Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.02.2026 в 21:01, St2Ra3nn8ik сказал:
В 10.02.2026 в 01:23, Paul_S сказал:

коверкать слова типа "копытализьм"

Этот "сатанинский" строй заслужил такое название.

А зачем? Некоторые, например, считают, что то, что после перестройки образовалось не капитализм вовсе. И я с ними согласен. Я мыкался, пытаясь с помощью законов, отбиться от атак чёрного рейдера. И увидел мафию. Ко мне как-то приезжали 2 болгарина. Один лет 20 жил в Турции, другой курсировал:  Россия- Европа. Так вот они всё никак не могли понять: почему я не могу им продать ни одну технологию (я, впрочем, и сам не мог понять: почему мы друг друга не понимаем, почему некоторые вещи, о которых у нас не принято говорить, но достаточно намекнуть и все понимают - им не понятны,). И вдруг тот, что долго жил в России, тому (из Турции) растопырив пальцы по слогам сказал: Ма фи я. И тот закрыл свою папочку.

Если "копытализм" - значит копыта? Так это про "кочевых бандитов"(

Спойлер

— термин из теории происхождения государства, разработанной американским экономистом Мансуром Олсоном. В этой теории государство отождествляется с «оседлым (стационарным) бандитом», который принимает решение закрепиться на определённой территории, единолично контролировать её и получать доход от населения (осуществлять грабежи) в долгосрочной перспективе. В отличие от «кочующих бандитов» (бандитов-гастролёров), целью которых является извлечение максимальной выгоды в краткосрочной перспективе.

)Ваш приятель это имел в виду? Так-то мне непонятна привычка своих врагов называть искажёнными (по детсадовски) прозвищами, не принятыми в обществе. Описывать их подлыми, низкими, ещё и глупыми. Чего ж тогда с ними бороться? Да и победа умаляется: победить подлого, мерзкого противника - не доблесть и не победа вовсе, а санитарный акт. Чего ж вы возитесь-то с таковым? Не умеете, что ли?

1950-й год, на Советский завод, вот там и доказывай рабочим, насколько плох их строй и Советская Родина, они тебе быстро в бубен накамлают за такие слова!

Ага. В Новочеркасск 1962 года. Перед самым расстрелом. Или в Астрахань в март 1919 года. Или в 1932 в Вичугу. А уж в 1985 - велкам в курилку мех/цехов нашего общемаша- я там такого наслушивался! 

НЭП вполне накормил страну. Введение элементов рынка.

А разжиревшие и кутящие НЭПамны были ну так горячо "любимы" народом!

Буржуев никогда и никто не любит и не любил. Но, увы: другого никто придумать не смог. Ленин НЭП объявил. А "любимец партии" (его так Ленин называл) кричал: обогащайтесь! И, как бы там ни было - но, ведь, и накормил и червонец сделал золотым - конвертируемым (после ужасной разрухи).

А после "великого перелома" и принудительной коллективизации был голод 1932-33 гг.

А в XIX-м и начале XX века голод был регулярным. "Не доедим, но вывезем!"

"А в америке негров вешают"

А в СССР был тотальный дефицит, СССР жил во много раз беднее, чем современная ему Европа. Покупка элементарных вещей была проблемой, а за импортные кроссовки гопота в подворотне могла грохнуть.

Горбачёвщина, которую ты в сознательном возрасте и застал! До неё было лучше, а в начале 1950-х вообще расцвет экономики был, воспоминая хотя бы артели (которые затем хрущак загубил), и ежегодное снижение цен не волюнтаристски, а в результате грамотной экономической политики.

Ну, зачем Вы так? Все помнят за счёт чего (кого) цены при Сталине снижали. И "расцвет" помнили и детям и внукам рассказывали.

В 09.02.2026 в 23:43, St2Ra3nn8ik сказал:

Это ещё не эксплуатация, а руководство, прямой выгоды в норме от этого руководитель не получает (а получает он свою зарплату, как и рабочий). Тут же прибавочную стоимость не отжимают.

И про прибавочную стоимость. А, если её не "отжимать" (при социализме) откуда деньги на содержание армии, флота, гос/науку, космос, милицию, парткомы и общество "Знание"(которое, как выяснилось, деньги заграничным партиям переправляло - я попал после перестройки в совм предприятие (один из учред - общество "Знание" - руководство деньги из-за границы в Россию возвращало).

В 10.02.2026 в 18:06, dmr сказал:

Позитивисты не идеалисты

Вы б почитали что ли

Просто в вашем чёрно-белом мире или так Или так третьего вы не видите варианта А в жизни всё может быть

А вот что пишет о позитивизме С. Лем (он, если что, его не назвал идеализмом, но показал его враждебность науке; я уже цитировал этот фрагмент как-то):

Цитата

Лем Станислав - О позитивизме (из повести «Глас божий»).

История человеческого познания — это ряд, имеющий в пределе бесконечность, а философия пытается до этого предела добраться одним прыжком, коротким замыканием, дающим уверенность в совершенном и непоколебимом знании. Тем временем наука движется мелким шагом, по-черепашьи, а то и вовсе, казалось бы, топчется на месте, но в конце концов добирается до последних рубежей, до окончательной границы разума, проведенной философами, и, не замечая никаких пограничных столбов, преспокойно идет себе дальше.

Ну, разве могли философы не впасть в отчаяние? Одной из форм такого отчаяния был позитивизм с его весьма специфической агрессивностью: он выдавал себя за верного союзника науки, будучи, в сущности, ее ликвидатором. Надлежало подвергнуть примерному наказанию все то, что разъедало и подтачивало философию, обращая в ничто ее великие открытия, и позитивизм, этот мнимый поборник науки, не замедлил вынести ей приговор, заявив, что наука в действительности ничего не может открыть, ведь она всего лишь сокращенная запись опыта. Позитивизм попытался осадить науку, заставив ее признать свое бессилие во всем, что относится к области трансцендентного (что ему, впрочем, так и не удалось).

История философии есть история последовательных отступлений. Сначала она стремилась открыть абсолютные категории мироздания, потом — абсолютные категории разума, а тем временем, по мере накопления знаний, все яснее замечалась ее беспомощность. Ведь каждый философ поневоле объявлял себя самого абсолютным образцом человеческого рода "и даже всех возможных разумных существ. Напротив, наука — это как раз трансценденция опыта, сокрушающая в прах вчерашние категории мышления; вчера пало абсолютное пространство и время, сегодня рушится якобы вечная противоположность между аналитическими и синтетическими суждениями, между предопределенностью и случайностью. Но почему-то ни одному из философов не приходило в голову, что не слишком благоразумно выводить из правил собственного мышления законы, действительные для всех людей и всего человечества — от эолита до эпохи угасания солнц.

Выражусь более резко: подставлять в умозаключения себя в качестве искомой общечеловеческой нормы — значит поступать безответственно. Стремление понять «все», на которое при этом ссылаются, имеет разве что психологическую ценность. Поэтому философия гораздо больше говорит о людских надеждах, страхах, влечениях, чем о тайнах абсолютно равнодушного к нам мироздания, которое лишь однодневкам кажется царством вечных и неизменных законов.

Даже если мы познали такие законы, которых никакой прогресс не отменит, мы не можем отличить их от тех, которые будут заменены другими. Поэтому в философах я видел лишь людей, движимых любопытством, а не глашатаев истины. Разве, формулируя тезисы о категорических императивах или об отношении мышления к восприятию, они начинали добросовестно расспрашивать бесчисленных представителей человеческого рода? Да нет же — они спрашивали себя и только себя, раз за разом короновали собственную персону, выдавая ее за образец человека разумного. Именно это возмущало меня и мешало читать даже самые глубокие философские сочинения: не успев открыть книгу, я натыкался на вещи, очевидные для автора, но не для меня; с этой минуты он обращался только к себе самому, рассказывал лишь о себе, на себя самого ссылался, а значит, утрачивал право высказывать суждения, истинные для меня и тем более — для всех остальных двуногих, населяющих вашу планету.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 10.02.2026 в 20:01, Имбаверт сказал:

И про прибавочную стоимость. А, если её не "отжимать" (при социализме) откуда деньги на содержание армии, флота, гос/науку, космос, милицию

прибавочная стоимость отчуждается при капитализме у трудящихся частными владельцами средств производства в свой карман. в лучшем случае инвестируется в развитие средств производства, которые, однако, представляют собой имущество капиталиста. т.е. опять в свой карман.
деньги на содержание армии, флота, гос/науку, космос, милицию и пр. при социализме шли из налогов. парткомы финансировались из партвзносов.

• Согласен! 1
В 10.02.2026 в 19:01, Имбаверт сказал:

Некоторые, например, считают, что то, что после перестройки образовалось не капитализм вовсе.

Он самый, "родимый" и реставрировали. Только периферийный, а не как в метрополиии (на западе).

Чего ж тогда с ними бороться? Да и победа умаляется: победить подлого, мерзкого противника - не доблесть и не победа вовсе, а санитарный акт. Чего ж вы возитесь-то с таковым?

А это и есть санитарный акт (к сожалению) - дезинсекция, дегельминтизация.Ну как сказать, победа над чёрной оспой (всем миром) тоже вполне себе победа. А если не возиться, то так и будем мучиться от паразитов. Причём не надо забывать, что буржуины, за редкими исключениями, действительно подлый и мерзкий, но при этом часто умный и сильный враг.

И про прибавочную стоимость. А, если её не "отжимать" (при социализме) откуда деньги на содержание армии, флота, гос/науку, космос, милицию, парткомы и общество "Знание" (которое, как выяснилось, деньги заграничным партиям переправляло - я попал после перестройки в совм предприятие (один из учред - общество "Знание" - руководство деньги из-за границы в Россию возвращало).

Так тут она идёт на всеобщее, всенародное благо (ещё и на бесплатную для пациентов медицину), а не в частные карманы описторхов, акционеров и прочей нежити.

PS. Спасибо Вам большое за культурное, человеческое общение!

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 10.02.2026 в 18:13, Paul_S сказал:

из семейки партийных боссов, или дипломатов верно

догадки Bаши персональные (кстати, абсолютно липовые - видел ли кто детей "партбоссов" работать в нашей профессии :) ) оставьте, пожалуйста, при себе.

и мы с Bами не на ты, я практически на поколение старше Bас.  

• Like 1
В 10.02.2026 в 23:12, stearan сказал:

догадки Bаши персональные (кстати, абсолютно липовые - видел ли кто детей "партбоссов" работать в нашей профессии :) ) оставьте, пожалуйста, при себе.

и мы с Bами не на ты, я практически на поколение старше Bас.  

Ну а Вы оставьте догадки относительно того, куда я и сколько раз ездил, и могу ли я понять, где как живут люди. Я не тупой.

Крайне странно как раз делать выводы о всей Югославии по отдыху на курорте. Марки там ходили, потому что страна была открытая и немцев много было наверняка. Югославия много чего производила (даже свои электронные микроскопы), а югославская обувь и мебель были в ССР дефицитом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.