Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Свойства азотной кислоты.

ksvsvk
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Занимаюсь моделированием в ANSYS Fluent процесса испарения азотной кислоты. Для этого требуется указать (лучше в виде зависимости от температуры) теплоемкости, теплопроводности и вязкости как жидкой фазы (она есть в базе пакета), так и газообразной, т.е. паров азотной кислоты. А вот их поиск меня пока никчему не привел. Где можно найти эту информацию?

• Решение

Проще всего с теплоемкостью газообразной азотной кислоты. Книга

Barin I. Thermochemical Data of Pure Substances. - VCH, 1995 стр 795 дает Cp (стандартную мольную теплоемкость вещества в Дж/(моль·K)) от 298 до 2200 К.

Изменено пользователем chemister2010
В 29.12.2024 в 21:30, chemister2010 сказал:

Я так понимаю основная проблема, что в парах азотная кислота фактически распадается в смесь NO2 + O2 + H2O и надо искать свойства этой смеси.

Крайне сомнительно! Обратная реакция - очень медленная.

Перегонял я азотку (и 56%-ю, и безводную) - ничего такого не видел.

• 2 недели спустя...
В 29.12.2024 в 10:56, ksvsvk сказал:

моделированием ... процесса испарения азотной кислоты.

какой концентрации кислота? если не 100%-ная, то пожалуй самое главное при попытках каких-либо химико-инженерных расчетов правильное описание фазового равновесия. 
от концентрации и давления при котором идет испарение будет зависеть и диапазон температуры для которого Вам нужны свойства.

Чтобы получить  90% и выше азотку ,  ее отгоняют от смеси продажной  65% азотки и 96% серной кислоты, лучше 1 к 1

Изменено пользователем Arkadiy
В 29.12.2024 в 23:41, yatcheh сказал:

Крайне сомнительно! Обратная реакция - очень медленная.

Перегонял я азотку (и 56%-ю, и безводную) - ничего такого не видел.

По идее это можно определить по объему газообразных продуктов, если конечно суметь измерить этот объем 

В 08.01.2025 в 22:27, dmr сказал:

По идее это можно определить по объему газообразных продуктов, если конечно суметь измерить этот объем 

Это легко определяется по результатам перегонки. Эта реакция - ОЧЕНЬ медленная, идёт более-менее быстро только под давлением. Безводную кислоту по этой реакции в разумных условиях вообще получить невозможно.

Никакого "фактического" разложения там нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...