Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Тысячелетия мира

Himeck

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Основная мыслья была у новодворской чтоли, типо чтоб пошло развитие, нужно чтоб померли все старички(те кто вырос в ссср).

И чем больше человеков выросших в ссср помирает, тем лучше жисть.

Люди были уж очень плохи, по сегодняшним меркам.

Потому капитализм плохо приживался и еле-еле на первых порах шевелился.

Конечно, дело в технологиях..

Технологиях управления)))

Типо чтоб работала капиталистическая машинка, нужны спец люди.

• Согласен! 1
В 12.08.2025 в 11:17, носки шалфея сказал:

Технологиях управления)))

Типо чтоб работала капиталистическая машинка, нужны спец люди.

если хороших людей набрать, то и социалистическая система будет хорошо работать.  Проблема в том, что хорошесть не передаётся по наследству. 

К тому же, хорошему человеку попасть во властные структуры труднее, чем нехорошему. 

В 11.08.2025 в 22:04, Paul_S сказал:

Из одной и той же экономической ситуации делаются противоположные выводы.

так я об этом же и говорил - что упуская идеи и сосредотачиваясь только на проявлениях, можно что угодно считать каким угодно. Помнишь, про идеальность первобытного общества?)

У меня вообще относительно экономики как науки есть сомнения.

Я бы тоже считал экономику гуманитарной наукой. Для гуманитарных она вполне себе наука.

просто рассказываю, какая там была реальная жизнь

А то я не знаю какая она была) Я ж немного застал еще Советский Союз, ну и вообще я с людьми общаюсь, и не пытаюсь выкидывать слова из песни. Вопрос в другом - ты не станешь Наполеоном, если будешь себя так называть, и обвешаешься его портретами на каждой стене, и социализм не станет таковым просто потому что руководители государства его таковым считают. Еще в 30-ые годы американские коммунисты высказывали сомнение в том, что образованное на месте Российской Империи государство является социалистическим, потому что была описана и альтернативное развитие социалистической идеи - в виде госкапитализма. Если почитаешь - там все довольно близко к идее социализма, а единственным капиталистом является само государство, которое так же отнимает прибавочный продукт у рабочих, урезает их в заработках и возможностях эту самую власть контролировать. Тогда еще, что забавно, Троцкий доказывал обратное и вроде как пришли к выводу, что таки да, есть система рабочего контроля, есть сильная партийная система и высокая гласность, и стало быть таки социализм - что сейчас звучит весьма парадоксально на фоне того, что рассказывают о 30-х.

Но если с тех же позиций посмотреть на период застоя, то совершенно очевидно становится, что вот этот госкапитализм - он таки проявился и закрепился в структурах власти. Если же брать этапы его становления, то можно четко придти к выводу, что этот процесс начал Хрущев, прям конкретно можно расписать (я не стану), что было сделано в прямом противоречии с идеями социализма. И тут можно как Химикур рассуждать о неизбежности отсебятины, можно искать причины в потерях партактива в годы ВОВ и скудости образовательных учреждений для нового поколения грамотных социалистов, можно говорить об инерции сознания людей и еще Марксом упомянутый обязательный этап перехода к социализму через капитализм, а не напрямую из монархии - это дискуссионная тема )) Ясным является то, что идея была искажена, не до конца, конечно, но говорить о позднесоветском периоде как о примере реализованного проекта социализма - ну это просто смешно. Капитализм же тоже по-разному организован, в какой-нибудь Кении, Таджикистане или Колумбии тоже капитализм, но никто не берется с ними сравнивать, а такой как в США капитализм прямо скажем не везде, особенно учитывая тот факт, что рост экономики США прямо привязан к уровню мировой нестабильности - посмотрите чарты, каждый раз ее скачок приходился на очередную европейскую заварушку - мировые войны, распад СССР и так далее. Потому что нормальные люди хотят жить в спокойной стране, и туда же везут свой интеллектуальный потенциал, а не потому что капитализм такой замечательный. Спокойствие - мощная сила, потому что какой смысл иметь зимние ботинки, когда в бруствере намного удобнее сапоги?) намек я думаю понятен.

Но общество развивается и - по-нормальному - шовинистические и националистические побуждения постепенно должны отступать (хотя это не предрешено). И, как когда-то гуситы проиграли, но капитализм тем не менее возобладал во всем мире, так и социализм по логике общего просвещения и прогресса должен возобладать, несмотря на частную неудачу государства, которое хорошо начинало, но что-то - очень важно, на самом деле, что, но это большой - и другой - вопрос, - ему помешало и оно сошло с рельсов прогресса, отправившись на запасной путь госкапитализма. Который, - это было известно еще в 20-х годах - тупиковый.

Бля, научите меня писать не-простыни😔

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 1

Можно сказать, что обрядовые жертвы и приносились.

ща попробую прям кратко) нет, обрядовых жертв не было. если так сильно отстраняться то вообще что угодно жертва правосудию)

Также как жертв инквизиции также можно, в принципе, считать обрядовыми жертвами, без них авторитет католической Церкви был бы не абсолютен.

Инквизиция была инструментом суда, ее задачей было определение предлагаемой вины. Сама инквизиция никого не ловила и не казнила, инициатива исходила от светской власти. А авторитет церкви держался на средневековом мистическом мироощущении и традициях конкретной территории. Например, еще в 6 веке один из Вселенских соборов церкви признал существование ведьм неубедительной хернёй. Ну и что с того, если ты живешь на территории, где все верят что ведьма отравила им воду и наслала порчу, то будешь искать ведьм, а иначе скажут что ты с ней в сговоре. И с землей будешь совокупляться для урожая, и на поединки с топорами выходить, и, как говорят англичане, what not. "Потому что тут так принято".

Оттуда, что вам должна нравиться жизнь при коммунистической экономике. Экономике торжества идеи :cn:

Я бы попробовал) я вижу и перспективы, и процветание в такой экономике. Как работает капиталистическая экономика - мне не нравится. Деньги выше человека - это неправильно.

Какие миллионы людей убивает капитализм и как?

Империализм же. Есть интересы крупной корпорации в Индии ли, во Вьетнаме ли, на Филиппинах ли, в Африке ли, в Южной Америке ли - и вот жизни людей становятся менее значимы, чем прибыль данной корпорации. Корпорация назначает свое правительство, и неважно каким крокодилом оно является к населению - важно что оно лояльно. И снова льется кровь. Капитализм напрямую спонсирует националистические движения - это его надежная опора, потому что кроме националистического пафоса в целях и задачах капитализма для простых людей там очень мало - да что там говорить, почитайте предвыборные обещания какогонибудь Прохорова или там Навального. Посмотрите хоть на ту же Украину - русские националисты против украинских, и тех и тех поддерживают, кормят и вооружают, а так они близнецы-братья. Ну и военный конфликт - это отличный метод заработка.

Так что вот, 

1) есть интерес

2) есть мотив

3) есть средства - получаем войны, и да, миллионы жертв. Миллионы,я  не ошибся.

В 12.08.2025 в 12:05, Химкур сказал:

Проблема в том, что хорошесть не передаётся по наследству. 

Передается. Через профильное образование, партийную дисциплину, рабочий контроль и прочие инструменты. Просто так конечно рассчитывать на то что все будет держаться просто на Капитале как на Библии, божественным назиданием  - это глупость.

• Like 1
В 12.08.2025 в 15:05, ash111 сказал:

так я об этом же и говорил - что упуская идеи и сосредотачиваясь только на проявлениях, можно что угодно считать каким угодно. Помнишь, про идеальность первобытного общества?)

