ksvsvk Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 09:56 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 09:56 Занимаюсь моделированием в ANSYS Fluent процесса испарения азотной кислоты. Для этого требуется указать (лучше в виде зависимости от температуры) теплоемкости, теплопроводности и вязкости как жидкой фазы (она есть в базе пакета), так и газообразной, т.е. паров азотной кислоты. А вот их поиск меня пока никчему не привел. Где можно найти эту информацию? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 10:55 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 10:55 Гляньте книгу Справочник азотчика. Ссылка на комментарий
ksvsvk Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 11:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 11:42 Поискал в инете. Нашел несколько вариантов. Есть свойства растворов, но свойства паров там отсутствуют 😒 Ссылка на комментарий
Решение chemister2010 Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 12:34 Решение Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 12:34 (изменено) Проще всего с теплоемкостью газообразной азотной кислоты. Книга Barin I. Thermochemical Data of Pure Substances. - VCH, 1995 стр 795 дает Cp (стандартную мольную теплоемкость вещества в Дж/(моль·K)) от 298 до 2200 К. Изменено 29 Декабря, 2024 в 12:34 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 18:30 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 18:30 Я так понимаю основная проблема, что в парах азотная кислота фактически распадается в смесь NO2 + O2 + H2O и надо искать свойства этой смеси. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 18:41 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2024 в 18:41 В 29.12.2024 в 21:30, chemister2010 сказал: Я так понимаю основная проблема, что в парах азотная кислота фактически распадается в смесь NO2 + O2 + H2O и надо искать свойства этой смеси. Крайне сомнительно! Обратная реакция - очень медленная. Перегонял я азотку (и 56%-ю, и безводную) - ничего такого не видел. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти