Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Эволюция океанов и атмосферы Земли))

ash111

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.06.2025 в 22:57, St2Ra3nn8ik сказал:

Тут нужно учитывать, что миллиарды лет Солнце заметно слабее светило (его светимость в настоящее время возрастает на 1% за 110 мегалет). Если изменение его светимости считать линейным (не уверен, насколько правомерно, но предположение), то 4 гигагода назад оно светило на 36% слабее. Но в любом случае, на Землю поступало намного меньше тепла от Солнца. Однако надо учесть, что тогда и атмосфера планеты была плотнее более чем на порядок (есть такие подсчёты, но ссылку не дам, не помню, где читал).

вот нужны такие данные) а я в геологии вообще не шарю) мне легко сказать как оно в химическом плане должно было быть, сложнее - как в термодинамическом, и совсем никак по поводу всех вот этих исследований, касавшихся содержания атмосферы и метеорологии даже, она здесь тоже актуальна.
Там эту линейную зависимость можно так далеко увести, на 4 миллиарда лет?)

• Like 1
В 24.06.2025 в 22:51, Loiso Pondohva сказал:

Есть альбедо облаков (особенно слоистых. Перистые парниковый эффект усиливают вроде как)

да, несомненно что облачность была очень серьезной, если высокая температура и влажность то там явно было примерно как сейчас Венера)

спарение - забирает энергию за счёт фазового перехода

да, но это газ все таки. 

ульфатные аэрозоли которые они образуют - имеют антипарниковый эффект.

там кажется конкретно SO2 антипарниковый. Но да, в целом конечно же пыль отражает свет, соответвенно снижает парниковый эффект. Как вулкан долбанет хорошо - жди очередные пару тройку "лет без лета")

В 24.06.2025 в 22:57, St2Ra3nn8ik сказал:

Солнце заметно слабее светило

Это да, но тут вот в чём пердимонокль, весь биологический период светимость Солнца увеличивалась, а температура жёстко держалась в интервале 300±50 К. То есть корреляции не видать. 

А с динамикой температуры вообще фигня какая-то, сначала она за 0.5 млрд лет упала с 1500 К до 300 К, а потом 4 млрд стоит на месте с небольшими колебаниями.

В 24.06.2025 в 23:28, Loiso Pondohva сказал:

Судьба этого СО2 может быть разной. Может и остаться в биоте и пойти в растение, а может и выпасть дождиком в горы, перейдя в карбонаты, мел.

Так речь не про углерод как таковой. Понятно, что никуда он с подводной лодки не денется, и постоянно перемещается из карбонатов в целлюлозу, из неё в торф, оттуда в СО2 и тд.

Речь про баланс окислителей и восстановителей на планете. По закону эквивалентов если атмосфера превращается из восстановительной в окислительную (то есть окисляется), значит что-то другое должно при этом восстановиться. Обязательно. 

В реале мы наблюдаем это при фотосинтезе - содержание кислорода в атмосфере повышается (увеличивается количество окислителя), а внизу увеличивается количество восстановителей - биоты и углей. Причём в строго химически эквивалентных количествах. 

В 24.06.2025 в 23:28, Loiso Pondohva сказал:

Вот вы дышите, и выдыхаете глюкозу в виде СО2 каждый день.

И при этом из атмосферы назад забираем окислитель - отматываем историю назад, к тому моменту, когда кислорода было меньше, а СО2 больше (обратная химическая реакция). В пределе если мы окислим весь восстановленный углерод (из биоты, угля, нефти,...), то придём к исходной атмосфере. И вот тут то и возникает проблема: по расчётам восстановительная атмосфера не получается.

В 25.06.2025 в 01:29, ash111 сказал:

во-первых в ацетилене четное число атомов а в изопрене нечетное, не получится сделать просто неким сложением

Ой я чёт уже сонный был, да. My bad

а во-вторых то что я говорил.. в биологических молекулах двойных связей много а вот тройных - нифига) вряд ли был ацетилен.

А вот чёрт его знает)
Я пока не возьмусь говорить за распространённость, но вообще-то есть такое

В растениях есть полиацетилены я знаю (там связи-то двойные, но надо глянуть как они такое биосинтезят вообще)
https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya-obzor-nachalnogo-etapa-issledovaniy
Во всяких цикутотоксинах (Сократу привет) и многих подобных ядах - тройные связи. 
цикутотоксин: физические и химические свойства
Тут не берусь пока говорить за то, насколько это исключение и "новодел".

