Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Намотка самодельного трансформатора

LeadHydroxide

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть у меня магнитопроводеые пластины от старого советского автотрансформатора. Пластины Г образной формы, собранные в прямоугольник. Вот думал намотать свой транс с уникальным напряжением. В пластинах есть дырки, и они были соединены через шпильку. Думаю заново соединить шпилькой, и придавить концы уголком 25×25 мм. 

Что могло случится ща такое долгое время с пластинами токопровода? Может у них испортилась изоляция. Я так понимаю изоляция это просто оксидная пленка из ржавчины, так что скорее всего ничего критического не произошло. 

Как лучше всего мотать проводку? Думал как в школьных учебниках на одну сторону мотать первичку на другую вторичку, но так будет низкая эфыективность. Думаю сделать понижающий , вольт эдак на 110, или еще меньше.

Была дурацкая идея подключить через него асинхронный двигатель расчитанный на американский стандарт 110 вольт 60 герц, мощностью 250 ватт. Нашел на озоне такой за 1600 рублей, когла другие стоят по 4000 такой мощности.  

Ну или для электролиза, или того же нагревателя для колбы. 

Мотать планирую готовый провод с изоляцией 

И будет ли он гудеть и греться, если хреново собрать? 

В 07.02.2025 в 15:57, LeadHydroxide сказал:

И будет ли он гудеть и греться, если хреново собрать? 

гудеть точно будет. а греться это как ток хх подберешь.

в принципе нагрев для тр. не сильно страшен.

горячий в работе это нормально для него.

параметры снимай. главный сечение сердечника.

от него вся пляска идет.

В 07.02.2025 в 18:08, бродяга_ сказал:

гудеть точно будет. а греться это как ток хх подберешь.

в принципе нагрев для тр. не сильно страшен.

горячий в работе это нормально для него.

параметры снимай. главный сечение сердечника.

от него вся пляска идет.

Сердечник мощный. Пластин много, у советского трансформатора амперметр до 100 ампер был. Килограмма 4 наверно этих пластин шириной сантиметра 4 длиной 20. Думаю все не буду использовать, слишком муторно будет мотать и громоздкий. 

В 07.02.2025 в 15:57, LeadHydroxide сказал:

Думал как в школьных учебниках на одну сторону мотать первичку на другую вторичку, но так будет низкая эфыективность.

Ээээ... С такой квалификацией не надо. Обмотки надо располагать потеснее, для минимизации потерь и индуктивности рассеяния. В случае однофазного стержневого магнитопровода буквой "О", как у вас - половинки обмоток разносятся по обоим стержням.

Скачайте какую-нибудь советскую книжку "в помощь радиолюбителю", там нюансы хорошо разложены. Мощность при тех же индукции, плотности тока, плотности намотки и т.п. пропорциональна сечению окна магнитопровода и сечению самого магнитопровода, т.е. 4 степени размеров стали трансформатора, тогда как масса пропорциональна 3 степени.

Изменено пользователем podlyinarod
В 07.02.2025 в 16:12, LeadHydroxide сказал:

Сердечник мощный.

Сечение в квадратных сантиметрах даёт мощность в ваттах. Кажется так, если меня склероз не подводит.

Наматывать вручную трансформатор - это гороху надо наесться. Там сначала катушку делают, а потом её деревянным молотком загоняют на место. Лупят со всей дури. 

Ностальгнуло 80-м годом, когда я в магазине "Экран" покупал свой первый набор транзисторов (там были МП25, МП39, МП40, МП41, МП42 - по шесть штук) за 2 рубля 18 копеек. :az:

• Согласен! 1

У меня один знакомый только вручную и мотает трансформаторы.   

Тороидальные - они имеют минимальный размер, то есть, дают минимальный объём всего устройства в целом.

А времени уходит не так уж много, если навык отработан.

В 07.02.2025 в 20:34, yatcheh сказал:

Сечение в квадратных сантиметрах даёт мощность в ваттах. Кажется так, если меня склероз не подводит.

Наматывать вручную трансформатор - это гороху надо наесться. Там сначала катушку делают, а потом её деревянным молотком загоняют на место. Лупят со всей дури. 

В 07.02.2025 в 20:34, yatcheh сказал:

Ну не выкидывать же сие золото, жалко. Докупить метров 10 провода, и намотать абы как. А как ее молотком набивать? Это получается надо листы магнитопровода собирать не внахлест, а так чтобы было разборное соединение, и потом соединить через железную раму или что то подобное? 

В 07.02.2025 в 20:41, Jeffry сказал:

У меня один знакомый только вручную и мотает трансформаторы.   

Тороидальные - они имеют минимальный размер, то есть, дают минимальный объём всего устройства в целом.

А времени уходит не так уж много, если навык отработан.

Наверное чтобы чистую синусоиду делать

Пластины потом смолой склеивают, чтоб не гудели.

Трансы продаются, они никому не нужны, можно и на 2 вольта вторичку найти.

Сейчас все сидят на модных безтрансформаторных.

Бомжам подарить, на медь отнесут.

В 07.02.2025 в 19:00, LeadHydroxide сказал:

Это получается надо листы магнитопровода собирать не внахлест, а так чтобы было разборное соединение, и потом соединить через железную раму или что то подобное? 

Сначала катушку мотают, потом её на сборку насаживают. Потом вставляют парные пластины наживулю, а потом их (пластины) вбивают до упора деревянным молотком со всей дури. Пермаллой - он мягкий, железным молотком нельзя - плющатся пластины. Нужна киянка и дурь, шоб лупить с неё. 

В 07.02.2025 в 23:32, yatcheh сказал:

Сначала катушку мотают, потом её на сборку насаживают. Потом вставляют парные пластины наживулю, а потом их (пластины) вбивают до упора деревянным молотком со всей дури. Пермаллой - он мягкий, железным молотком нельзя - плющатся пластины. Нужна киянка и дурь, шоб лупить с неё.

Ну вы не пугайте так человека. Не надо бить. Достаточно просто как-то поджать пластины, шоб их не колбасило.

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.