Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Запретные щёлочи

Fulleren
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кстати AgOH образует с оксидами щелочных металлов аргенаты. После этого он какой гидроксид? Если он разлагается в воде, образует соли с кислотными и основными оксидами?

И почему в школе не говорят о существовании тетрагидроксокупратов [Cu(OH)4]2-? Они точно безопасны

В 09.02.2025 в 18:04, podlyinarod сказал:

Вы живёте на планете Шелезяка? Речь-то шла о применении в медицине. ;)

Показать  

Ага. На этой планете одни роботы а они могут думать только о электрике:am:

В 09.02.2025 в 16:39, Fulleren сказал:

Кстати AgOH образует с оксидами щелочных металлов аргенаты. После этого он какой гидроксид? Если он разлагается в воде, образует соли с кислотными и основными оксидами?

И почему в школе не говорят о существовании тетрагидроксокупратов [Cu(OH)4]2-? Они точно безопасны

Показать  

Подобные соединения существуют только в высокощелочных растворах, т.е. растворе щелочи с 40-50% концентрации, в данном случае их можно скорее рассматривать, как комплексы. Например существует соединение K2[Mg(OH)4

При снижении концентрации щелочи они разлагаются. Концентрированные растворы щелочи так же реагируют и просто металлом, например с железом или с тем же магнием, с выделением водорода.

В 09.02.2025 в 18:51, aversun сказал:

Подобные соединения существуют только в высокощелочных растворах, т.е. растворе щелочи с 40-50% концентрации, в данном случае их можно скорее рассматривать, как комплексы. Например существует соединение K2[Mg(OH)4

При снижении концентрации щелочи они разлагаются. Концентрированные растворы щелочи так же реагируют и просто металлом, например с железом или с тем же магнием, с выделением водорода.

Показать  

Согласен, но вдруг школьнику надо смешать CuSO4 с NaOH и получить CuO, а он перельёт NaOH, потом погреет (для получения CuO), но будет греть слишком далеко от пламени, вода начнёт выкипать и тут осадок исчезнет из-за повышения концентрации NaOH? Как учитель химии это объяснит? Если он расскажет правду, в него будут тыкать пальцем злые восьмиклассники и говорить, что он утаил амфотерность CuO на теоритическом занятии. А если не говорить правду, то вдруг кто-то разыщет информацию в интернете? Получится, что учитель сказал неправду. Ну и тут уж весь восьмой класс придёт в негодование.

• Хахахахахаха! 1
  В 09.02.2025 в 20:01, Fulleren сказал:

Согласен, но вдруг школьнику надо смешать CuSO4 с NaOH и получить CuO, а он перельёт NaOH, потом погреет (для получения CuO), но будет греть слишком далеко от пламени, вода начнёт выкипать и тут осадок исчезнет из-за повышения концентрации NaOH? Как учитель химии это объяснит? Если он расскажет правду, в него будут тыкать пальцем злые восьмиклассники и говорить, что он утаил амфотерность CuO на теоритическом занятии. А если не говорить правду, то вдруг кто-то разыщет информацию в интернете? Получится, что учитель сказал неправду. Ну и тут уж весь восьмой класс придёт в негодование.

Показать  

Перелить щелочь, это мало, надо налить высококонцентрированную щелочь, по поводу выкипания, это сколько же надо греть и выпарить воды, что бы получить такую концентрацию. Т.е. все это нереально. Думаю хороший учитель найдет, что ответить, если ученик прочтет о такиъ соединениях. Учитель не рассказал еще очень о многом ученикам, они получают ровно столько, сколько должны по учебнику, все остальное, это личная любознательность. Вообще, я думаю, что реакции со столь концентрированными щелочами, амфотрерностью можно назвать только очень условно.

Хотел бы я видеть сегодняшник восмиклассников, которые будут негодовать, что учитель химии дает слишком мало материала...

В 09.02.2025 в 21:50, aversun сказал:

Хотел бы я видеть сегодняшник восмиклассников, которые будут негодовать, что учитель химии дает слишком мало материала...

Показать  

Ну знаете ли я с некоторыми знаком

В 09.02.2025 в 21:55, chemister2010 сказал:

Есть еще гидроксиды тетраалкиламмония, гуанидиния и некоторых других органических катионов, а также гидроксиды комплексных катионов.

Показать  

Спасибо, но меня интересуют гидроксиды металлов.

В 09.02.2025 в 16:39, Fulleren сказал:

Кстати AgOH образует с оксидами щелочных металлов аргенаты.

Показать  

Никакие это не аргентаты, а смешанные оксиды. По типу магниевых шпинелей, которые можно, конечно, считать солями несуществующей магниевой кислоты, но это такие же смешанные оксиды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...