Никитин Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 В 08.01.2025 в 11:46, Begemot_555 сказал: Алюминиевые у мамы все были белые, без пленок У меня, когда пленка уже превращается в слой, я все это чищу болгаркой с проволочной щеткой до блеска. Затем снова обрабатываю один раз маслом. И этого достаточно - пленка сама образуется... Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:09 Можно заменить Афганский казан на Китайский, и продолжать варить плов😀 Извините, Плов с маленькой буквы написал, фошызд, ноцызд😂 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:35 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 09:35 В 07.01.2025 в 08:22, Нинэль сказал: Здравствуйте. Волнует тема афганских казанов. В какой раздел форума ее определить, не разбираюсь. В том, что они сделаны из непищевого сплава, в этом сомнений нет. Интересно другое. Муж любит готовить в нем. Я сразу сказала, что и близко не подойду к этой адовой машине. И есть не буду. Что из нее при таком зверском давлении выделяется в еду? Ничего хорошего. В США запретили их из-за свинца в составе. Опять двадцать пять. Вопрос такой. Как вы считаете, при такой температуре и давлении, как в этой скороварке, кроме как в пищу, в воздух в доме попадают пары свинца и проч. при стравливании клапанов? Вонь на всю квартиру. Афганские казаны которые продаются в на российских маркетплейсах не имеют никакого отношения к Афганистану. Делают их не кустарно, а промышленно на заводах в Китае из силумина. Продукция пакистанских кустарей обойдется банально дороже. В Афганистане про такие казаны никто не слышал. И естественно свинцу в таком казане взяться неоткуда. Серый налет на поверхности после использования скорее всего является банальным кремнием из силумина. P.s. никакого зверского давления там нет, производитель осознавая качество своего изделия вообще не ставит пружину в клапан, так что эффект по большей части визуальный. Хотите готовить под давлением - купить скороварку. 1 1 Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 8 Января, 2025 в 10:07 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 10:07 В 08.01.2025 в 12:09, podlyinarod сказал: сейчас столько нержавеющих Нержа стала сильно дороже люмишки. И раньше подороже была. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Января, 2025 в 12:35 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 12:35 В 08.01.2025 в 13:07, user2022 сказал: Нержа стала сильно дороже люмишки. И раньше подороже была. Да, это ужасно. Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:49 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:49 (изменено) Цитата Отнюдь! И алюминиевая сковородка и казан советского производства, из пищевого алюминия, с толщиной стенки 5-6 мм покрыты прочной черной пленкой... А это не вредный тефлон? А нержавейка не вредная помечена может быть nickel-free Изменено 8 Января, 2025 в 17:49 пользователем birg77out Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:58 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:58 В 08.01.2025 в 20:49, birg77out сказал: А это не вредный тефлон? В 08.01.2025 в 12:09, Никитин сказал: У меня, когда пленка уже превращается в слой, я все это чищу болгаркой с проволочной щеткой до блеска. Затем снова обрабатываю один раз маслом. И этого достаточно - пленка сама образуется... Ссылка на комментарий
Нинэль Опубликовано 8 Января, 2025 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 20:59 В 08.01.2025 в 09:41, dmr сказал: Свинца там нет. При кипячени с паром не выделяется Берёте сначала промываете ваш казан уксусом даёте отстояться свинец в уксуса отлично растворяется Затем сливаете уксусный раствор через пару часов И добавляете ваш раствор иодид калия, продаётся в аптеках в виде таблеток В случае наличия свинца в растворе должен получиться золотистый осадок Если в уксусном растворе свинца с йодидом калия не будет золотистого осадка значит свинца нет Потом обязательно делайте спокойный вдох-выдох и живёте дальше без проблем и без переживаний Вот спасибо! Обязательно завтра так сделаю! В 08.01.2025 в 11:24, Никитин сказал: Хорошенько вдумайтесь в то, что вы говорите... 1. Если не смывается, то КАК оно попадает в еду? 2. Если попадает в еду, значит смывается компонентами пищи... А значит надо мыть остатками пищи, затем пищу стандартными методами смывать... А вообще лучшие повара рекомендуют обрабатывать металлическую посуду для горячего приготовления, предварительно разогретую до высокой температуры, растительным маслом для образования пленки (своеобразное воронение), чтобы пища не контактировала с металлом. Говорят - так вкуснее... 1. Не смывается, тк после мытья с фэйри, казан не жирный, отмылся от еды. Потом нужно вытереть насухо и смазать маслом. Вот тут и начинается, вытирание насухо хоть сто раз обычной салфеткой дает черные салфетки. Вот что это? 2 Смывается, смывается и смывается, сколько не мой, алюминий так себя не ведет, у меня в советское время была куча посуды из алюминия, он светлый, не чернел. Ссылка на комментарий
Нинэль Опубликовано 8 Января, 2025 в 21:07 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 21:07 В 08.01.2025 в 12:09, podlyinarod сказал: А нельзя обойтись без растворения? В советской скороварке на моей памяти не было ничего подобного. Тем более, что сейчас столько нержавеющих скороварок, мультиварок с функцией скороварки... Да полно, естественно, посуды хорошей. Но муж ведь уперся, плов у него, мол, самый вкусный в этом афганском казане. Чушь и гадость, раньше в обычном казане делал, было не оторвать. Упрямый, как осел и слышать не желает, что вредно. Ссылка на комментарий
Нинэль Опубликовано 8 Января, 2025 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 21:12 В 08.01.2025 в 12:35, Вадим Вергун сказал: Афганские казаны которые продаются в на российских маркетплейсах не имеют никакого отношения к Афганистану. Делают их не кустарно, а промышленно на заводах в Китае из силумина. Продукция пакистанских кустарей обойдется банально дороже. В Афганистане про такие казаны никто не слышал. И естественно свинцу в таком казане взяться неоткуда. Серый налет на поверхности после использования скорее всего является банальным кремнием из силумина. P.s. никакого зверского давления там нет, производитель осознавая качество своего изделия вообще не ставит пружину в клапан, так что эффект по большей части визуальный. Хотите готовить под давлением - купить скороварку. Казан rashko baba вроде было написано на коробке и сделано да, пакистане, стоил не дешево, 3г назад ок 3тр что-то такое....Они продавались в магазине, где нерусские торгуют специями, спец магазин, еще в другом магазине, тоже такого типа и на озоне. Мы покупали в магазине. В 08.01.2025 в 12:35, Вадим Вергун сказал: Афганские казаны которые продаются в на российских маркетплейсах не имеют никакого отношения к Афганистану. Делают их не кустарно, а промышленно на заводах в Китае из силумина. Продукция пакистанских кустарей обойдется банально дороже. В Афганистане про такие казаны никто не слышал. И естественно свинцу в таком казане взяться неоткуда. Серый налет на поверхности после использования скорее всего является банальным кремнием из силумина. P.s. никакого зверского давления там нет, производитель осознавая качество своего изделия вообще не ставит пружину в клапан, так что эффект по большей части визуальный. Хотите готовить под давлением - купить скороварку. Давление там как раз огого, тк однажды неправильно приподняли клапаны эти, там надо слегка вилкой поддевать, стравливать. А муж резко снял, там такое было.....А если не дай бог крышку открутить, не спустив, страшно, они ведь даже у некоторых взрывались, там стоит предохранительный клапан, он бывает брак Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти