Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Реакция между NaNO2 и FeCl2 в кислой среде

Medya1834
Перейти к решению Решено grau,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, неравнодушные химики. Такой вопрос: возможно ли протекание реакции между NaNO2 и FeCl2 в кислой среде с образованием молекулярного азота, а не NO?

• XuMuK изменил название на Реакция между NaNO2 и FeCl2 в кислой среде
В 07.08.2025 в 14:48, grau сказал:

Искать обоснование, копаясь в таблице потенциалов, нет особого желания. Но поверьте на слово - невозможно.

Неожиданно, но

Screenshot_2025-08-07-19-41-48-676_com.android.chrome.jpg

https://xumuk.ru/inorganic_reactions/-/b6c4b4d4

• Решение
В 07.08.2025 в 19:42, dmr сказал:

А, так это Лидин-Молочко, знаменитый справочник по неорганическим реакциям... Хоть бы  коэффициенты правильно расставляли ради приличия (перед HNO2 должна стоять двоечка). Но всё это чепуха, я считаю.

На самом деле это одна из стадий качественной аналитической реакции на нитриты, которая протекает следующим образом:

1. 2NaNO2 + H2SO4 --> 2HNO2 + Na2SO4
2. 2НNО2 + 2FеSО4 + H2SO4 --> 2NО + Fе2(SО4)З + 2Н2О
3. 2NO + 2FeSO4 --> 2[Fе(NО)SО4]

Суммарно: 2NaNО2 + 4FеSО4 + 2H2SO4 --> 2[Fе(NО)SО4] + Fе2(SО4)З + Na2SO4 + 2Н2О

Аналогично, но с бóльшим трудом эта реакция протекает с нитратами. Вот как проводят эту реакцию на практике:

Спойлер

.thumb.png.e143426090c8652ae000aa6b8eb0007c.png

В разных источниках формулу комплекса FeSO4 с NO записывают по-разному. Этот фрагмент я выстриг из книги Шемякина "Аналитическая химия" (1973), а например, в пособии Кузнецовой и Хмелёва реакция образования этого комплекса записана следующим образом: [Fe(H2O)6]SO4 + NO --> [Fе(H2O)5(NО)]SО4 + H2O. Но это не имеет принципиального значения для общего понимания сути процесса. Кстати, в этом пособии приводится и реакция 2НNО2 + 2FеSО4 + H2SO4 --> 2NО + Fе2(SО4)З + 2Н2О.

Изменено пользователем grau
  • Отлично! 2
В 07.08.2025 в 23:29, grau сказал:

А, так это Лидин-Молочко, знаменитый справочник по неорганическим реакциям... Хоть бы  коэффициенты правильно расставляли ради приличия (перед HNO2 должна стоять двоечка). Но всё это чепуха, я считаю.

На самом деле это одна из стадий качественной аналитической реакции на нитриты, которая протекает следующим образом:

1. 2NaNO2 + H2SO4 --> 2HNO2 + Na2SO4
2. 2НNО2 + 2FеSО4 + H2SO4 --> 2NО + Fе2(SО4)З + 2Н2О
3. 2NO + 2FeSO4 --> 2[Fе(NО)SО4]

Суммарно: 2NaNО2 + 4FеSО4 + 2H2SO4 --> 2[Fе(NО)SО4] + Fе2(SО4)З + Na2SO4 + 2Н2О

Аналогично, но с бóльшим трудом эта реакция протекает с нитратами. Вот как проводят эту реакцию на практике:

Показать контент

.thumb.png.e143426090c8652ae000aa6b8eb0007c.png

В разных источниках формулу комплекса FeSO4 с NO записывают по-разному. Этот фрагмент я выстриг из книги Шемякина "Аналитическая химия" (1973), а например, в пособии Кузнецовой и Хмелёва реакция образования этого комплекса записана следующим образом: [Fe(H2O)6]SO4 + NO --> [Fе(H2O)5(NО)]SО4 + H2O. Но это не имеет принципиального значения для общего понимания сути процесса. Кстати, в этом пособии приводится и реакция 2НNО2 + 2FеSО4 + H2SO4 --> 2NО + Fе2(SО4)З + 2Н2О.

Это если в стаканчике делать. А если запихнуть в автоклав чтоб ничего не улетало, то результат может быть иной.

Лидин-Молочко это не учебник. Я не знаю, это скорее сборник ответов по теме электронного баланса и расстановки коэффициентов. Потому что просто написать реакции в столбик, не указав ни условий, ни выходов - это в практическом смысле так же полезно как выписать все формулы по физике не указав даже значения использованных знаков. Типа, кому надо тот поймет или же спишет.

В 14.08.2025 в 03:54, ash111 сказал:

Это если в стаканчике делать. А если запихнуть в автоклав чтоб ничего не улетало, то результат может быть иной.

Лидин-Молочко это не учебник. Я не знаю, это скорее сборник ответов по теме электронного баланса и расстановки коэффициентов. Потому что просто написать реакции в столбик, не указав ни условий, ни выходов - это в практическом смысле так же полезно как выписать все формулы по физике не указав даже значения использованных знаков. Типа, кому надо тот поймет или же спишет.

Понятное дело, что по содержимому это не учебник, а справочник. Именно так я и обозначил его в своём сообщении.

В народе книги Лидина-Молочко ласково называют лидино молочко из-за немалого количества невесть откуда взявшихся уравнений реакций, не говоря уже о чисто технических ошибках и опечатках (хотя бы на примере реакции, которую выше приводил dmr). В этом отношении с лидиным молочком могут поспорить разве что Рипан-Четяну со своим двухтомником по химии металлов. Для всех, кто в теме, это не секрет, поэтому они относятся к этим изданиям с изрядной долей скептицизма.

Что касается условий реакций, то если они не указаны при записи реакции, то по умолчанию это надо понимать как обычные условия и не добавлять к ним ничего лишнего. Исходя из этих соображений я и написал, что эта реакция - чепуха.  

Даю список лидиного молочка.

Константы неорганических веществ. Справочник (2-е изд., 2006)
Неорганическая химия в реакциях. Справочник (2-е изд., 2007)
Номенклатура неорганических веществ. Практическое руководство (2-е изд., 2006)
Химические свойства неорганических веществ. Учебное пособие (3-е изд., 2000)

• 2 месяца спустя...

Если, чисто теоретически, т.е. для тренировки составления уравнений реакций методом ионно-электронного баланса, то можно получить уравнение реакции:

2NaNO2 + 8HCl + 6FeCl2 = N2 + 6F2Cl3 + 2NaCl + 4H2O

Напоминаю, что это чисто калькуляции...

В 23.10.2025 в 21:07, bacan сказал:

Если, чисто теоретически, т.е. для тренировки составления уравнений реакций методом ионно-электронного баланса, то можно получить уравнение реакции:

2NaNO2 + 8HCl + 6FeCl2 = N2 + 6F2Cl3 + 2NaCl + 4H2O

Напоминаю, что это чисто калькуляции...

Вполне в духе лидиного молочка. Я имею ввиду не азот, а железо --> фтор.

• Хахахахахаха! 1
В 24.10.2025 в 21:17, Arkadiy сказал:

Трансмутация! вот она какая!

Согласен с вами и с предыдущим спикером... (Это трендология...)

Изменено пользователем bacan

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.