А схера, вообще, экономика должна подчиняться каким-то идеям? Экономика - это реальность, а идеи - интеллектуальный конструкт. В 1988 году, когда я вступал в комсомол, я прочел две работы Ленина - "Задачи союзов молодежи" и "Три источника и три составных части марксизма". Первая была обязательная, вторая у меня дома была в виде симпатичной книжечки карманного формата. Вторая была познавательнее, из нее я узнал, что марксизм сделан из диалектики Гегеля, материализма Фейербаха и политэкономии Адама Смита. И сейчас мне это напоминает химеру в гумилевском смысле, скрещивание ежа с ужом. Был принят как догма марксовский "диалектический материализм", и под него подгонялось все что можно, и экономическая система, и наука. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Да с чего бы? В науке, например, диалектическому материализму соответствовала теория "доклеточного живого вещества" Лепешинской, согласно которой в природе живое постоянно диалектически появляется из неживого. У меня есть советский перевод американской книжки про нуклеиновые кислоты 1950 года, там в предисловии сказано, что все намеки на то, что нуклеиновые кислоты передают наследственную информацию, при переводе убрали, потому что это морганизм-вейсманизм, зато упоминается теория Лепешинской ))

В 12.08.2025 в 15:05, ash111 сказал:

есть система рабочего контроля, есть сильная партийная система и высокая гласность, и стало быть таки социализм - что сейчас звучит весьма парадоксально на фоне того, что рассказывают о 30-х.

Пролетарские массы в СССР вполне управлялись СМИ, особенно после того, как Сталин физически уничтожил какую-либо оппозицию. Вчера мы воевали в фошыстами в Испании, сегодня мы дружим с Гитлером и почти присоединяемся к странам Оси, а завтра Гитлер напал на нас, вот гад-то. И никто не вякал.

В 12.08.2025 в 15:41, ash111 сказал:

ща попробую прям кратко) нет, обрядовых жертв не было. если так сильно отстраняться то вообще что угодно жертва правосудию)

Какому нахер правосудию, когда следствие было пыточным и десятки тысяч дел фабриковались.

А авторитет церкви держался на средневековом мистическом мироощущении и традициях конкретной территории.

Церковь могла короля отлучить, и он приползал каяться вообще-то.

Империализм же. Есть интересы крупной корпорации в Индии ли, во Вьетнаме ли, на Филиппинах ли, в Африке ли, в Южной Америке ли - и вот жизни людей становятся менее значимы, чем прибыль данной корпорации. Корпорация назначает свое правительство, и неважно каким крокодилом оно является к населению - важно что оно лояльно. И снова льется кровь. Капитализм напрямую спонсирует националистические движения - это его надежная опора, потому что кроме националистического пафоса в целях и задачах капитализма для простых людей там очень мало - да что там говорить, почитайте предвыборные обещания какогонибудь Прохорова или там Навального. Посмотрите хоть на ту же Украину - русские националисты против украинских, и тех и тех поддерживают, кормят и вооружают, а так они близнецы-братья. Ну и военный конфликт - это отличный метод заработка.

Так что вот, 

1) есть интерес

2) есть мотив

А СССР своих чегевар не спонсировал, конечно.

• Facepalm 1

Так что вот, 

1) есть интерес

2) есть мотив

Какая корпорация спонсировала, например, резню тутси в Руанде?

В 12.08.2025 в 16:07, ash111 сказал:

Передается. Через профильное образование, партийную дисциплину, рабочий контроль 

Рабочий контроль👈 😁

Я напоминаю, что даже у Сталина, из трёх детей получилось два мажора.

У Брежнева дочка  чудила. (чудила, в данном случае  и существительное и глагол  одновременно).

Сын Брежнева сначала пошёл в металлурги, но быстро опомнился и переметнулся во внешнюю торговлю. По сравнению с его  сестрой это конечно айс, но в парадигме советского человека совершенно  не айс.

.

Изменено пользователем Химкур
В 12.08.2025 в 16:25, Paul_S сказал:

Вчера мы воевали в фошыстами в Испании, сегодня мы дружим с Гитлером и почти присоединяемся к странам Оси, а завтра Гитлер напал на нас, вот гад-то. И никто не вякал.

Какому нахер правосудию, когда следствие было пыточным и десятки тысяч дел фабриковались.

Церковь могла короля отлучить, и он приползал каяться вообще-то.

В общеммверно, но пример не удачный. Судя по мемуарам, народ в целом догадывался, что договор с Гитлером, это только бизнес и ничего личного. Что никакой дружбы между фашистами и коммунистами быть не может и что война с Германией неизбежна. 

А вот то, что врагами народа и британскими шпионами  вдруг оказывались герои ленинцы, это реально заставляло зависать советские мозги. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.