Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алюминий в аквариуме.

Ан_Дм

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет.

Делаю глубокую модернизацию аквариума.

Все процессы описывать не буду, остановлюсь на одном.

Решил в качестве освещения использовать светодиоды. Буду ставить такие, как в аттаче.

Уже выяснил, что воды они не боятся, там люминофор защищён силиконом, поэтому на этом не акцентируем внимание.

Светодиоды будут собраны в линейку с некоторым интервалом и чтобы не использовать радиаторы для их охлаждения (Светодиоды на 3 Вт и требуют охлаждения) решил опустить их в воду ниже уровня поверхности на пару миллиметров, тем самым решаю сразу несколько задач.

1, Более эффективное освещение, т.к. нет отражения части светового потока от поверхности, что имеет место быть при размещении над поверхностью.

2, Не нужно охлаждение, т.е. не нужны радиаторы и обдув, т.к. светодиоды будут в воде.

3, Экономия электричества в целом, т.к. для подогрева воды обычно используют нагреватель, а здесь будет и свет и тепло от светодиодов будет уходить в воду, а не в воздух над водой, если светильник стоит под крышкой и на воздухе с последующим выходом за пределы аквариума. Т.е. выделяемое тепло пойдёт в дело, а не как выхлоп, что позволит реже включаться нагревателю.

В общем такая вот задумка.

Понятно, что места пайки залью силиконом, да и питание здесь 12 Вольт.

Вопрос вот в чём.

Основание у таких светодиодов из алюминия, и как он себя поведёт в воде с рыбами и растениями я не знаю.

Будет ли какая реакция с водой и не поплохеет ли обитателям аквариума?

Я в курсе, что алюминий покрывается оксидной плёнкой, но ведь в воде много всяких растворённых веществ, к тому же для растений периодически подается углекислый газ, а он подкисляет воду, а люминь реагирует с кислой средой.

В общем по этому вопросу хочу услышать мнение химиков.

Спасибо.

Clipboard_12-27-2024_01.jpg

Изменено пользователем Ан_Дм

Мне кажется  что ваши светодиоды не проработают в воде и часа. Они на это не рассчитаны.  Что мешает установить их также ,но только снаружи. Так они хоть проработают с недельку. Не любят светодиоды большую влажность . Ландшафтные светильники делают герметичными.Но даже они быстро выходят из строя при использовании их в сауне Я бы вмонтировал в аквариум сквозную стеклянную трубку и туда запихал светодиоды. А так это пустая трата средств и времени.

• Like 1

Алюминий в принципе стоять будет долго. Но. Силикон обладает приличной паропроницаемостью, да и большинство примененных в конструкции ленты пластиков. Через максимум сотню часов пребывания в воде светодиоды окажутся "подмоченными", от чего пострадают и люминофор, и кристаллы. И работать будут недолго. В какой-то мере спасти может нагрев от работы с соответствующим падением равновесного давления водяного пара, но тем не менее, прогноз неблагоприятный.

• Like 1

Я могу люминофорную часть загерметизировать прозрачным силиконом, что используется для склейки аквариумов.

Т.е. будет идеальная и герметичная защита, ведь таким силиконом склеивают даже сами аквариумы до 300 литров, может даже и больше, просто на такой литрах видел лично.

А здесь будет лишь как защитная плёнка. Воду он не пропускает и держится очень крепко.

В трубке тоже думал, например взять старую люминесцентную лампу, аккуратно обрезать нужной длины, убрать люминофор, он снимается очень легко и вовнутрь вставить светодиоды, а края загерметизировать.

Вот только будет проблема с охлаждением.

Есть конечно готовые светодиодные лампы под люминесцентные, но они малой мощности и при длине менее метра имеют мощность всего 18 Вт, уже изучал этот вопрос.

Есть и мощнее, но они длиннее и не влезут в аквариум. У меня длина аквариума 1 метр по внешнему измерению, а по внутреннему, куда должна ставиться лампа - 98 см.

Для меня актуальна не защита люминофора, здесь есть варианты.

Меня волнует долгое нахождение алюминия в воде.

В 28.12.2024 в 01:04, Ан_Дм сказал:

хочу услышать мнение химиков.

А мнение рыбок вы уже слышали? Точнее мнение биологов - всё таки солнышко светит сверху, а не снизу... Как к такому освещению отнесутся растения, да и другие обитатели...

В 28.12.2024 в 01:04, Ан_Дм сказал:

решил опустить их в воду ниже уровня поверхности на пару миллиметров

А на сколько миллиметров колеблется уровень воды в аквариуме? Испарение, температурные изменения.. Не окажутся ли светодиоды однажды вне воды?

