Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Основы перегонки и агрегатный переход веществ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Недавно задумался "А почему у нас в лабе нет плиток с контралируемой температурой?" из-за этого задумался, что когда мы делаем перегонки мы не контролирует температуру и на плитка может быть и под 101 градус, -> должна кипеть вода ->попадать в приёмник, но почему то этого не происходит. 

Да знаю, что сначала отгоняется легкокипящая жидкость, но разве при 101 градус есть разница, кто быстрее закипит, там кипит все, нет?

И появился ещё вопрос : Если растворить вещество в воде, но подобрать вещество такое, чтобы его Тпл была ниже 100 градусов(например тринитротолуол 80градусов ) и доведем до точки,он из ионной формы перейдёт в жидкую или как? 

Опустим возможность проведения данного эксперимента именно с этим соединением

• Facepalm 1
В 24.07.2025 в 00:48, Vladlenin сказал:

Недавно задумался "А почему у нас в лабе нет плиток с контралируемой температурой?" из-за этого задумался, что когда мы делаем перегонки мы не контролирует температуру и на плитка может быть и под 101 градус, -> должна кипеть вода ->попадать в приёмник, но почему то этого не происходит. 

Да знаю, что сначала отгоняется легкокипящая жидкость, но разве при 101 градус есть разница, кто быстрее закипит, там кипит все, нет?

И появился ещё вопрос : Если растворить вещество в воде, но подобрать вещество такое, чтобы его Тпл была ниже 100 градусов(например тринитротолуол 80градусов ) и доведем до точки,он из ионной формы перейдёт в жидкую или как? 

Если хотите более точно регулировать температуру, то поставьте на плитку баню и воткните в неё термометр. В зависимости от требуемой температуры нагрева в лаборатории используют водяные, масляные, глицериновые, свинцовые, песочные, криптоловые бани.

При обычной перегонке температура жидкости, состоящей из двух и более компонентов, и пара над ней будет расти постепенно, по мере отгона более низкокипящих фракций, поэтому режима однократного испарения с её помощью вы не добьётесь.

Тринитротолуол а) нерастворим в воде; б) не является ионным соединением. При нагревании до 80°С под слоем воды он переходит из твёрдого состояния в жидкое, а при охлаждении ниже этой температуры вновь затвердевает. Партизанский метод выплавки тола из фашистских снарядов.

Изменено пользователем grau
В 23.07.2025 в 22:48, Vladlenin сказал:

А почему у нас в лабе нет плиток с контралируемой температурой?

Судя по уровню знаний, ответ - потому что вам не стоит их доверять😄

мы не контролирует температуру

зря

на плитка может быть и под 101 градус, -> должна кипеть вода ->попадать в приёмник, но почему то этого не происходит

действительно, почему?)) может стоит чтото узнать про потери энергии, теплоемкость, теплоту кипения - школьный материал вообщето.

сначала отгоняется легкокипящая жидкость

какая? если там есть только вода? или еще чтото есть? может.. надо написать конкретнее что происходит?

• Отлично! 1

разве при 101 градус есть разница, кто быстрее закипит, там кипит все, нет?

не все. этиленгликоль не кипит, ДМФА не кипит, ДМСО не кипит😂 вместе испаряются и перегоняются жидкости при определенных условиях - разница в температуре кипения меньше 60 градусов (разделение будет зависеть от высоты дефлегматора, скажу просто, про теоретические тарелки я думаю рано рассказывать), и возможности образования азеотропа.

он из ионной формы перейдёт в жидкую или как? 

А если нагреть до 90, то из жидкой перейдет в квадратную. А при 100 вообще в школьную форму может перейти. С бантиком для девочек, галстуком для мальчиков. учите физику, ну. какие переходы из ионной формы в жидкую, что это за бред?

Недавно задумался "А почему у нас в лабе нет плиток с контралируемой температурой?"

У нас в лабе других плиток нету. Кому пришло в тупую голову закупаться плитками без регуляторов? У вас начальство - ебанутое?

Современные магнитные мешалки с нагревом  имеют датчики температуры.

В свое время я сам делал электронные регуляторы для плиток , где в качестве датчика был контактный термометр 

• Отлично! 1
  • 2 недели спустя...
В 24.07.2025 в 11:09, ash111 сказал:

не все. этиленгликоль не кипит, ДМФА не кипит, ДМСО не кипит😂 вместе испаряются и перегоняются жидкости при определенных условиях - разница в температуре кипения меньше 60 градусов (разделение будет зависеть от высоты дефлегматора, скажу просто, про теоретические тарелки я думаю рано рассказывать), и возможности образования азеотропа.

А если нагреть до 90, то из жидкой перейдет в квадратную. А при 100 вообще в школьную форму может перейти. С бантиком для девочек, галстуком для мальчиков. учите физику, ну. какие переходы из ионной формы в жидкую, что это за бред?

Ну а я так понимаю, вы сюда пришли просто для того чтобы просто написать текст и ничего более, у нитро соединений(я даже не про алифатику) есть ионная форма, согласен, школьный курс(+ он был приведен как пример и с реальностью мог не совпадать) 

Я полностью согласен, что мог не правильно выразиться, для этого и задаю вопрос 😐, а иначе для чего? 

Эссе я ваше прочитал, думаю больше проверять не буду. 

В 24.07.2025 в 00:43, grau сказал:

Если хотите более точно регулировать температуру, то поставьте на плитку баню и воткните в неё термометр. В зависимости от требуемой температуры нагрева в лаборатории используют водяные, масляные, глицериновые, свинцовые, песочные, криптоловые бани.

При обычной перегонке температура жидкости, состоящей из двух и более компонентов, и пара над ней будет расти постепенно, по мере отгона более низкокипящих фракций, поэтому режима однократного испарения с её помощью вы не добьётесь.

Тринитротолуол а) нерастворим в воде; б) не является ионным соединением. При нагревании до 80°С под слоем воды он переходит из твёрдого состояния в жидкое, а при охлаждении ниже этой температуры вновь затвердевает. Партизанский метод выплавки тола из фашистских снарядов.

А) Тринитротолуол был взят просто для примера, представим, что небольшие количества растворяются 

Б) Согласен, давайте возьмём лучше нитро алифатические соединение (либо же если вы знаете какие нибудь ионные соединения, легкокипящие) 

Начнём с того, что у нас есть Вещество A, которое кипит при температуре, ниже Ткип воды. 

Начинаем перегонку, ставим плиту например на теоретические 200градусов, начинает кипеть жидкость - кипит и вода и "А"? 

Если да, то потом по дифлекматору вода передаёт энергию веществу "А"?

Если переборщить с температурой, то можно сделать так, чтобы отгонки вообще не было? 

Представим вещество Б (ионная форма есть, температура кипения ниже воды), что с ней станет, при перегонке? 

В 04.08.2025 в 11:19, Vladlenin сказал:

у нитро соединений(я даже не про алифатику) есть ионная форма,

ну, типа N+-O-, вы имеете в виду, да, я понял это. Только агрегатное состояние и ионная/ковалентная форма это как теплое и мягкое. При какой температуре теплое переходит в мягкое?

В 04.08.2025 в 11:31, Vladlenin сказал:

Начнём с того, что у нас есть Вещество A, которое кипит при температуре, ниже Ткип воды. 

на сколько меньше? и насколько нам важна его "ионность"? нитросоединения хоть у них и есть разделение зарядов кроме большего дипольного момента никак это свойство особо не проявляют)

начинает кипеть жидкость - кипит и вода и "А"?

зависит от разницы в температуре кипения при данном давлении.

Причем может кипеть при температуре меньшей температуры кипения обоих компонентов, может с постепенным повышением температуры кипения, может с большей чем у обоих компонентов. А может просто сначала одно вещество гнаться, потом второе)

Если да, то потом по дифлекматору вода передаёт энергию веществу "А"?

у вас пары, газ, плюс жидкость под ним. теплообмен там везде, включая все стенки сосуда. В классике для лучшего разделения при перегонке дефлегматор вакуумизируют снаружи, от него не должно быть извне ни прибытия ни убытия энергии в отношении пара.

Если переборщить с температурой, то можно сделать так, чтобы отгонки вообще не было? 

ну, можно сжечь вещество если оно портится при нагревании))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.