Тритий Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 05:27 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 05:27 Почему не упарить "Белизну"? Ссылка на комментарий
Тритий Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 05:34 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 05:34 Капнуть только сверху щелочи Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:43 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:43 Кстати, про хлорную известь. Это именно то, что нужно человеку. Да! Пропускаем СО2 через неё, на выходе - не хлор, а Cl2O, его булькаем в едкий натр и получаем чистый гипохлорит безо всяких диссициаций и осадков. Про такой метод синтеза гипохлорита мне слышать не приходилось. Я думаю что в итоге, в лучшем случае ничего не получится. А в худшем случае, получим банальную соду а не гипохлорт Na. Кроме того, такой синтез может сопровождаться небольшим бабахом. Гипохлорит можно получить по реакции обмена между хлоркой и карбонатом или гидроксидом натрия. Ну а лучше всего, это традиционный метод пропусканием хлора через 50% NaOH на холоду. Причём, температура во время синтеза не должна превышать +5oС, иначе выход гипохлорита уменьшится. Ток хлора нужно пропускать медленно. Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 17:43 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 17:43 Почему не упарить "Белизну"? Последний раз, когда видел эту белизну, на этикетке значилось состав: гипохлорит натрия, вода, ароматизаторы. На мой взгляд, работать с подобной продукцией - это не химия, а алхимия. Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 17:56 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 17:56 Про такой метод синтеза гипохлорита мне слышать не приходилось. Я думаю что в итоге, в лучшем случае ничего не получится. А в худшем случае, получим банальную соду а не гипохлорт Na. Кроме того, такой синтез может сопровождаться небольшим бабахом. Гипохлорит можно получить по реакции обмена между хлоркой и карбонатом или гидроксидом натрия. Ну а лучше всего, это традиционный метод пропусканием хлора через 50% NaOH на холоду. Причём, температура во время синтеза не должна превышать +5oС, иначе выход гипохлорита уменьшится. Ток хлора нужно пропускать медленно. Смею вас заверить, что при обработке хлорной извести углекислым газом, реально получается монооксид хлора. Я так уверенно это утверждаю, потому что получал так его сам. Для успешной реакции, нужно лишь следовое присутствие влаги. В хлорной извести вода, как правило, да и в углекислом газе, если его не осушали и если он не из баллона, вода тоже есть. В сухом виде реакция не пойдёт, при избытке воды хлорноватистая кислота останется вмесле с хлорной известью, при попытке же нагреть смесь - будет хлорид и хлорат. Так что, делайте как проще и естественней, просто обычный СО2 через обычную хлорку. Монооксид хлора мне был нужен для совершенно иной задачи, поглощать его едким натром я лично не пытался, однако по очевидной логике, он как солеобразующий оксид, просто обязан дать со щёлочью соответствующую соль - гипохлорит. В чём я уверен практически на 100 %. Что там может "бабахнуть" - разве что пытаться проводить синтез в закрытом наглухо аппарате. Тогда да, бабахнет. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 18:24 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 18:24 Последний раз, когда видел эту белизну, на этикетке значилось состав: гипохлорит натрия, вода, ароматизаторы.На мой взгляд, работать с подобной продукцией - это не химия, а алхимия. Бывает и без ароматизатора. Кстати, у нас на белизне обычно пишут "вода питьевая" А подобная "алхимия" сейчас очень популярна. Ссылка на комментарий
Тритий Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:11 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:11 Прямо передо мной сейчас "Белизна" в которой только гипохлорит и вода =) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 23:53 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 23:53 только не стоит забывать что щелочи там (независимо от надписей на бутылке) будет не мало, в общем случае - больше чем гипохлорита Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:13 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:13 Смею вас заверить, что при обработке хлорной извести углекислым газом, реально получается монооксид хлора.Я так уверенно это утверждаю, потому что получал так его сам. Для успешной реакции, нужно лишь следовое присутствие влаги. В хлорной извести вода, как правило, да и в углекислом газе, если его не осушали и если он не из баллона, вода тоже есть. В сухом виде реакция не пойдёт, при избытке воды хлорноватистая кислота останется вмесле с хлорной известью, при попытке же нагреть смесь - будет хлорид и хлорат. Так что, делайте как проще и естественней, просто обычный СО2 через обычную хлорку. Монооксид хлора мне был нужен для совершенно иной задачи, поглощать его едким натром я лично не пытался, однако по очевидной логике, он как солеобразующий оксид, просто обязан дать со щёлочью соответствующую соль - гипохлорит. В чём я уверен практически на 100 %. Что там может "бабахнуть" - разве что пытаться проводить синтез в закрытом наглухо аппарате. Тогда да, бабахнет. В том что Cl2O опразуется, я не отрицаю. Но, насколько чистый он образуется? Не будет ли он загрязнён улекислым газом? Если будет, то дальнейшее пропускание его в NaOH даст карбонат натрия. Тем более что угольная кислота сильнее хлорноватистой. Кроме того. Свойства Cl2O я лично не изучал за ненадобностью, но везде пишут что не термически не устойчив, и даже способен взрывается при попадании примесей. Реакция Cl2O с NaOH будет очевидно проходить с выделением тепла, хотя можно систему охлаждать, но надо ли оно? Чем хуже если по реакции обмена смешать хлорку и карбонат натрия??? Тот же результат получится. А ещё лучше - пропускание хлора через раствор NaOH при охлаждении и постоянном перемешивании. Во всяком случае, я так его регулярно получаю, а все другие методы, которые рассматривались - были хуже. Лучше Cl2 + NaOH ничего нету. Кроме того, а не является ли это типичным извращеньём таким получать гипохлорит через Cl2O, а потом уже из него хлороформ? Или хлороформ тоже в прекурсоры записали? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 21:21 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 21:21 Хлороформ - да, под контролем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти