Перейти к содержанию
Форум химиков

Зачем рыбкам помпа в аквариуме?

Heike

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В природе есть абсолютно спокойные озёра, дикие и искусственные пруды, площадь поверхности которых порой бывает размером с детскую площадку, некоторые к тому же окружены лесом или рощей, кустами или садами, через поросль которых не проникает ветер. В таких водах живут рыбки, и в связи с этим у меня вопрос — зачем аквариумным рыбкам помпа с накачкой воздуха, ежели в природе эти самые рыбки прекрасно живут в водоёмах, гладь которых не тревожится ветрами, то бишь никакого кислородного насоса нет? И вообще, как можно насытить воду воздухом, это разве не абсурд? Он же сразу пузырьками выходит обратно, не впитываясь. И если кто-то считает что рыбки "едят" жабрами эти самые пузырьки — вы ошибаетесь, я имел когда-то аквариум, и ни разу не видел чтобы кто-то ловил эти пузырьки. Вопрос не праздный, я исследую целесообразность накачки воды кислородом, в рамках своих личных изысканий, и пытаюсь исключить любой абсурд из этого, а если абсурда нет и я просто не понимаю схемы, то этот форум мне в этом поможет. Спасибо!

Если примите мое мнение, как мысли химика, а не биолога или эколога, то: озера, как и прочие природные образования - системы саморегулирующиеся. За многие-многие годы их жизни на этой планете они как-то "устаканили" все происходящие в них процессы обмена веществ, как и равновесие между всеми существами, обитающими в них. Тот же самый кислород в воде обеспечивается не только пассивной диффузией из воздуха, но и фотосинтезом водорослей в толще воды, под естественной инсоляцией. А аквариум - штука искусственная, ей без "дополнительных подпорок" - продувки воздуха, очистки воды, ее периодической смены, подкормки рыб, растений, коррекции состава воды, стабилизации температуры и т.д. - в более-менее длительной перспективе - не выжить.

• Like 2
В 01.04.2026 в 12:08, chemist-sib сказал:

фотосинтезом водорослей

Думаю это ключевой фактор 

Посадить водоросли вместе с рыбками отличная идея. Но единственное потом рыбок увидеть для успокоения нервной системы будет затруднительно 

• Like 1

прочитал вопрос и автоматически представил, как рыбки нажимают на кнопку помпы в аквариуме, подкачивая себе кислород. Диффузию через границу газ-жидкость никто не отменял, у нас в Чёрном море граница сероводородной зоны на 180- 200 м глубине, причём в центре моря тоже, хотя там вроде поднимается и до 100 м.

• Хахахахахаха! 1
В 01.04.2026 в 09:47, Heike сказал:

дикие и искусственные пруды, площадь поверхности которых порой бывает размером с детскую площадку, некоторые к тому же окружены лесом или рощей, кустами или садами, через поросль которых не проникает ветер. В таких водах живут рыбки

Рыбки там живут в ограниченном количестве и там регулярно случаются заморы. 

• Like 2
В 01.04.2026 в 12:58, Вадим Вергун сказал:

Рыбки там живут в ограниченном количестве и там регулярно случаются заморы

В точку! Автор, никогда не случалось наблюдать, как рыбки в пруду поднимаются на поверхность буквально "глотнуть воздуха"?

Есть целая отрасль промышленного рыбоводства и разведения прудовой рыбы для рыбалки. Там очень широко используются аэраторы. Как в виде примитивных мешалок, так и в виде, в случае "аварий", буквально добавления баллонного кислорода или перекиси водорода. Просто потому, что без них нужного количества рыбы не будет, соответственно рыбаки на данный пруд не поедут и владелец недополучит денег.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1

Хорошо, но 1 деталь из моего вопроса осталась неясной:
Как вода может насыщаться кислородом, покуда он убегает из воды обратно наружу пузырьками. Предположу, что часть газа из пузыря впитывается в толщу воды, но ведь там наверняка мизер, и в каком виде должен существовать такой кислород в растворе?

В 01.04.2026 в 17:51, Heike сказал:

Как вода может насыщаться кислородом, покуда он убегает из воды обратно наружу пузырьками.

Часть растворяется. Более того, из воды в воздух переходит углекислота, а её при жизнедеятельности водных организмов (если выключить из уравнения фотосинтез, который всё равно не меняет баланса в общем) образуется примерно тот же объём, как объем кислорода, из которого она образовалась. То есть пузырьки выходят из воды обеднённые кислородом и обогащенные углекислотой*. А объём тот же. :)

* В случае, если биомасса воды в сумме очень активно занимается фотосинтезом, вырабатывая кислород из углекислоты, и почти не потребляет этого кислорода, возможно, что пойдёт обратный процесс и уже углекислота будет поглощаться из воздуха, заменяясь кислородом.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
В 01.04.2026 в 17:53, podlyinarod сказал:

В основном, кислород на планете генерируется сухопутными травами степной и тропической зон, а в воде потребляется.

Это не так. Основное источник кислорода на Земле - фитопланктон.

• Like 4
В 01.04.2026 в 09:47, Heike сказал:

Он же сразу пузырьками выходит обратно, не впитываясь.

впитывается жидкость, а газы в жидкости растворяются.

и в каком виде должен существовать такой кислород в растворе?

в растворенном. если его там не будет, рыбки помрут так же быстро, как ты, если тебе заклеить рот и нос скотчем.

но ведь там наверняка мизер

вот тогда почувствуешь этот самый мизер. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.