Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

возможные примеси в пищевом меле

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

всем привет.

На вб  жена купила мел, для восполнения кальция,  название Сливки.

Мел указан как пищевой, на странице продавца состав только  мел; кальций.

В упаковке мел лежит в виде брусочков ровной цилиндрической формы, похожих на школьный мел, только побольше.

Что у меня вызвало сомнения в его натуральности,тк его либо должны были вырезать из меловой породы , что было бы  затратно, либо прессовать, с какими то связующими.

Из реактивов у меня есть соляная кислота, я как то пробовал растворить в ней натуральный мел, была реакция в виде небольших пузырьков, в конце которой оставался прозрачный раствор, хлорида кальция.

Так же я поступил и с этим мелом, пошли большие пузыри , которые долго не спадали, в конце раствор был мутный. Конец реакции я снял на фото и прикрепил. 

Такую же реакцию я наблюдал со школьным мелом.

Что по вашему это могут быть за добавки, стоит ли его употреблять?photo_2025-10-07_15-41-05(2).thumb.jpg.993c9487de9ee99caf825915babce9f6.jpgphoto_2025-10-07_15-41-05.thumb.jpg.71d85cdfb82d7e059728b018ca8371b4.jpg

Изменено пользователем Митя39

Очень походит на школьный мел, который делается из карбоната кальция наполовину с гипсом.

Чистый карбонат кальция растворяется в соляной кислоте без остатка.

В 07.10.2025 в 16:42, grau сказал:

Чистый карбонат кальция растворяется в соляной кислоте без остатка.

замечатльное наблюдение

просто шедевральное.

Тебе этот мел да в одно место.

Рассосется ? как думаеш ?

Ответ адекватный?

______________________________--------

ТС советую купить ампулы хлорида\кальция в аптеке 

И не грызть всякую х@р@ю.

• Хахахахахаха! 1
  • Facepalm 1
В 07.10.2025 в 16:54, Митя39 сказал:

а грязная пенка, это реакция гипса?

Гипс в кислоте не растворяется и плавает осадком. Окомя него в примесях, вероятно, глина. Этот "мел" не является вырезанным куском горной породы, это некий прессованный замес.

Есть мел, с точки зрения получения кальция, субоптимально, так как кальций из него практически не усваивается, кроме того кальция обычно и так полно в воде которую вы пьете, ну а основным его истоком являются продукты животного происхождения, не только молочка, но и мясо, рыба, кроме того крупы. Здоровому человеку чтоб заработать дефицит кальция нужно пить дистиллированную воду и писаться одним шлифованным рисом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.