mkontent Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:37 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:37 Чтобы не засорять форум - спрошу тут. Хочу получить CaS, нашёл реакции, с помощью которых можно получить: MgSO4 + 2NaOH(разб.) = Mg(OH)2 + Na2SO4 Na2SO4 + 2C = 2CO2 + Na2S (t) Na2S + СаСО3 = Na2CO3 + CaS (t) Возникли следующие вопросы: 1. MgSO4, судя по тому, что я читал, присутствует в морской воде - это так? Если да - подойдёт ли назальный спрей "Аквамарис" в качестве источника MgSO4? На нём написано: "Изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря с натуральными микроэлементами". Если - да - сколько там MgSO4, как получить более концентрированный раствор? 2. Каким образом создать достаточную температуру для 2 и 3 реакции? 3. Во второй реакции C может быть любым - неважно графит это или кокс? 4. Я так понимаю, что после первой реакции, воду надо будет выпарить? Иначе получившийся сульфид натрия вступит в реакцию с водой? Mg(OH)2 при этом надо заранее снять в виде осадка? 5. Почему во второй реакции CO2 записан без стрелки вверх? Он получается в твёрдом виде? Или почему? 6. Можно ли в качестве источника CaCO3 использовать мел? 7. Будет ли CaS фосфоресцировать в смеси с медью, или нужен другой "активатор"? Если да - какой? 8. Насколько опасны эти реакции, какие меры предосторожности принять? Скорее всего будут и ещё вопросы =) Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:52 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:52 Чтобы не засорять форум - спрошу тут. Хочу получить CaS, нашёл реакции, с помощью которых можно получить: MgSO4 + 2NaOH(разб.) = Mg(OH)2 + Na2SO4 Na2SO4 + 2C = 2CO2 + Na2S (t) Na2S + СаСО3 = Na2CO3 + CaS (t) Возникли следующие вопросы: 1. MgSO4, судя по тому, что я читал, присутствует в морской воде - это так? Если да - подойдёт ли назальный спрей "Аквамарис" в качестве источника MgSO4? На нём написано: "Изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря с натуральными микроэлементами". Если - да - сколько там MgSO4, как получить более концентрированный раствор? 2. Каким образом создать достаточную температуру для 2 и 3 реакции? 3. Во второй реакции C может быть любым - неважно графит это или кокс? 4. Я так понимаю, что после первой реакции, воду надо будет выпарить? Иначе получившийся сульфид натрия вступит в реакцию с водой? Mg(OH)2 при этом надо заранее снять в виде осадка? 5. Почему во второй реакции CO2 записан без стрелки вверх? Он получается в твёрдом виде? Или почему? 6. Можно ли в качестве источника CaCO3 использовать мел? 7. Будет ли CaS фосфоресцировать в смеси с медью, или нужен другой "активатор"? Если да - какой? 8. Насколько опасны эти реакции, какие меры предосторожности принять? Скорее всего будут и ещё вопросы =) А не проще ли получить его обменной реакцией между хлоридом кальция (или любой другой растворимой солью кальция) и сульфидом натрия? Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:02 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:02 А не проще ли получить его обменной реакцией между хлоридом кальция (или любой другой растворимой солью кальция) и сульфидом натрия? Стараюсь всё делать на веществах, которые есть под рукой. Сульфид натрия в любом случае(если использовать то, что под рукой) получать через вторую реакцию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:17 Чтобы не засорять форум - спрошу тут. Хочу получить CaS, нашёл реакции, с помощью которых можно получить: Na2S + СаСО3 = Na2CO3 + CaS (t) Эта реакция идет в левую сторону, т.к. растворимость сульфида кальция много больше (приблизительно 0,20 г/л ), чем карбоната кальция. Проще получить сульфид так. CaSO4 + 2 C → CaS + 2 CO2 Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:23 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:23 (изменено) Эта реакция идет в левую сторону, т.к. растворимость сульфида кальция много больше (приблизительно 0,20 г/л ), чем карбоната кальция. Проще получить сульфид так. CaSO4 + 2 C → CaS + 2 CO2 Т.е. реакциями, что я написал, ничего не выйдет? Реакцию CaSO4 + 2 C → CaS + 2 CO2 что-то не нашёл. Да и CaSO4 не представляю где взять в моих условиях. Изменено 22 Октября, 2011 в 11:24 пользователем mkontent Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:41 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:41 Т.е. реакциями, что я написал, ничего не выйдет? Реакцию CaSO4 + 2 C → CaS + 2 CO2 что-то не нашёл. Да и CaSO4 не представляю где взять в моих условиях. Не выйдет. http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/search.php?query=CaSO4+%2B+C%3D&go.x=16&go.y=11&sselected= MgSO4 + любая растворимая соль кальция = CaSO4↓ А вообще-то везде продаются алебастр или гипс - CaSO4*0,5H2O Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:58 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 11:58 (изменено) Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, 1971, т. 1, стр. 210-211. Брауэр Г. Руководство по неорганическому синтезу, 1985, т. 3, стр. 1000. Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества, 1974, стр. 151. Изменено 22 Октября, 2011 в 12:11 пользователем игла Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:09 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:09 Да и CaSO4 не представляю где взять в моих условиях. В канцтоварах можно купить гипс. Сам покупал. Ссылка на комментарий
mkontent Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:27 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 12:27 Хм, да, и не посмотрел, что это гипс =) . Где можно купить гипс в малых кол-вах? В канцтоварах? В аптеке можно, в виде гипсовой повязки? И при каких условиях идёт реакция: CaSO4 + 2C → CaS + 2CO2 ? Я нашёл её в гугле, но почему то тут и тут её нету. Должен ли C быть коксом, или подойдёт графит, нужна ли особая температура? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Октября, 2011 в 13:51 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 13:51 Прокаливать с активированным мелким углем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти