Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему уран-235 не может нормально делиться без замедлителей нейтронов?

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.11.2025 в 18:02, burbulis сказал:

А тяжелая вода нужна именно 100% D2O, или смесь H2O/D2O тоже сгодится? Допустим вот для реактора на природном уране, нужна прям 100% D2O?

0. 99,98% обычно требуется, насколько помню.

1. Смесь H2O/D2O за счёт изотопного обмена быстро преобразуется в HDO в качестве примеси к H2O, если вода с природным изотопным составом, или в как примесь к D2O, если вода тяжёлая.

• Отлично! 1
В 15.11.2025 в 11:16, burbulis сказал:

А вот еще хотел спросить. В бытовых изделиях типа уранового стекла, там уран применяется обедненный, или природный?

Бóльшая часть таких стеклянных изделий была выпущена до середины XX века, естественно, из природного урана, ибо другого не было. Если сейчас такое стекло производят (не в курсе), то скорее всего, оно из обеднёнки уже.

• Отлично! 1
В 13.11.2025 в 23:27, Arkadiy сказал:

Коэффициент размножения нейтронов в реакторе должен быть чуть больше 1

На самом деле формально он равен единице. Но эта формальность обеспечивается запаздывающими нейтронами. Если бы их не было, реактор невозможно было бы удержать в квазистационарном состоянии.

• Согласен! 1
  • Отлично! 2
В 15.11.2025 в 22:21, St2Ra3nn8ik сказал:

Бóльшая часть таких стеклянных изделий была выпущена до середины XX века, естественно, из природного урана, ибо другого не было. Если сейчас такое стекло производят (не в курсе), то скорее всего, оно из обеднёнки уже.

А вот лабораторные реактивы ураносодержащие типа нитрата уранила, в них какое изотопное соотношение? Как в природном уране? Так-то вообще нитрат уранила довольно распространенный реактив. Я слышал, в Казахстане его даже на барахолках продают, если места знать.

В 16.11.2025 в 19:42, burbulis сказал:

А вот лабораторные реактивы ураносодержащие типа нитрата уранила, в них какое изотопное соотношение? Как в природном уране? Так-то вообще нитрат уранила довольно распространенный реактив. Я слышал, в Казахстане его даже на барахолках продают, если места знать.

В основном обедненный, Уран -238

А как вы думаете, реально ли построить любительский ядерный реактор на природном уране? Например, тяжеловодный, по типу CANDU. Одному человеку конечно построить не под силу, но я думаю, какая-нибудь коллаборация любителей ядерной физики из 20-30 чел смогла бы его построить. Весь цикл, начиная с выделения урана из руды, наработки достаточного количества тяжелой воды, возведения корпуса, и т.д. Конечно все это делать под надзором властей, но руками чисто любителей. Было бы любопытно в этом поучаствовать.

В 16.11.2025 в 16:42, burbulis сказал:

Тут аналогично стекляшкам: раньше из природного, сейчас - из обеднёнки.

В 16.11.2025 в 23:50, burbulis сказал:

А как вы думаете, реально ли построить любительский ядерный реактор на природном уране? Например, тяжеловодный, по типу CANDU. Одному человеку конечно построить не под силу, но я думаю, какая-нибудь коллаборация любителей ядерной физики из 20-30 чел смогла бы его построить. Весь цикл, начиная с выделения урана из руды, наработки достаточного количества тяжелой воды, возведения корпуса, и т.д. Конечно все это делать под надзором властей, но руками чисто любителей. Было бы любопытно в этом поучаствовать.

Так зачем дело стало? Поучаствуйте, начиная прямо с первой стадии прожекта (работа на урановых рудниках под надзором).

• Хахахахахаха! 2
В 17.11.2025 в 04:46, grau сказал:

Так зачем дело стало? Поучаствуйте, начиная прямо с первой стадии прожекта (работа на урановых рудниках под надзором).

Не, я бы лучше занялся наработкой тяжелой воды))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.