

Так вот вопрос: почему именно от концентрации ионов H+?

Потому что реакция, по всей видимости, лимитируется концентрацией Н3О+.

И как вообще происходит образование H2CO3? Реакция-то происходила на поверхности CaCO3, так ещë он и нерастворимый.

Карбонат кальция имеет малую, но вполне определенную растворимость, из-за этого часть карбонат-ионов всегда находится в растворе у его поверхности, соответственно, с ними и взаимодействуют ионы водорода.

По идее ведь ионы водорода и карбонат-ионы должны вместе прореагировать, чтобы была H2CO3, но откуда там могут взяться карбонат-ионы, раз CaCO3 нерастворим?

Более подробно реакцию можно представить в виде ряда взаимодействий:

CaCO3⇄Ca2++CO32-

CO32-+H3O+⇄H2O+HCO3-

HCO3-+H3O+⇄H2O+H2CO3

H2CO3→H2O+CO2

Из уравнений видно, что первая стадия - диссоциация карбоната кальция - является первым лимитирующим фактором, а вторым концентрация ионов водорода. Действительно, при возрастании силы кислоты в опыте реакция ускорялась, а если бы вместо карбоната кальция был взят раствор растворимого карбоната, например, соды, то реакция прошла бы почти мгновенно, еще быстрее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...