Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Карьерный рост и работа

Gobzavr2431

Вопрос

Всем привет, я ученица 11 класса и хочу поступать на химика (еще не знаю органика или неорганика). Моя семья утверждает, что химики очень мало зарабатывают и у них нет перспектив. Я на данном этапе очень люблю и интересуюсь химией, но низкая зарплата меня очень пугает. Хочу спросить у студентов химических факультетов и уже у состоявшихся химиков хорошие вузы для получения профессии, факультеты, примерную зарплату и карьерный рост, а так мне интересно кем и как вы работаете. Меня очень тревожит эта тема и я переживаю за свое будущее. Заранее спасибо за ответ.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 06.11.2025 в 21:55, Gobzavr2431 сказал:

Всем привет, я ученица 11 класса и хочу поступать на химика (еще не знаю органика или неорганика). Моя семья утверждает, что химики очень мало зарабатывают и у них нет перспектив. Я на данном этапе очень люблю и интересуюсь химией, но низкая зарплата меня очень пугает. Хочу спросить у студентов химических факультетов и уже у состоявшихся химиков хорошие вузы для получения профессии, факультеты, примерную зарплату и карьерный рост, а так мне интересно кем и как вы работаете. Меня очень тревожит эта тема и я переживаю за свое будущее. Заранее спасибо за ответ.

Ну как сказать мало, понятно что меньше чем программисты или бухгалтера, но в любой области можно устроиться так чтоб на жизнь хватало.

• 0

орг и неорг мало платят, многие уклоняются в фарму, твоя семья права

биохимия/биотехнология и мб фарма - лучше, копай в том направлении, на ютубе и в группах вузовских, спроси у тех кто выпустился

Изменено пользователем Unogasay
  • 0
В 06.11.2025 в 21:55, Gobzavr2431 сказал:

Есть еще химико-технологические вузы. Например РХТУ и МИТХТ в Москве, есть в других городах. Там большой выбор различных химических факультетов и специальностей, а не только органика и неорганика.

Чем шире у химика специализация, тем для него лучше.

Изменено пользователем Arkadiy
  • 0
В 07.11.2025 в 03:30, XuMuK сказал:

А где вы проживаете?  И готовы ли на переезд для устройства на хорошо оплачиваемую работу?

Я проживаю в небольшом городе Сибири, хочу поступать в другие большие города, чтобы получить качественное образование и получить больше перспектив в работе. Так что да, на переезд готова.

В 07.11.2025 в 12:57, Paul_S сказал:

Химики-исследователи зарабатывают на грантах. Если у вас завлабом будет какой-нибудь влиятельный академик, у вас всегда будут гранты.

А геохимики, которые работают в промышленности?

В 07.11.2025 в 04:21, Unogasay сказал:

орг и неорг мало платят, многие уклоняются в фарму, твоя семья права

биохимия/биотехнология и мб фарма - лучше, копай в том направлении, на ютубе и в группах вузовских, спроси у тех кто выпустился

А те кто работают в промышленности? Я думала, что химики, работающие например в Газпроме, получают достойно.

• 0
В 07.11.2025 в 13:26, Gobzavr2431 сказал:

А те кто работают в промышленности? Я думала, что химики, работающие например в Газпроме, получают достойно.

Чтоб там получать достойно нужно либо ехать на вахту по пол года работать на морозе, либо устроиться в большие начальники для чего потребны связи. 

• 0
В 06.11.2025 в 23:55, Gobzavr2431 сказал:

Всë зависит от того, какую именно зарплату вы считаете достойной. Как уже выше сказали, зарабатывают химики, коннчно, меньше, чем какие-нибудь айтишники, но разброс по заработной плате очень большой, в зависимости от места.

Карьеру как раз лучше начинать в небольших городах, где есть крупные предприятия, при этом мало собственных специалистов, поэтому там создают комфортные условия для иногородних. В той же Сибири есть компании, которые дополнительно к зарплате оплачивают переезд, аренду жилья и проезд до работы и обратно на такси (+ различные дополнительные бонусы, если регион считается Крайним Севером). Имеет смысл поработать годик-другой в провинции, набраться опыта, потом уже искать работу ближе к центру (если захочется). 

Во время учëбы в университете будет большим плюсом, если пройдëте стажировку в какой-нибудь крупной компании. Я говорю сейчас не об обязательной производственной практике, которую проходят все: с самого первого курса ищите самостоятельно компании, готовые взять на лето студента. Такие тоже есть. 

Изменено пользователем Ярослав Беспалов
  • 0

В текущей экономике куда бы вы не пошли получать вы будете средне за среднюю работу. Поэтому важно учиться тому, к чему лежит душа, чтобы не проклинать работу, на которой проводишь по 8 часов ежедневно. Вилка по зарплате в общем-то легко ищется на каком нибудь hh.ru. Для Питера это 80-120 к. А дальше все зависит от ваших умений и навыков, а также от того насколько вы хорошо умеете себя продавать работодателю.

В целом сейчас вузы не выпускают «органиков» и «неоргаников» - у нас комплексный подход к обучению. Сначала учится все, а потом углубляемся в то, что нравится.

если вас прежде всего интересует финансовая сторона вопроса, то неплохо задуматься о целевом: написать крупным предприятиям региона, узнать о зарплате, о перспективах и из этого сложить картину.

Изменено пользователем Almonax

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.