yatcheh Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 18:13 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 18:13 М-да, прочитав 7 страниц,не понял следующего: 1 Есть 1.5л 96.7 пшеничного спирта 2 Требуется осушить и одновременно очистить, с последующей фракционной перегонкой с елечным дефом наполненным насадкой, обратным холодом, и просто холодильником. То бишь установка: 2.1 Колба ТС 2000мл - шлиф 29/32 2.2 Елочный деф. шлиф 29/32, l-400мм (заполненный СПН 3,5*3,5,материал 304 нерж) 2.3 тройник шлифы 29/32 2.4 изгиб 70град, шлиф 29/32 2.5 соответственно в верху обратный холодильник (спиральный 300мм) 2.6 прямой холодильник после изгиба, шлиф 29/32 2.7 второй изгиб шлиф 29/32, и после в колбу Бунзена 2.8 Шлифы планирую смазать фторопластово-силиконовой смазкой, для принтеров лазерных - инертная штука(вроде) Есть возможность присоединения вакуума. 3 Есть хроматограммы этого спирта, но удастся ли существенно улучшить его качество? И не будет ли сильного выщелачивания стекла при использовании средств осушения? Преследуется цель получить максимально очищенный и осушенный "питьевой" спирт ( гидрашка не рассматривается) Хм... Если исходный спирт - 96.7, и надо его очистить до питьевого - на хрена его сушить??? Абсолютный спирт по определению - не питьевой. Питьевой спирт - ректификат 96-ти градусов. Вам его не сушить надо а ректификовать. Всё, что нужно для этого - эффективная колонка с головкой полной конденсации. Естественно, исходный спирт можно подвергнуть предварительной очистке - масляной экстракции, обработкой углём, химическими способами (марганцовка, и т..д.) При этом спирт обычно разбавляют до 15-20% концентрации. А после всех обработок опять-таки ректификуют на колонне. И получают спирт-ректификат 96-градусный. Но никто и никогда не сушит спирт химически, если собирается его пить - это чушь полнейшая! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 18:19 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2016 в 18:19 М-да, прочитав 7 страниц,не понял следующего: 1 Есть 1.5л 96.7 пшеничного спирта 2 Требуется осушить и одновременно очистить, с последующей фракционной перегонкой с елечным дефом наполненным насадкой, обратным холодом, и просто холодильником. То бишь установка: 2.1 Колба ТС 2000мл - шлиф 29/32 2.2 Елочный деф. шлиф 29/32, l-400мм (заполненный СПН 3,5*3,5,материал 304 нерж) 2.3 тройник шлифы 29/32 2.4 изгиб 70град, шлиф 29/32 2.5 соответственно в верху обратный холодильник (спиральный 300мм) 2.6 прямой холодильник после изгиба, шлиф 29/32 2.7 второй изгиб шлиф 29/32, и после в колбу Бунзена 2.8 Шлифы планирую смазать фторопластово-силиконовой смазкой, для принтеров лазерных - инертная штука(вроде) Есть возможность присоединения вакуума. 3 Есть хроматограммы этого спирта, но удастся ли существенно улучшить его качество? И не будет ли сильного выщелачивания стекла при использовании средств осушения? Преследуется цель получить максимально очищенный и осушенный "питьевой" спирт ( гидрашка не рассматр. ивается) Абсолютный спирт пить в принципе нельзя -он вызывает ожог слизистой за счет того, что тянет воду из тканей. Вообще пить спирт не разбавляя просто пошло Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 09:35 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 09:35 (изменено) . Вообще пить спирт не разбавляя просто пошло а классики считают иначе: – Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. – Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! М. Булгаков Изменено 27 Декабря, 2016 в 09:36 пользователем pinkylee Ссылка на комментарий
rasputnyi_v Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 15:10 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 15:10 Доброго дня! Ну ... не знаю, и флудить не люблю, есть задача, есть пару способов ее решения, но затем и обратился на форум, чтоб подсказали что вернее, что выгоднее, чтоб на грабли не на ступать))) Есть Крф - так называемые коэфициенты ректификации примесей, практически все они падают до 0 при повышении спиртуозности, так вот лично для себя поставил эксперимент - при приближении спиртуозности к 99.99, как будет выглядеть хрома, и как будет вкус после разбавления, при н.у.. Я ректификатор, есть очень хорошая колонна, и автоматика, вопрос о питии.... и вкусе, и очистке штатными средвствами..., м-да, это ветка другого форума и раздела. Есть то что есть, питьевой спирт из зерновых я получаю декалитрами в среднем 96,68об%, и сортировака на порядок лучше магазинной, вот и возник вопрос, а что если абсолютировать - не поймите привратно, но вопрос именно в этом-абсолютировании, финансово обоснованом, и пригодным для эксперементальных партий в домашних условиях!!! Вакуум, аргон, купорос - все юзал... Вакуум рулит. но у меня водоструйник - расход воды, большой))) И есть попутный вопрос, при РК без заполнения предварительно всей системы аргоном на хроматограмме виден пик альдегидов, они укладываются в ГОСТы, но хотлось бы плавнее, меньше их...