Перейти к содержанию
Форум химиков

Уголь и соль ( C+NaCl) - Возможность реакции при высоких температурах

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я вижу возможными три случая реакции. Очевидно, что температуры для ее начала там около 1000 градусов или более, если кто-то знает точнее, буду рад.
1) C + 4NaCl = CCl4(газ)+4Na(газ) 
2) 4C + 4NaCl = 2Na2C2 + CCl4(газ)
3) 4C + 2NaCl = Na2C2 + C2Cl2(газ).

Вместо CCl4 на порядок более вероятно образование C2Cl6, для простоты с ним не писал.

2 и 3 варианты мне кажутся наиболее вероятными, так как в ходе них работает правило бертолле и при этом в продуктах нет теоретически реагирующих между собой веществ при изменении условий.

Есть казус. Вроде как CCl4 с Na при механическом воздействии взрывается, а вроде углерод при 1000 градусах более мощный восстановитель, чем натрий. И черт его знает, что на практике там в таких условиях будет преобладать. Вроде CCl4 гораздо легче просто улететь, а вроде при условии наличия паров натрия должен с ним схватываться. Да и механического воздействия тут нет, на практике знаю, что Na в CCl 4 просто так коррозирует очень медленно, пассивируется.

С2Cl2 еще более легкокипящий чем CCl4, однако , теоретически, менее стабилен. В реальных условиях, если эта реакция будет проводиться, там точно будет избыток угля . 

На эту мысль натолкнула вот эта тема , там при наличии паров воды уже при 500 градусов начинает переть HCl. Но с водой то понятно, что будет, просто от образующихся соляной и карбоната практического толку нет. Если пытаться реализовывать - маниловщина. А вот хлориды углерода и карбид это уже на порядок интереснее, даже если там выхода процентов 10. 

Главный интерес тут в получении CCl4. ЧТо карбид, что чистый натрий гораздо легче получать из гидрооксида.

Главные вопросы: Какая из трех реакций вероятнее всего? Что происходит с парами ССl4 при столкновении с Na? Какаю теоретически нужна температура для начала реакции? Ну и если кто-то распишет термодинамику , буду рад

Изменено пользователем nonoi3

Вам надо изучать наследие основоположника химической комбинаторики Руслана Шарипова.

Вот типичный пример его изысканий, каковых у него на этом форуме много.

В 29.03.2026 в 02:35, grau сказал:

Вам надо изучать наследие основоположника химической комбинаторики Руслана Шарипова.

Вот типичный пример его изысканий, каковых у него на этом форуме много.

5 минут назад эту тему смотрел)))  Я тоже в общем-то комбинаторикой занимаюсь, но хотя бы вещества как конструктор не рассыпаются)

В 29.03.2026 в 02:11, nonoi3 сказал:

Что происходит с парами ССl4 при столкновении с Na?

Да прямое хлорирование что тут думать.

2Na + 2CCl4 => C2Cl6  + 2NaCl

Реакция даже есть дехлорирования углеводородов. с помощью металлического натрия.

C2H4Cl2 + 2Na => C2H4 + 2NaCl

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 29.03.2026 в 20:16, Alex Ferrum сказал:

CaO+3C=CaC2+CO↑

Сродство углерода к хлору крайне низкое, поэтому предложенные вами реакции, на практике маловероятны!

Да, в случае с оксидом у такой реакции выход будет более 90%, и температуры настолько высокие не нужны... У нейронки спрашивал, она тоже против затеи с NaCl, пишет, что выход меньше 1%. Ну, я не сдамся) Летом сварю пиролизный аппарат и 10 кг смеси буду на огне с воздуходувкой плавить)

С воздуходувкой, на дровах , исходя из некоторых видосиков, которые я видел, можно спокойно достичь и поддерживать 1500 градусов температуры. Вопрос только, из какого тогда материала реторту сделать, чтоб дешево и не расплавилась... Если подскажете, буду рад. Там еще и по пару кило натрия гонять буду... и фосфора.... И пластик пиролизировать, нефть делать... В общем, если проведу таки этот эксперимент, обязательно на форуме свою работу опубликую. Летом.

Изменено пользователем nonoi3
В 29.03.2026 в 19:42, chemister2010 сказал:

Не будет никакой реакции. Углерод не любит ни хлор, ни натрий. 

Тоже не сомневаюсь, что выход будет очень низкий, но если она вообще будет происходить, это же какое достижение! Из оксидов углерод спокойно кислород вытягивает, а хлор теоретически даже слабее его . Про то что не любит хлор, это вранье конечно, да чем выше температура, тем более уголь сильный восстановитель...В любом случае, услышал. Проверю на практике, через пару месяцев

В 30.03.2026 в 03:12, nonoi3 сказал:

какое достижение

У меня в своё время была немного модифицированная идея, сейчас найду и скину ссылку на тему

https://forum.xumuk.ru/topic/216172-низкотемпературное-восстановление-металлов/#comment-1244425

• Спасибо! 1
В 30.03.2026 в 02:20, dmr сказал:

У меня в своё время была немного модифицированная идея, сейчас найду и скину ссылку на тему

https://forum.xumuk.ru/topic/216172-низкотемпературное-восстановление-металлов/#comment-1244425

Да, довольно практично, в случае если цель стоит в получении газообразных продуктов, а не плавлении солей и металла. Полагаю, если применять к этой реакции, выглядеть это должно как-то так: NaCl+FeF3+C= CCl4+Fe+NaF (не уравнивал)

• Facepalm 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.