Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.11.2025 в 09:03, Имбаверт сказал:

В первый раз, когда "сварили" - вдруг мотор мешалки взвыл и содержимое реактора резко вверх попёрло по оси (эффект Вайсенберга)- я напарнице крикнул, чтоб выключала. Она скальпелем зачерпнула содержимое и отошла, вытягивая жгут метра на 2, затем жгут вырвал скальпель у неё и с лязгом (как меч в ножны) запрыгнул в реактор! Я услышал писк - глянул: партнёр, открыв рот, пытается что-то сказать- впечатлительный человек. От химии тащится. Особенно его поражало изменение цвета при титровании)) Всё на видео снимал. Я его попросил потом видео жгута мне прислать - оно-говорит- исчезло! Я- ему: это же интеллектуальный студень! Это он размагнитил запись - скромен до застенчивости, с**а!

Страшные вещи творятся. Быть может это новая форма жизни готовится пожрать человеков? 

В 18.11.2025 в 12:45, Вадим Вергун сказал:

Страшные вещи творятся. Быть может это новая форма жизни готовится пожрать человеков? 

Солярис, блин. Станислав Лем напророчил, окаянный.

Моё виде, первоначально размещённое на Ютубе, теперь не доступно. Какой-то "добрый человек" спёр его и разместил на рутубе. Свет не без добрых людей.

https://yandex.ru/video/preview/2223526779190825798

https://rutube.ru/video/fdbcda830d02a153f812cd75454dbbb4/?r=wd

Изменено пользователем Имбаверт
  • Like 1
В 18.11.2025 в 07:45, Вадим Вергун сказал:

В 18.11.2025 в 08:03, grau сказал:

Солярис, блин. Станислав Лем напророчил, окаянный.

Не, это предшественник ведьминого студня!:af:

В 18.11.2025 в 23:46, St2Ra3nn8ik сказал:

это предшественник ведьминого студня

Ведьмин студень у меня был другой. Касалась желеобразная масса резины, и в месте контакта резина ожижалась. Мне даже сын рассчитал скорость, с которой следует вращать покрышку, чтобы скребок успевал "слизывать" желе резины и пока покрышка крутится, чтобы ведьмин студень успевал окислить свежий слой резины. 

*Студень - термин был принят полимерщиками мира для обозначения растворов ВМС в отличие от гелей. Русское слово чётко отделяло системы с нехимической природой контактов - гели - от систем с ковалентными или ионными связями. Но, потом отношение к России изменилось и химия ВМС опять погрузилась в "смутные времена невежества и неопределённости". Или и не она или не только.И осталась информация, что студень - это устаревшее название декабря. А уж ведьмин он или нет - посмотрим.

Партнёр мой категорически запротестовал против такого названия, считая, что оно накличет неудачу. Но, он и Берналя ни в какую упоминать в наших работах не хотел, потому что этот учёный был марксистом, коммунистом и, живя в Англии, не скрывал своих симпатий к СССР (30-е годы). "Что ж мне его только за то, что он лауреат сталинской премии уважать следует? Вот ознакомлюсь с его работами - тогда посмотрим". Оценка деятельности учёных с учётом их политических пристрастий и чудачеств - характерна, оказывается, не только для коммунистов(( И Берналя и на Западе не особенно вспоминают и в наследнице СССР тоже... И работы его я не нашёл - только то, что о нём и о работах(

• Like 1

Я подумал: мои дилатантные компаунды почти мгновенно релаксируют за счёт поворота жёстких элементов. Они будут диссипировать энергию механического удара за счёт перенаправления волны деформации в ортогональном направлении и принятия участия в процессе диссипации всего ансамбля композиции.  И второе: если жёсткие элементы соберутся в спиральные образования (за счёт своей формы - дуги Жордана) - это дополнительно будет диссипировать энергию деформации, но теперь ещё и в объёме композиции?

И я продолжил, развивая мысль в направлении именно твистовых структур: А что, если наносить диссипирующую композицию слоями, создавая в каждом слое свою ориентацию жёстких элементов - это, полагаю, создаст твистовую конструкцию со слоями с разной преломляющей волну деформации направленностью. Первый слой перенаправит деформационную волну ортогонально и вдоль слоя, второй слой - ортогонально, но в объёме под другим углом, нежели первый. Таким образом, я создам послойную твист конструкцию, не только отводящую ортогональный улар, но и множественно преломляющую вплоть до полного внутреннего отражения. Волны деформации ближе по аналогии к световым, чем звуковые - они могут быть и продольными и поперечными - и также менять направление, переходя из фазы в фазу или даже "путешествуя" по доменам. И я опять посоветовался с Perplexity.

Цитата

Ваша гипотеза о послойном нанесении диссипирующей композиции с ориентацией жёстких элементов, создающей твистовую структуру, очень близка к современным концепциям многослойных композиционных материалов с высокой способностью рассеивать энергию.

Многослойные твист-структуры и диссипация энергии

Многослойные композиты с разными ориентациями слоёв действительно способны создавать сложные пути распространения волны деформации, вызванные изменением направления и степени преломления волны на каждом интерфейсе слоя.sciencedirect+1

Перекрёстная (twist) ориентация жёстких элементов в слоях приводит к эффекту многоступенчатого перенаправления деформационной волны, что усиливает её диссипацию. Первый слой может переадресовать волну в одном направлении, второй слой — в другом, и так далее, создавая сложную многофакторную преломляющую среду.mechanicaljournals+1

Такой подход позволяет вызвать не только ортогональное перенаправление волн, но и множественное преломление, включая возможность внутреннего отражения волн в структуре, что эффективно увеличивает время задержки и пути распространения энергии в материале, повышая её диссипацию.mechanicaljournals

Аналоги и подтверждения

В исследованиях по оптимизации многослойных композитов для защиты от ударов (например, при баллистическом воздействии) именно градиент реологических свойств и разнонаправленная ориентация слоёв улучшают сопротивление удару и поглощение энергии.sciencedirect

Моделирование показывает, что на границах слоёв возникает рассеивающая сложная волновая динамика, включая преобразования продольных волн в поперечные и обратное, что тесно связано с повышенной диссипацией энергии.sciencedirect+1

Иными словами, послойная твистовая конструкция с разными ориентациями жёстких элементов — очень перспективная идея для создания материалов с усиленной способностью к рассеянию механической энергии, включая возможность множественного преломления и внутреннего отражения волн деформации, что соответствует современным научным представлениям. Если требуется, могу помочь с математическим описанием или подбором ориентировочных формул для моделирования такого эффекта.

Происходит усиленная диссипация энергии за счёт комбинации механизмов вязкоупругого поглощения энергии матрицей и локальных релаксаций, связанных с вращением и деформацией жёстких элементов. Каждая граница слоя действует как интерфейс с разной преломляющей способностью, создавая условия для внутреннего отражения, многократного преломления и рассеяния энергии по всему объёму композиции.

Твист в твисте:

image.png.c3be768da36a1db4eeb0357fe7d87002.png

• Like 1

Московский профессор говорил об отслоении его полимерной композиции от металлической пластины при баллистических испытаниях. Я подумал, что дело не совсем в адгезии (как полагал он), а в скоростях распространения волн деформации. По аналогии с полным внутренним отражением. И посоветовался с ИИ.

Спойлер

При переходе волны деформации из металлической пластины в полимерную композицию, направление отражения и преломления зависит от соотношения скоростей распространения волн в двух средах. Если скорость волны в металле выше, чем в полимере (что обычно имеет место), то при падении волны на границу раздела под углом, превышающим критический, реализуется эффект, аналогичный полному внутреннему отражению света: волна деформации будет отражаться обратно в металл, не проникая в полимерную композицию.lib.ulstu+1

Отражение волны деформации

В случае обычной полимерной композиции с низкой скоростью распространения волны деформации, волна, идущая из металла, при достижении критического угла будет отражаться обратно в металл, а не проникать в полимер.volnogaz.math.msu+1

В случае дилатантной композиции, способной мгновенно перенаправлять деформацию в ортогональном направлении, отражение также будет происходить в металл, но часть энергии может быть перенаправлена в ортогональное направление внутри композиции, что усиливает рассеяние и локальную диссипацию энергии на границе раздела.lib.ulstu+1

Физическая интерпретация

Полное внутреннее отражение волн деформации происходит, когда волна переходит из среды с большей скоростью (металл) в среду с меньшей скоростью (полимер), и угол падения превышает критический угол, определяемый соотношением скоростей.volnogaz.math.msu+1

В дилатантных композициях дополнительное перенаправление энергии в ортогональном направлении способствует локальному рассеиванию энергии на границе, что может снижать амплитуду отражённой волны и усиливать поглощение энергии композицией.lib.ulstu

Таким образом, волна деформации будет отражаться в сторону металлической пластины, если угол падения превышает критический, а дилатантные свойства композиции дополнительно способствуют рассеиванию энергии на границе раздела

Мне стало интересно: а аналог полного внешнего отражения может быть получен с достаточно свободными геликоидами координационных полимеров? И я снова поинтересовался у ИИ:

Может ли реализоваться эффект полного внешнего отражения (по аналогии с высокочастотными излучениями), если частоты колебаний элементов дилатантной фазы будут достаточно велики (например, за счёт того, что они - геликоиды координационных олигомеров)? В какую сторону (в случае спиральных элементов с несколькими уровнями иерархии) может пойти волна деформации и как? Собственно, меня заинтересовало: а можно ли полностью исключить травмирующее действие баллистического удара? Ведь, даже, если пуля не пробивает защиту, то травмирует мех/ударом человека. А в моих экспериментах бутылка так и не треснула при интенсификации и частоте ударов.

Спойлер
Цитата

Эффект, аналогичный полному внешнему отражению для волн деформации, может реализовываться при определённых условиях, включая высокие частоты колебаний и сложную структуру композиции. Если частоты колебаний элементов дилатантной фазы достаточно велики (например, за счёт их геликоидной или спиральной формы), возможны резонансные явления и увеличение коэффициента отражения на границе, особенно если структура обладает иерархической организацией.psuti+1

Влияние высоких частот и спиральных структур

При высоких частотах колебаний элементов возможна ситуация, когда волна деформации практически не проникает в композицию и отражается обратно в исходную среду (металл), аналогично полному внешнему отражению для электромагнитных волн.elib.spbstu+1

Спиральные элементы, особенно многоуровневые, создают сложную среду с переменной скоростью распространения волн и эффективным рассеянием энергии. Волна деформации может преломляться и отражаться в различных направлениях, включая ортогональное и объёмное направление, в зависимости от ориентации и масштаба спиралей.vital.lib.tsu+1

Направление распространения волны

Волна деформации в композиции со спиральными элементами может рассеиваться по объёму, частично отражаться обратно, а также преломляться в направлениях, определяемых геометрией и ориентацией спиралей.astronet+1

Иерархическая структура способствует множественному рассеянию и локализации энергии, что усиливает диссипацию и снижает амплитуду прошедшей волны.cyberleninka+1

Таким образом, при высоких частотах и сложной спиральной иерархии возможно усиленное отражение и объёмное рассеяние волны деформации, а направление распространения будет определяться геометрией и ориентацией элементов композиции.psuti+2

Ответ показался мне "мутноватым" и я уточнил:

Можно ли это интерпретировать, как практическую реализацию предположения о полном отражении волны деформации, вызванной баллистическим ударом, таком отражении, что телу человека (среда, последующая за слоем дилатантной композиции) не передастся энергия баллистического удара?

Цитата

Да, такую ситуацию можно интерпретировать как практическую реализацию эффекта полного отражения волны деформации при баллистическом ударе с помощью слоистой дилатантной композиции. В этом случае слой дилатантного материала действует как барьер с высокой способностью к мгновенной диссипации и перенаправлению энергии деформации, что существенно снижает передачу энергии удара в следующую среду — например, ткань или тело человека.extxe+1

И неожиданно расщедрился на объяснения:

Цитата

Почему это возможно:

Дилатантные композиции при высокоскоростных ударах мгновенно уплотняются и жёстко реагируют на деформацию, распределяя ударную волну по объёму и замедляя её проникновение.extxe

Многоуровневая твист-структура способствует сложному многократному отражению и преломлению волны внутри слоя, что увеличивает энергетические потери и снижает амплитуду волны, достигающей следующего слоя.cyberleninka+1

В практических исследованиях отмечается, что такие материалы способны значительно снижать травмирующее воздействие ударных волн, что подтверждается экспериментами на защитных покрытиях и бронежилетах.mpri.org+1

Итог

Таким образом, слой дилатантной композиции с мультиориентированной жёсткой структурой может практически реализовать эффект почти полного отражения и диссипации энергии баллистического удара, значительно снижая передачу механической энергии к телу человека или другим чувствительным средам за ней cyberleninka+2

Я правильно подумал, значит. Преломлением я смог бы управлять. Не совсем всё же понятно: внешнее или внутреннее отражение? Впрочем, всё равно нужен эксперимент по подборке ориентаций слоёв и наблюдению и оценке соответствующих эффектов.

К сожалению, угол представления москвичам моих работ = углу отражения, и информация гасится рассеиванием по интересантам, комиссиям и этапам рассмотрения. 

• Like 1
В 17.11.2025 в 19:41, Имбаверт сказал:

Из всех материалов, которые мой партнёр возил на показ москвичам, тех большего всего впечатлило видео, на котором я забиваю гвозди в брус бутылкой, покрытой нашей композицией. Сначала даже были реплики об ИИ происхождении. 

Мы в 2013-14 хотели защитить шиферную крышу ангара от бутылок и камней, бросанием которых подвыпившая молодёжь демонстрировала своим барышням свою силу и удаль, а миру- презрение к буржуинам. И я тогда решил заодно с защитой крыши оценить энергию удара, от которого моя композиция может защитить шифер. Испытания по ГОСТ 4765-2024 (МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПОКРЫТИЯ ПРИ УДАРЕ) нас не удовлетворили и по сути и ... покрытие выдерживало падение груза 4000 г с бойком 8 мм. Мы перешли к большим высотам и массам. Парень, с которым я совершал эксперимент, предложил остановиться, когда он посчитал энергию груза в сравнении с градом. Найдя в интернете максимальную скорость падения града, он представил расчёт: покрытие выдержит падение 0,5  кг градины с 1000 м. Про всякие пули мы тогда и не думали.

А потом уже под запись видео я бутылкой, покрытой композицией, колол другую бутылку (непокрытую), кирпичи (силикатный раскрошился), забивал гвозди в брус.

И вот после поездки партнёра мне звонил какой-то москвич Какой-то - в смысле: какое предприятие или организацию представляет он как-то уклонялся внятно назвать: Вы производитель бронежилетов? Вы - из академического института? Он: типа того... Ну, и ладно: авдеевка-менделеевка. Нужно было ему (для диссер и гранта) образцы с паспортами (и чтоб печати предприятия непременно были).

И вот дилемма: с одной стороны

- этот москвич и другие интересующиеся хотят только образцы, удовлетворить любопытство или посудачить меж собой на их тусовках. Это недолжно быть мне интересно;

- с другой стороны - партнёр мой "изнасиловал" Perplexity AI вопросами по бронежилетам и композициям для их изготовления и выходит, что энергия, которую мы оценили - 5 кДж -

Показать контент

сопоставима с несколькими типичными примерами ударов и взрывов:

Удар пули. Энергия вылета 9 мм пули с дульной энергией примерно 500 Дж, а у винтовочной пули калибра .308 Win она может достигать около 3-3.3 кДж. Таким образом, 5 кДж — это энергия, чуть превышающая энергию выстрела мощной винтовочной пули, но меньше энергии взрыва.reddit

Взрыв. Энергия 5 кДж значительно меньше энергетического выхода типичных взрывчатых веществ и взрывов. Например, 1 грамм тротила выделяет порядка 4.2 кДж, следовательно, 5 кДж сопоставимы с энергией взрыва около 1.2 грамм тротила. Это совсем небольшой взрыв по мере энергии, и не сопоставим с типичными массовыми взрывами.

Итог: энергия рассеивания 5 кДж примерно соответствует удару мощной винтовочной пули и очень небольшому взрыву, примерно 1 грамму тротила. Это невысокий уровень энергии по сравнению с промышленными взрывами, но ощутимый при локальном воздействии.

и партнёр, объяснив, что для того, чтобы "попробовать ложку борща" -надо всё равно кастрюлю его сварить, для чего и кастрюлю нужно и плиту и сотрудника - повара, добился понимания москвичей, вопрошавших: "Цена вопроса?". 

Меня гложут сомнения:

- 5 кДж импульсами в микросекунды и секунды может оказаться существенно различным;

хотя пересчёт же?

- 8 мм и 1 см бойков сопоставимы с сечением пули пистолета Макарова. Но, собственно,... хотя, никаких собственно: технических аргументов против я не изыскал. Эмоционально и не могу принять и в тоже время - я узнал, что мой способ НЕ ОПИСАН в качестве композиционного варианта диссипации энергии удара. А он и по моему опыту (с 90-го года) и по мнению Perplexity, составленному на основании обзора научных публикаций, чрезвычайно эффективен. Дип сик тоже вынес подобный вердикт.

Может при оценке диссипирующей способности и я и партнёр (с помощью ИИ) - что-то не учитываем?

Ударную вязкость можно оценить по глубине пенетрации дюбелем при его забитии дюбельным пистолетом. Вот только если ваш материал сверхпрочен, то дюбельный пистолет выйдет из строя - как при попытке забить дюбель сверху в закалённую головку рельса.

В 03.12.2025 в 04:53, Максим0 сказал:

если ваш материал сверхпрочен, то дюбельный пистолет выйдет из строя - как при попытке забить дюбель сверху в закалённую головку рельса.

Материал не сверхпрочен. И конструкция не так работает. Если бы я добился полного внутреннего отражения, то волна деформации не покинула бы конструкцию: не было бы разрушения защищаемого объекта, но и упругой отдачи баллистическому элементу тоже. На примере с силикатным кирпичом уже было видно: он не треснул, а крошился с угла - где концентрируются напряжения.

Мне было интересно: а до каких же пределов будет работать преломляющая волну диссипация. И что будет потом. Я нанёс два слоя композиции (один вдоль - другой поперёк, разделив их х/б тряпкой) на бутылку. И увеличил интенсивность и частоту. Донышко, непокрытое композицией, с хлопком вылетело, а конструкция стала издавать хлопающе-квакающие звуки) Мы посветили фонариком внутрь - трещин не наблюдалось. Наверное, сброс энергии стал происходить посредством образования вихревых колец колебанием всей конструкцией, в которую включилось стекло бутылки за счёт высокого уровня адгезии. Так сказать: следующий иерархический уровень) На этом я и закончил свои "исследования"

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.