О ЧЁ НАШЁЛ!
Это читать)
https://biomolecula.ru/articles/razdumia-o-prirodnoi-i-neprirodnoi-khimii

image.thumb.png.9edc9c322ea7840a1f338972942a80d6.png

В 25.06.2025 в 01:44, ash111 сказал:

а я в геологии вообще не шарю)

Вот похожая ситуация на самом деле)
Какие-то стартовые знания основных минералов, методов датирования, геологических эпох, и понимание у меня есть, если дать мне статью, то отчитать-то я её смогу и осмыслить.

Но именно системно в гео я никогда не погружался, чтобы быстро в ней ориентироваться (да и не хочу) /о чём я в начале и сказал
Приходим к тому, что реально нужен геолог способный прийти а сказать "ну в общем. это так, а это так. Это известно, вы просто искать не умеете. это неизвестно. А вот наша многофакторная модель которая это учла". 

И так постепенно мы притопаем к вопросу который на форуме, по приколу, решает международная научная группа разных специалистов :)

а вот это ого) из того что я знаю, фотосинтез был у бактерий позаимствован в виде едва ли не целиком органеллы) и тут тоже также?

Вот в чём-чём, а в ботанике и чистой зоологии я не силен. Not my field и всегда от них тошнило) 
Так что спрошу у подруги радиоботаника/электромщицы

Но судя по всему, инфа настолько свежайшая, что её очень мало. (Тут разительное отличие можем наблюдать того, как об этом написали журналюги и что представлено в самой статье)
https://sfedu.ru/press-center/news/75854
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0981942824007083?via=ihub
С другой стороны, если заниматься разумизмом, то учёные пишут "роль аноксигенного фотосинтеза у высших растений может быть выше, чем предполагалось"
Из чего следует, что в принципе факт наличия оного - секретом не был, а их удивило именно соотношение. 
По факту наличия оного - лучше гуглить на ангельском или спросить, что об этом знали сведущие ботаники до 2024 года.

image.png

Изменено пользователем Loiso Pondohva

ну то есть реально быстро они появились. меня вот всегда еще такой момент интересовал. У нас все планеты движутся по факту в эклиптике, а вот условное облако газа оно же по идее не сразу притянулось гравитацией солнца и планет везде. То есть планеты еще достаточно долго собирали этот газ который постепенно стягивало к той же эклиптике?..)

А у Сурдина или КосмосПросто (из популярных истоичников) что-то такое не обсуждалось ли?
Или, что вероятнее, на Улице Шкловского (он чуть глубже остальных "научпоперов" копает в этом плане, крайне рекомендую)

В 25.06.2025 в 11:05, Вольный Сяншен сказал:

В пределе если мы окислим весь восстановленный углерод (из биоты, угля, нефти,...), то придём к исходной атмосфере.

Если выкинуть существующую биоту - то точно не перейдём)
Сжечь все топлива, и получится у вас минус 1-2% от процентного содержания О2. Сами знаете.
С биотой надо посчитать, но скорее всего тоже не сойдётся.

Только никто не говорил что...Углеродный цикл - замкнутый. Как я сказал, в зависимости от ряда факторов, нифига он может быть не симметричен.

Упомянутые мной геологические процессы (субдукция) фактически могут выводить восстановители из подводной лодки (вопросы опять же будут к цифрам и геологам)
Углерод захоранивается, осадочные породы уходят в мантию, и совершенно не обязаны потом возвращаться в биосферу с достаточной скоростью (и сидит моё или ваше тело в виде алмазов или метана где-нибудь на пятидесятом километре)
Хотя потихоньку, необходимые восстановители возвращают вулканы, но слишком медленно. 

Вполне возможно, что мы теряем восстановители с течением времени и избыток О2 остаётся.

Ну и конечно не выкидываем предложение с фотолизом воды в верхних слоях. Наверняка вклад тоже имеется.

В 25.06.2025 в 14:30, Loiso Pondohva сказал:

с течением времени и избыток О2 остаётся.

ну кислорода реально много. хватит окислить все.

вероятно вода прилетала к нам с астероидами, водород улетел частично. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.