Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Синтез раствора бутилата натрия в бутаноле , с использованием бутанола-1 и naoh

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Долгое время пытаюсь синтезировать бутилат натрия в бутаноле через щелочь натрия и бутанол , то вода не отгоняется то раствор становится коричневым , мне необходимо в большом масштабе произвести . Подскажите кто сталкивался с данным веществом , и может подробно описать ход реакции и какую сборку установки необходимо собрать ?

А использовать металлический натрий, не судьба?

Возможно дело в воздухе, спирт окисляется до альдегида кислородом, а дальше идет во все тяжкие, поэтому чернеет. Вода более сильная кислота чем бутанол, поэтому отгоняться не хочет, точнее не может

В 26.11.2025 в 15:14, Иван З сказал:

Долгое время пытаюсь синтезировать бутилат натрия в бутаноле через щелочь натрия и бутанол , то вода не отгоняется то раствор становится коричневым , мне необходимо в большом масштабе произвести . Подскажите кто сталкивался с данным веществом , и может подробно описать ход реакции и какую сборку установки необходимо собрать ?

Кажется никто так не делает бутилат натрия. Нормальные люди растворяют металлический натрий в безводном 1-бутаноле. Хотя что-то похожее я встречал.

• Согласен! 1
В 26.11.2025 в 20:17, chemister2010 сказал:

Кажется никто так не делает бутилат натрия. Нормальные люди растворяют металлический натрий в безводном 1-бутаноле. Хотя что-то похожее я встречал.

Перфторированые спирты дают соли с NaOH, потому что очень кислые

В 26.11.2025 в 17:14, Иван З сказал:

В советском патенте 1967 года вскользь упоминается о методе получения раствора бутилата натрия или калия в бутаноле при реакции щёлочи с бутанолом в присутствии толуола. Если удастся откопать методику, то это будет как раз то, что вам нужно. 

.thumb.png.3d9b7966eac500dba1da43a3481724f7.png

https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0000198316_19670628_A1_SU/

В 26.11.2025 в 20:02, Arkadiy сказал:

А использовать металлический натрий, не судьба?

Возможно дело в воздухе, спирт окисляется до альдегида кислородом, а дальше идет во все тяжкие, поэтому чернеет. Вода более сильная кислота чем бутанол, поэтому отгоняться не хочет, точнее не может

К сожалению металлический натрий по экономике не бьется , так бы конечно его использовал бы , там все просто с ним 

а вот то что бутанол дает побочные реакции в щелочной среде в присутствии кислорода была такая мысль 

В 27.11.2025 в 09:19, grau сказал:

В советском патенте 1967 года вскользь упоминается о методе получения раствора бутилата натрия или калия в бутаноле при реакции щёлочи с бутанолом в присутствии толуола. Если удастся откопать методику, то это будет как раз то, что вам нужно. 

.thumb.png.3d9b7966eac500dba1da43a3481724f7.png

https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0000198316_19670628_A1_SU/

да, видал данный патент , но там делается через ксилол , пока нет возможности его приобрести , через толуол пробую , но там вода ооочень медлено отходит 

В 27.11.2025 в 10:43, Иван З сказал:

да, видал данный патент , но там делается через ксилол , пока нет возможности его приобрести , через толуол пробую , но там вода ооочень медлено отходит 

Температура кипения толуола ниже температуры кипения ксилола, поэтому и азеотроп кипит ниже  и другой по содержанию воды.

Не мучайтесь, купите ксилол в хозмаге и поставьте опыт в лаборатории.

При этом вы будете отгонять тройной азеотроп воды ксилола и бутанола, ксилола должно быть много, а не каталитические количества

Изменено пользователем Arkadiy

На хорошей колонне с ГПК всё получится.

Этилат натрия я с толуолом получал, там азеотроп не выше кипит, чем бутанол-вода. Можно применить хитрость, и пропускать возвратный бутанол через осушитель типа хлористого кальция. Я так делал, когда салол получал напрямую из фенола и салицилки с ксилолом.

В 26.11.2025 в 17:14, Иван З сказал:

Попробуйте обезводить смесь гидроксида натрия со спиртом добавкой гидроксида лития. Переходя в моногидрат он связывает воду куда крепче гидроксида натрия и при этом его рН ниже чем у гидроксида натрия.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.