Перейти к содержанию
Форум химиков

Алла Пугачева и "дух СССР"

Linkey

Рекомендуемые сообщения

В 27.06.2026 в 09:40, Paul_S сказал:

Кстати, про первый ролик и дружбу народов. Анна Герман была поволжская немка, деда ее как лютеранского священника в 1929 году сослали в лагерь, где он и умер, отца расстреляли в 1937-м как немецкого шпиона, дядю по материнской линии тоже отправили в лагерь, где он умер в сороковые годы. 

Короче, жизнь в СССР была добрее, чем сейчас.

Я не думаю, что вы пишете это именно с целью опровергнуть то, что я написал.

Мне кажется, Сталина в каком-то смысле можно назвать "антисоветчиком": ещё в 1922-1923 Ленин гнобил его за "великорусский шовинизм", вместе с Орджоникидзе и Дзержинским. Ленин называл их "великорусскими держимордами". И я слышал что Сталина вообще не любили в партии, он пришёл к власти как аппаратчик и мастер внутрипартийной интриги.

В 29.06.2026 в 17:21, Linkey сказал:

Если вы написали что-то о дружбе народов в СССР, то вашу гипотезу опровергла сама жизнь. 

В 27.06.2026 в 09:10, Linkey сказал:

Ленин создал в 1922 году СССР как анти-имперский проект

Ленин видел в СССР лишь временную ступеньку перед экспортом мировой революции на Запад. Типа большевики поднимут бунт в Германии, а уже вместе с немцами можно будет начать перевороты во Франции и Великобритании. Т.е. проект был антиимперским в смысле демонтажа существовавших государств, но одновременно и мега-имперским из-за цели левых захватить Европу и построить сверхгосударство.

СССР был единственной в истории империей, в которой ресурсы перекачивались не от колоний в метрополию, а наоборот

:ag: коллективизация и принудительное изъятие хлеба у крестьян? Которые, между прочим, осуществлялись столь активно, что привели к голоду и вообще краху СХ в долгосрочной перспективе.

С этим было неразрывно связано то, что большевики создали в СССР беспрецедентно высокий уровень равенства.

У высокопоставленных коммунистов были автомобили и прекрасное жилье, а всё остальное население в нищете жило по сравнению с иностранцами. И так вплоть до распада СССР.

Аспектом всего этого было то, что идеология СССР была за дружбу народов

Русские, как народ, вообще не вспоминались вначале. И почти все государственные деятели раннего СССР были чистокровными евреями, некоторые европейцами.

мир во всём мире

Ну при Сталине это еще могло сойти за правду т.к. Сталин и правда ориентировался на гражданскую экономику и перевел её на производство военной продукции только в 1941. Но экономика Хрущева и, особенно Брежнева, вся полностью была ориентирована на производство фантастических количеств вооружений. В СССР их производилось и складировалось на порядок больше всего блока НАТО.

за образование

Только в том смысле, что если человек хочет работать на государство - оно ведь было единственным работодателем - его обучат бесплатно. Но точно также было в корпорациях того периода в США и Европе. Да и вообще, никогда не было такой ситуации, что человек страстно хочет изучать что-либо, а ему злые капиталисты не дают.

Следствием всего этого был более благоприятный, чем сейчас, психологический климат

:facepalm: при Сталине людей расстреливали, а при Брежнев на транквилизаторах все свои годы проправил - о каком благоприятном психологическом климате может идти речь? Как раз наоборот, сейчас люди живут в более благоприятном климате, а потому раскованнее, терпимее и добрее, да еще и умнее. Советские граждане такими не были.

Мне кажется, Сталина в каком-то смысле можно назвать "антисоветчиком": ещё в 1922-1923 Ленин гнобил его за "великорусский шовинизм",

Кого гнобил Ленин за ВРШ, это вопрос спорный, но по поводу антисоветизма Сталина, с вами можно согласиться, поскольку он загнобил и вообще уничтожил, почти всех соратников Ленина.   

.

Мне кажется, Сталина в каком-то смысле можно назвать "антисоветчиком": ещё в 1922-1923 Ленин гнобил его за "великорусский шовинизм", вместе с Орджоникидзе и Дзержинским. Ленин называл их "великорусскими держимордами". И я слышал что Сталина вообще не любили в партии, он пришёл к власти как аппаратчик и мастер внутрипартийной интриги.

Короче, добрый Ленин, злой Сталин. Ранняя Перестройка... :du:

В 29.06.2026 в 20:18, Shizuma Eiku сказал:

Русские, как народ, вообще не вспоминались вначале. И почти все государственные деятели раннего СССР были чистокровными евреями, некоторые европейцами.

Ну так я примерно об этом и пишу...

В 29.06.2026 в 20:18, Shizuma Eiku сказал:

Ну при Сталине это еще могло сойти за правду т.к. Сталин и правда ориентировался на гражданскую экономику и перевел её на производство военной продукции только в 1941.

Извините, вы пишете чушь. Сталин именно для того и устроил индустриализацию, чтобы грубо говоря постороить миллион танков и завоевать весь мир.

Если мне будут говорить что СССР вообще всегда был милитаризованный, отвечу что он с самого начала в каком-то смысле противоречил самому себе, и нельзя делать общие выводы только по части фактов. Противоречить могли также идеология и хотелки руководителей. Но это всё в целом не значит что то что я написал выше - неправда. 

Изменено пользователем Linkey
В 03.07.2026 в 07:59, Linkey сказал:

Сталин именно для того и устроил индустриализацию, чтобы грубо говоря постороить миллион танков и завоевать весь мир.

То что СССР желает завоевать Европу - это основная линия антисоветской пропаганды со стороны британцев в межвоенный период. Удивительно, но даже сейчас они не сменили пластинку - несмотря на то что Великобритания перешла в разряд региональных государств с тех времен. Никаких обоснований этому нет.

В 03.07.2026 в 07:59, Linkey сказал:

Если мне будут говорить что СССР вообще всегда был милитаризованный

В 1920-х армии у СССР вообще фактически не было, но армий не было и у соседей. С середины 1930-х советское правительство начало предпринимать усилия по наращиванию обороноспособности, но в лучшем случае это была армия для обороны и категорически не армия нападения. Уже после потери прошлых ВС на первых этапах Великой отечественной войны, СССР смог сформировать армию для нападения, но это лишь 1943 год (немцы потеряли свою армию нападения в 1942 в Сталинграде). Т.о. что бы Сталин не планировал, возможностей нападать на Европу у него попросту не было. Во всем мире возможность вести агрессивную войну была только у Германии.

Изменено пользователем Shizuma Eiku

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.