Ясно это следствие окисления спирта при выходе из дефлегматора в холодильник, но все же закон о парциальном давлении газа никто не отменял, возможно есть обход( ну кроме аргона, и вакуума). Заранее спс! ВАСИЛИЙ. Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 15:53 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 15:53 (изменено) Магазинная сортировка, абсолютирование в домашних условиях, хроматографирование... Вам таки зачем? Когда мне для синтезов требуется безводный этанол, я отправляюсь в аптеку за салициловым спиртом. Спирт отгоняю на водоструе (при пониженном давлении не образуется этилсалицилат), потом крошу в отгон натрий (минус вода, альдегиды, эфиры и прочая фигня) и гоню эту кашу на роторе при пониженном. Не хроматографировал, плотность, показатель преломления - не снимал. Но для синтеза влагочувствительных этилатов металлов мне вполне хватало. (Многие грозят страшным равновесием: этилат-спирт-вода и рекомендуют легко гидролизующиеся эфиры в качестве осушающих агентов) Можно над цеолитами 3А подержать обезвоженный спирт, их можно многократно регенерировать (при не очень влажном спирте). До этого пытался обезвоживать спирт кипячением с оксидом кальция - затея не из лучших, колбу трясет на все 9,5 баллов по Рихтеру. Вы уверены что альдегиды прут именно окислением этилового спирта? Я бы чистил спирт по максимуму, пока он разбавленный, а уже потом доводил до нужного градуса. Изменено 27 Декабря, 2016 в 16:00 пользователем taxol Ссылка на комментарий
hotfix Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 16:45 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 16:45 есть задача, есть пару способов ее решения, но затем и обратился на форум, чтоб подсказали что вернее, что выгоднее, чтоб на грабли не на ступать))) Василий, а зачем вам абсолютный этанол? Пить его нельзя не потому что в нем воды нет, т.е. он не пищевой от слова совсем. Сушка этанола от воды требуется исключительно для проведения в нем (как в растворителе) хим.реакций которые могут быть осуществлены исключительно в безводной среде. Поймите, убирая воду Вы туда столько всякого добра добавите (потеряв при этом 10-20% спирта) что "пики альдегидов" Вам покажутся пряниками. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 17:14 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 17:14 Доброго дня! Ну ... не знаю, и флудить не люблю, есть задача, есть пару способов ее решения, но затем и обратился на форум, чтоб подсказали что вернее, что выгоднее, чтоб на грабли не на ступать))) Есть Крф - так называемые коэфициенты ректификации примесей, практически все они падают до 0 при повышении спиртуозности, так вот лично для себя поставил эксперимент - при приближении спиртуозности к 99.99, как будет выглядеть хрома, и как будет вкус после разбавления, при н.у.. Я ректификатор, есть очень хорошая колонна, и автоматика, вопрос о питии.... и вкусе, и очистке штатными средвствами..., м-да, это ветка другого форума и раздела. все сделали и попробовали уже до вас. люди эксперимента ради смешивали спирт для хромаграфии (соответствующей чистоты) с бидистиллятом (для той же хромаграфии) отзывы были однозначны - редкая гадость! не в отсутствии примесей счастье, а в их виде и пропорциях. по поводу расхода воды водоструем - сделайте оборотную систему. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 17:32 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 17:32 (изменено) До этого пытался обезвоживать спирт кипячением с оксидом кальция - затея не из лучших, колбу трясет на все 9,5 баллов по Рихтеру. +100500! Тоже страдал. Но нашёл противоядие. Надо добавить чайную ложку гидрида кальция - кипит, как на картинке! Ан масс гидрид кальция травить ректификатом - жаба душит, а так - в самый раз! Василий, а зачем вам абсолютный этанол? Пить его нельзя не потому что в нем воды нет, т.е. он не пищевой от слова совсем. Сушка этанола от воды требуется исключительно для проведения в нем (как в растворителе) хим.реакций которые могут быть осуществлены исключительно в безводной среде. Поймите, убирая воду Вы туда столько всякого добра добавите (потеряв при этом 10-20% спирта) что "пики альдегидов" Вам покажутся пряниками. Так я сразу сказал - абсолютирование питьевого спирта - это бред собачий. С питьевым спиртом надо очень мягко обращаться, деликатно... Изменено 27 Декабря, 2016 в 17:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 21:39 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2016 в 21:39 Не хроматографировал, плотность, показатель преломления - не снимал. зачем тогда осушал? )) иногда бывает, сушиш-сушиш, а померял фигушки, опять суши )) вкус бидистилята - это вкус собственных зубов возможно это справедливо и для спирта ВЖЭХ )) Ссылка на комментарий
Organi Опубликовано 28 Декабря, 2016 в 07:46 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2016 в 07:46 Скажите, а если взять для грубой осушки, скажем, силикагель КСКГ? Он будет связывать воду хотя бы до 99% (если исходник 95,5%) при выдерживании или кипячении? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти