Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Что получится при: FeSO4 + KI и FeCl2 + KI

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день! Хотел спросить у тех, кто разбирается в ОВР. Перерыл весь интернет и ответы на вышеуказанные реакции не нашел. Ведь при взаимодействии Fe2(SO4)3 + KI -> FeSO4 + I2 K2SO4. (При этом раствор начинает весьма медленно изменять свой цвет от буро-желтого) Но что будет если поменять местами? Я прилил 5% раствор FeSO4 (примерно 1 мл) к 1 мл KI (5%), раствор начал очень быстро изменять свой цвет до красного, и прав ли я что образуется: FeSO4 + KI -> Fe2(SO4)3 + K2SO4 + I2. 

По такой же логике действует и  FeCL3 + KI -> FeCl2 + KCl + I2. Что же будет если поменять местами? FeCl2 + KI? 

То есть кратко, мой вопрос заключается в том, какие продукты получаются при реакции: FeSO4 + KI и FeCl2 + KI. Объясните пожалуйста для уровня школьника, извините за глупый вопрос)

В 31.12.2025 в 10:59, Иван Штеренк сказал:

Но что будет если поменять местами?

Смесь будет.

В 31.12.2025 в 10:59, Иван Штеренк сказал:

Я прилил 5% раствор FeSO4 (примерно 1 мл) к 1 мл KI (5%), раствор начал очень быстро изменять свой цвет до красного

В солях Fe(II) практически всегда есть примесь Fe(III) (из-за окисления первых кислородом воздуха при хранении), которая и окислила иодид до небольшого количества свободного иода, окрасившего раствор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.