Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Какой катализатор можно использовать?

Vinipuc

Вопрос

В реакции представленной вами, можно ли взять за основу катализатора, например MnO2? И как провести данную реакцию? Мне просто поместить крупинки катализатора? 

IMG_20241125_210049_856.jpg

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 25.11.2024 в 21:39, Paul_S сказал:

Школьные катализаторы для этого дела - Fe2O3, V2O5, платина. Говорят, хорош ванадат серебра на асбесте.

С F2O3 из ржавчины у меня в детстве ничего не вышло.

А как мне эту реакцию провести? Можете рассказать как вы эту реакцию дома проводили ?

• 0
В 25.11.2024 в 18:43, Vinipuc сказал:

А как мне эту реакцию провести? Можете рассказать как вы эту реакцию дома проводили ?

Собрал из подручных материалов прибор типа как был нарисован в учебнике.

• 0

Примерно так:

SO3.png.fad1008abbf24d3845f2b7e5861fb2a4.png

Трубка с катализатором должна быть длиннее, пробки можно склеить из асбеста с жидким стеклом. Кроме того, не зря в опыте изображено что поступает не воздух, а кислород т.к. с кислородом окисление сернистого ангидрида будет протекать лучше.

В 25.11.2024 в 16:01, Vinipuc сказал:

Мне просто поместить крупинки катализатора? 

Нужен слой крупных кусочков катализатора. Если бы была платина, то достаточно растворить её совсем немного в царской водке, пропитать таким раствором асбест и прокалить его, будет настоящий катализатор :ay:

• 0

А как мне эту реакцию провести?

а зачем провести ? овчинка выделки.

Можете рассказать как вы эту реакцию дома проводили ?

есть соединения при разложении выделяющие триоксид. гораздо проще.

это все делается в заброшеном сарае. 

с мощной вытяжкой.

вдали от жилья и животных. при свидетелях.

с санкцией от тов . Майора или участкового.

даже не думай !!:bf:😱

• 0
В 26.11.2024 в 02:16, Shizuma Eiku сказал:

Примерно так:

SO3.png.fad1008abbf24d3845f2b7e5861fb2a4.png

Трубка с катализатором должна быть длиннее, пробки можно склеить из асбеста с жидким стеклом. Кроме того, не зря в опыте изображено что поступает не воздух, а кислород т.к. с кислородом окисление сернистого ангидрида будет протекать лучше.

Нужен слой крупных кусочков катализатора. Если бы была платина, то достаточно растворить её совсем немного в царской водке, пропитать таким раствором асбест и прокалить его, будет настоящий катализатор :ay:

И еще, мне вот катализатор поместить туда где будет поступать кислород и серный ангидрид? И нужно ли подогревать кислород и серный ангидирид?)

• 0
В 25.11.2024 в 18:01, Vinipuc сказал:

В реакции представленной вами, можно ли взять за основу катализатора, например MnO2? И как провести данную реакцию? Мне просто поместить крупинки катализатора? 

IMG_20241125_210049_856.jpg

На сухую MnO2+SO2→MnSO4 и на этом процесс закончится. В водной же среде добавится реакция 2MnSO4+2H2O+O2→2MnO2↓+2H2SO4 и сульфат марганца будет катализатором пока не накопится около 20% H2SO4, но надо учитывать что уже с 10% поглощение замедляется. Если SO2 будет чуть больше чем O2 по стехиометрии, осадок MnO2 образовываться не будет.

При последовательной продувке двух склянок можно с высоким выходом получать 20% H2SO4, после продувки воздухом в ней останется буквально 0,1% MnSO4 и от него уже не избавиться, но для вытеснения азотки и солянки она достаточно хороша. Причём после упаривания (до 70-75%) и вытеснения, из смеси гидросульфатов, MnO2 воздухом можно высадить полностью.

Разработал и проверил сей процесс на случай исчезновения электролита в продаже, благо под боком пирита дополна. Соль и селитру я надеюсь запретить не смогут.

• 0
В 26.11.2024 в 14:43, Максим0 сказал:

На сухую MnO2+SO2→MnSO4 и на этом процесс закончится. В водной же среде добавится реакция 2MnSO4+2H2O+O2→2MnO2↓+2H2SO4 и сульфат марганца будет катализатором пока не накопится около 20% H2SO4, но надо учитывать что уже с 10% поглощение замедляется. Если SO2 будет чуть больше чем O2 по стехиометрии, осадок MnO2 образовываться не будет.

При последовательной продувке двух склянок можно с высоким выходом получать 20% H2SO4, после продувки воздухом в ней останется буквально 0,1% MnSO4 и от него уже не избавиться, но для вытеснения азотки и солянки она достаточно хороша. Причём после упаривания (до 70-75%) и вытеснения, из смеси гидросульфатов, MnO2 воздухом можно высадить полностью.

Разработал и проверил сей процесс на случай исчезновения электролита в продаже, благо под боком пирита дополна. Соль и селитру я надеюсь запретить не смогут.

А как получить реакцию MnO2 + SO2 (so2 плохо в нем растворяется)

• 0
В 26.11.2024 в 11:47, Vinipuc сказал:

А как получить реакцию MnO2 + SO2 (so2 плохо в нем растворяется)

На сухую идёт только на поверхности при нагреве, если сильно перегреть - развалится назад. Если нужен раствор MnSO4, грубодисперсный порошок/кусочки MnO2 насыпаешь в бутылку большого объёма, вливаешь немного воды и заполняешь SO2, дальше запасаешься терпением пока порошок не поглотит газ. Если порошок мелкодисперсный, просто продуваешь SO2 через его водную взвесь.

Вообще, какова ваша конечная цель?

Изменено пользователем Максим0

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...