Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самодельный флюс из батареек. Вопрос.

UsachFV

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.01.2026 в 18:47, UsachFV сказал:

детонирует устойчиво

Возможно вы путаете с аммиачной селитрой 

Мочевину наоборот добавляют в селитру чтобы её невозможно было использовать в нехороших целях 

Ещё другой вариант Можно попробовать сначала растворить в горячей воде ваш порошок потом бросить в этот раствор цинковый стаканчик от батарейки когда цинковый стаканчик закончит растворяться потом выпарить и перерастворить в спирте 

Смысл манипуляции заменить какую-то часть хлорида аммония на хлорид цинка 

Учитывая учитывая что хлорид цинка прекрасно растворим в спирте 

После выпаривания можно капнуть капельку соляной кислоты 

Изменено пользователем dmr
  • Отлично! 1
В 20.01.2026 в 16:39, UsachFV сказал:

А вот мой эксперимент справился с этой задачей весьма неплохо.

Так ваш флюс является кислотным. Хотя вы в него соляную кислоту не добавляли в момент пайки она образуется при гидролизе хлоридов. 

В 20.01.2026 в 16:39, UsachFV сказал:

Однако, попробуйте-ка пропаять на нейтральный флюс

уж коли выбираешь кислый флюс, пробуй фосфорную кислоту. она вне конкуренции. забудешь про паяльную.

• Отлично! 2
В 20.01.2026 в 13:39, UsachFV сказал:

Однако, попробуйте-ка пропаять на нейтральный флюс, например, аккумулятор 18650 или 12700. И не просто, чтобы был контакт, а чтобы не отрывалось.

0. Их обычно не паяют, а к контактам провода (Ni-ленту) приваривают импульсной точечной сваркой.

1. Но если так стремитесь именно паять, то в качестве флюса возьмите паяльный жир, или как вариант, 5% раствор глутаровой кислоты в спирте (последний Максим0 применяет). А в качестве припоя - сплав Розе, и паять им отдельным паяльником, чтобы припои не смешивать.

• Согласен! 1
В 20.01.2026 в 19:12, dmr сказал:

Возможно вы путаете с аммиачной селитрой 

Возможно, я спутал с нитратом мочевины.

В 20.01.2026 в 19:12, dmr сказал:

Смысл манипуляции

Я понял смысл. Тоже рассмотрю как вариант. И неплох экономически. Рассмотрю-подумаю. Благодарю.

В 20.01.2026 в 20:40, бродяга_ сказал:

уж коли выбираешь кислый флюс, пробуй фосфорную кислоту.

Как-то не попадалась.... Может быть, когда-нибудь....

В 20.01.2026 в 21:27, St2Ra3nn8ik сказал:

обычно не паяют, а к контактам провода (Ni-ленту) приваривают импульсной точечной сваркой.

0) предпочитаю легкоразборные конструкции. Потребовалось заменить - выпаял-впаял новый.

1) сварка даёт худший контакт. И это уже проверенно на практике.

2) интересно своим, дармовым флюсом.

3) Сплав Розе слишком слаб на разрыв. Пайка на него получается непрочной, Из всех припоев, он, по-моему, в этом плане самый наихудший. Сплав Вуда я не пробовал.

4) Сплав Розе, как и любые свинцовые припои, со временем окисляется и деградирует. У бессвинцовых припоев этот недостаток почти, де-факто, отсутствует. Надёжную пайку на него не получить.

5) Сплав Розе дорог. Имеет смысл применять его там, где нужна его низкая температура.

паяльный жир,

Паршивый флюс, как по мне. По крайней мере тот, что попадал ко мне в руки.

5% раствор глутаровой кислоты в спирте

Возьму на заметку. Благодарю.

В 20.01.2026 в 17:54, UsachFV сказал:

У бессвинцовых припоев этот недостаток почти, де-факто, отсутствует.

Они более хрупкие.

интересно своим, дармовым флюсом.

Такой, активный флюс непригоден даже в электротехнике, не говоря уже об электронике. Им вёдра хорошо паять, но никак не радиодетали. Вам правильно написали об этом выше.

Сплав Розе дорог. Имеет смысл применять его там, где нужна его низкая температура.

Тогда не буду предлагать вам ПоИн-52. Он намного лучше Розе, но ещё дороже.

Паршивый флюс, как по мне. По крайней мере тот, что попадал ко мне в руки.

Скорее всего, низкокачественный попался. У меня ещё Советские запасы от отца есть, хотя и немного.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik

Что вот это такое? Да,в деревне нашей его наывали жировым флюсом. Паяет ,действительно, лучше всего

что доводилось пробовать. Запах дыма непохож ни на что,напоминает нафталин по моим оущениям.

Хотелось бы узнать состав,потому что для этого надо знать научное название. А я не знаю.

IMG_20260121_175139_565.jpg

В 21.01.2026 в 15:02, главный колбасист сказал:

Что вот это такое? Да,в деревне нашей его наывали жировым флюсом.

Судя по фото, это и есть паяльный жир. Это сплав канифоли с высшими жирными кислотвами - стеариновой, олеиновой, пальмитиновой. Вот тут есть его состав (и других флюсов тоже, ТС, обратите внимание!), но не указано, что это паяльный жир (самый последний рецепт).

В 22.01.2026 в 05:22, St2Ra3nn8ik сказал:

Судя по фото, это и есть паяльный жир. Это сплав канифоли с высшими жирными кислотвами - стеариновой, олеиновой, пальмитиновой. Вот тут есть его состав (и других флюсов тоже, ТС, обратите внимание!), но не указано, что это паяльный жир (самый последний рецепт).

Состав близкий к этому можно получить так: натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс. Сплавьте полученные кислоты с равным количеством канифоли.

(Н. Пашковский, ж. "РАДИО" №5, 1959, стр. 45)

https://anytech.narod.ru/flux.htm

В 21.01.2026 в 22:46, aversun сказал:

Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты.

Это все делалось в детстве. Видимо,подобная книга и попадалась на глаза.  Этот фабричный брусок,что на фото, паяет лучше,

чем самодельный паяльный жир,и воняет не так. Помнится,мылом воняла самодельщина, под  горячим паяльником,

а этот более приятно. нафталин напоминает. И берет все,с чем не справились другие флюсы. Потому и лежит

для такого случая. Что то там активное еще добавлено. А может фабричная стеариновая кислота не 

воняет мылом,потому что делают ее не так.  Глицерин гидразиновый пузырек еще стоит.

Тоже берет то с чем другие не справились.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.