Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Свойства азотной кислоты.


ksvsvk
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Занимаюсь моделированием в ANSYS Fluent процесса испарения азотной кислоты. Для этого требуется указать (лучше в виде зависимости от температуры) теплоемкости, теплопроводности и вязкости как жидкой фазы (она есть в базе пакета), так и газообразной, т.е. паров азотной кислоты. А вот их поиск меня пока никчему не привел. Где можно найти эту информацию?

Ссылка на комментарий
  • Решение

Проще всего с теплоемкостью газообразной азотной кислоты. Книга

Barin I. Thermochemical Data of Pure Substances. - VCH, 1995 стр 795 дает Cp (стандартную мольную теплоемкость вещества в Дж/(моль·K)) от 298 до 2200 К.

 

Изменено пользователем chemister2010
Ссылка на комментарий
В 29.12.2024 в 21:30, chemister2010 сказал:

Я так понимаю основная проблема, что в парах азотная кислота фактически распадается в смесь NO2 + O2 + H2O и надо искать свойства этой смеси.

 

Крайне сомнительно! Обратная реакция - очень медленная.

Перегонял я азотку (и 56%-ю, и безводную) - ничего такого не видел.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 29.12.2024 в 10:56, ksvsvk сказал:

моделированием ... процесса испарения азотной кислоты.

какой концентрации кислота? если не 100%-ная, то пожалуй самое главное при попытках каких-либо химико-инженерных расчетов правильное описание фазового равновесия. 
от концентрации и давления при котором идет испарение будет зависеть и диапазон температуры для которого Вам нужны свойства.

Ссылка на комментарий

Чтобы получить  90% и выше азотку ,  ее отгоняют от смеси продажной  65% азотки и 96% серной кислоты, лучше 1 к 1

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий
В 29.12.2024 в 23:41, yatcheh сказал:

 

Крайне сомнительно! Обратная реакция - очень медленная.

Перегонял я азотку (и 56%-ю, и безводную) - ничего такого не видел.

По идее это можно определить по объему газообразных продуктов, если конечно суметь измерить этот объем 

Ссылка на комментарий
В 08.01.2025 в 22:27, dmr сказал:

По идее это можно определить по объему газообразных продуктов, если конечно суметь измерить этот объем 

 

Это легко определяется по результатам перегонки. Эта реакция - ОЧЕНЬ медленная, идёт более-менее быстро только под давлением. Безводную кислоту по этой реакции в разумных условиях вообще получить невозможно.

Никакого "фактического" разложения там нет.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...