Я бы побеспокоился больше за медь - водные организмы ее не очень любят... поэтому герметизировать нужно полностью корпус светодиодов и провода. Чтоб утечки не было и электролиза.

• Согласен! 1

Маразматическая идея. Теплоотдача от светодиодов ничтожна а учитывая то что вы планируете их на самой поверхности то в лучшем случае просто вода быстрее испарится а в худшем  замкнет это все нафиг через три дня максимум

У меня аквариум глубиной 0,5 метра и хватает ему двух ламп только не каких попало. Не успеваю прополку делать. А расчет освещенности для травника такой что вам на аквариум с очках для солнца смотреть придется

Если хотите больше - приклейте ленту на алюминиевую самоклейку или прямо на отражатели ламп

Да, по алюминию - абс пофиг - у него очень устойчивый оксид и никакого влияния на воду он не окажет

Алюминий, вообще, чрезвычайно распространен в природе, и всегда присутствует в песке в составе полевого шпата. Так что это не какой-то инородный элемент для рыбок, не парьтесь.

В 28.12.2024 в 09:26, Никитин сказал:

А на сколько миллиметров колеблется уровень воды в аквариуме? Испарение, температурные изменения.. Не окажутся ли светодиоды однажды вне воды?

Не окажутся.

Какие испарения? Светодиод на 3 Вт  и при работе фильтра вода постоянно в  движении.

Чтобы воду нагреть до испарения 3 Ваттами, надо ну очень долго греть при этом не допуская перемешивания, что в аквариуме невозможно.

В 28.12.2024 в 09:26, Никитин сказал:

всё таки солнышко светит сверху, а не снизу... Как к такому освещению отнесутся растения, да и другие обитатели...

Я тоже сверху планирую располагать, так что всё будет нормально в плане направления излучения.

В 28.12.2024 в 14:49, SeaDoo сказал:

Я бы побеспокоился больше за медь - водные организмы ее не очень любят

Я об этом побеспокоюсь, обязательно.

В 28.12.2024 в 17:54, Begemot_555 сказал:

Теплоотдача от светодиодов ничтожна а учитывая то что вы планируете их на самой поверхности то в лучшем случае просто вода быстрее испарится

А какое может быть испарение при ничтожной теплоотдаче?

Это по мотивам Вашего ответа.

А по факту, КПД светодиода в районе 50%, так что нагрев будет.

Если бы небыло нагрева, то не ставили бы светодиоды на радиаторы.

В 28.12.2024 в 17:54, Begemot_555 сказал:

Да, по алюминию - абс пофиг - у него очень устойчивый оксид и никакого влияния на воду он не окажет

Кислотность воды в аквариуме меняется, при той же подаче СО2, а люминь при воздействии кислой среды становится активным.

Понятно, что быстрого результата не будет, но накопительный эффект никто не отменяет.

Или я сгущаю краски?

В 29.12.2024 в 22:29, Ан_Дм сказал:

Не окажутся.

Какие испарения? Светодиод на 3 Вт  и при работе фильтра вода постоянно в  движении.

Чтобы воду нагреть до испарения 3 Ваттами, надо ну очень долго греть при этом не допуская перемешивания, что в аквариуме невозможно.

Я тоже сверху планирую располагать, так что всё будет нормально в плане направления излучения.

Я об этом побеспокоюсь, обязательно.

А какое может быть испарение при ничтожной теплоотдаче?

Это по мотивам Вашего ответа.

А по факту, КПД светодиода в районе 50%, так что нагрев будет.

Если бы небыло нагрева, то не ставили бы светодиоды на радиаторы.

Кислотность воды в аквариуме меняется, при той же подаче СО2, а люминь при воздействии кислой среды становится активным.

Понятно, что быстрого результата не будет, но накопительный эффект никто не отменяет.

Или я сгущаю краски?

Вы противоречите сами себе - то вы хотите погружать светодиоды в воду для охлаждения то говорите что теплоотдача от них никакая .  И вы наверное будете удивлены но лампы со светодиодной лентой внутри вообще никак не охлаждаются и ничего - светят же. Так что вы уж или крестик снимите или....

От того уровня СО2 чтобы алюминий стал активным и окислился до оксида алюминия (а это кстати песок если вы не знали) у вас в банке сдохнет вообще все

И вернемся к началу - а откуда вообще возьмется контакт с алюминием если вы всю ленту собрались залить в силикон?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...