Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Предотвратить этерификацию

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Лимонная кислота слабая и, соотв., без катализатора образует эфиры крайне медленно и печально. А хелаты с ионами металлов она образует быстро. Так что, даже если у вас будет избыток лимонной кислоты, эфиров при времени проведения реакции, измеряемом часами, будут следовые количества.

• Спасибо! 1

Делал моноизопропилцитрат года три назад для масштабирования. Хорошие результаты получались:

1) Под давлением с б/в лимонкой и ИПСом при 150 °C. (смесь моно-,ди-,триизопропилцитратов, в зависимости от соотношения реагентов),

2) С серной кислотой; ПТСК; метансульфокислотой и толуолом для азеотропной отгонки воды,

3) С кислотами Льюиса, но дороговато, и хранить долго в больших количествах не хочется.

Плохо шла, но немного шла с сухим катионитом, но там брался большой избыток. С фосфорной кислотой (85%) шла плохо, при том что воду убирал P2O5.

В общем, если в системе лимонная кислота - это самая сильная кислота, то максимум будут следы эфира.

Изменено пользователем keyasrussian
  • Отлично! 1
В 20.11.2025 в 20:55, Paul_S сказал:

если у вас будет избыток лимонной кислоты

У меня спирт будет  в избытке.  Я даже с неонолом этерифицировал. Студентка при попытке моно получить конверсию выше 50% не смогла поднять. Однако, ди производное - гельная масса быстро образовывалась. Особенности лимонной - по двум группам этерифицироваться. Моно никак не получалось. И странно то, что ТЭА лучше всех катализировал.

Так-то растворы лимонной в спирте у нас хранились долго без изменения СООН (по титрованию).

Я-то опасаюсь, что нагрев и какие-нибудь ещё мне неизвестные (неучтённые) вещества катализаторами окажутся. Надеюсь, что главный гарант - вода (которую ни отгонять, ни сушкой убирать не буду). Как полагаете - такого гаранта?

Изменено пользователем Имбаверт
В 20.11.2025 в 21:48, keyasrussian сказал:

Делал моноизопропилцитрат года три назад для масштабирования. Хорошие результаты получались:

1) Под давлением с б/в лимонкой и ИПСом при 150 °C. (смесь моно-,ди-,триизопропилцитратов, в зависимости от соотношения реагентов),

2) С серной кислотой; ПТСК; метансульфокислотой и толуолом для азеотропной отгонки воды,

3) С кислотами Льюиса, но дороговато, и хранить долго в больших количествах не хочется.

Плохо шла, но немного шла с сухим катионитом, но там брался большой избыток. С фосфорной кислотой (85%) шла плохо, при том что воду убирал P2O5.

В общем, если в системе лимонная кислота - это самая сильная кислота, то максимум будут следы эфира.

Мы и в лаб и в цехе этерификации с ней вели в присутствии триэтиламина. Я сравнивал время и конверсию в присутствии суперфосфорной (серную не стал - опасался осмоления или декарбоксилирования). И ТЭА - самый лучший. Время 2-4 часа температура 120-175 0 С. Легко диэфиры. Три -трудно. Моно - не получались.

максимум будут следы эфира.

даже при избытке спирта полагаете? Спасибо Вам!

С фосфорной кислотой (85%) шла плохо, при том что воду убирал P2O5.

Я буду вводить товарную лимонную - моногидрат. Полагаете это затруднит этерификацию? И температуры - я смотрю у Вас 150. А я бережно - не до кипения изопропилового.

В 20.11.2025 в 20:41, Имбаверт сказал:

Я буду вводить товарную лимонную - моногидрат. Полагаете это затруднит этерификацию?

Конечно. В подобных случаях вообще добавляют 10-25% воды в спирт да и все, вряд ли это сильно повлияет на растворимость. Может 25% много реально, а 10% кажется адекватным.

• Спасибо! 1
В 20.11.2025 в 21:03, Имбаверт сказал:

Да, как в ВУЗах учили: проходили же, поди, реакцию-то этерификации? Условия, кинетику, практические занятия? Может собственный опыт приобрели?

Ну так и читайте вузовские учебники, че на форумы строчить)))

В 21.11.2025 в 01:48, Caesium137 сказал:

че на форумы строчить

Непременно воспользуюсь Вашим советом, однако персонализирую его до конкретно - Вас: сам ни за что к Вам не обращусь и другим порекомендую этого не делать.

Коллегам, откликнувшимся и по делу написавшим - респект и моя признательность за то, что поделились опытом и своими соображениями.

В 20.11.2025 в 17:55, Имбаверт сказал:

Планирую проводить синтез в изопропиловом спирте. В растворе будет лимонная кислота (как один из ингредиентов). Катализаторов этерификации не будет. Температуру не буду поднимать выше 80 °C. Лимонная в виде моногидрата. Обратный холодильник (не будет условий для отвода воды).

Всё я предусмотрел, чтобы этерификация не шла? Хотя бы не более 10%?

Забей. 10% там точно не получится за разумное время.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.