yurijsyominnn Опубликовано 6 Ноября, 2016 в 17:18 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2016 в 17:18 (изменено) Видео загружается? Если да, в DOC-версии или PDF? Видео грузится в обеих версиях. Win'10 Microsoft Office Word 2003 Adobe acrobat reader DC в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office. 2003 год всё же. Оказалось, искомый запах давала бромкамфара. В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла". Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения. И, да, также в дымовухах использовал. Изменено 6 Ноября, 2016 в 17:30 пользователем yurijsyominnn Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2016 в 18:50 (изменено) Видео грузится в обеих версиях. Win'10 Microsoft Office Word 2003 Adobe acrobat reader DC в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office. 2003 год всё же. Проблема с картинками в MS Word была всегда. Стоит выровнять все картинки, а потом добавить текст, а картинки съезжают или вообще улетают в неизвестном направлении. В этом отношении PDF более стабилен. В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла". Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения. И, да, также в дымовухах использовал. Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил. Изменено 8 Ноября, 2016 в 18:51 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
yurijsyominnn Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 02:39 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 02:39 Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил. Так, дыма то практически и не было. Запах отвратительный и во рту горечь ужасная. Как дополнение к дымовым составам использовался, для пущего эффекта. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 07:39 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 07:39 Техническое наблюдение: .pdf открывал при помощи PDF-XChange Viewer, Sumatra PDF, stduviewer и FoxitReader. Видео работает только в FoxitReader, у меня версия 5.1.3.1201.nz, портабельная. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 21:31 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2016 в 21:31 (изменено) Техническое наблюдение: .pdf открывал при помощи PDF-XChange Viewer, Sumatra PDF, stduviewer и FoxitReader. Видео работает только в FoxitReader, у меня версия 5.1.3.1201.nz, портабельная. А, неплохо. Я думал, что видео будет открываться только в "родном" Acrobat Reader. Изменено 13 Ноября, 2016 в 21:39 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 00:33 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 00:33 149. «Космический» десерт Яблоки в Сибири растут. Сейчас даже вполне годные, крупные. А в моем детстве я таких не видел. Росли на огородах (слова «дачи» у нас не было, были «огороды», что точнее отражает суть загородного «отдыха») небольшие яблочки, с пятак величиной. Из них в основном варили компот или варенье. А еще были плоды (ранетки) т.н. сибирской яблони размером с горошину. Целый сад такого сорта у нас был недалеко от дома, название которого точно отражает его происхождение, «Заброшка». Есть их было невозможно, что-то делать с ними — тоже. Но по осени ранетки становились т.н. «мятными», такими мягкими-прозрачными [1]. И довольно вкусными. Каждую осень эти плоды были лакомством мальчишек. Но остальной народ — девчонки, взрослые были настроены весьма прохладно к этому лакомству. И вкус так себе и вид не очень, особенно поздней осенью, когда их особенно много. И я решил как-то переработать плоды. Собрал пару килограммов, очень вязкая масса, похожая на джем. Но кусочками, не гомогенизированная. С косточками и шкурками. Провертел через мясорубку, добавил воды, профильтровал. Получилась что-то похожее на конфитюр, но требуемой равномерности получить не удалось. Мама посоветовала смесь проварить. Попробовал — теряется вкус, продукт становится неотличим от плохого яблочного джема. Так бы и забросил эксперимент (и точно не привел бы его в разделе химических баек), если бы кто-то не посоветовал добавить лецитин. Это такой эмульгатор, тогда его делали из подсолнечного масла для использования в пищевой промышленности. Не помню, как он ко мне попал. Попробовал добавить — о, чудо, получилось что надо: вязкая масса наподобие зубной пасты. Я в нее красный пищевой краситель добавил, что использовался для крашения яиц на пасху, вообще красиво смотрелось. Немного лимонной кислоты для вкуса и в качестве консерванта. Тогда, в 70-х годах, космическая тема была весьма популярна, особенно у мальчишек. В каком-то документальном фильме рассказывалось про «космическую» еду. В чем ее суть, я не понял, уловил только, что она должна быть в тюбиках. Взял тюбик из-под канцелярского клея и наполнил. В школе мой «космический» десерт пошел на «ура». Правда, оказалось, что в больших количествах (если сразу съесть весь тюбик) провоцирует расстройство желудка, то бишь банальный понос . Наверное, неубитая микрофлора в продукте способствовала. А так — забавный оригинальный продукт. Ранетки "Мятные" ранетки 1. Информации об этом процессе не нашел. То ли аутолиз под воздействием холода, то ли ферментация. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:15 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:15 Классно! Интересно, в Вас взрослом, осталось что то от Вашей детской 'выдумчивости'?)) Или 'скисли'?)) Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:19 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:19 Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка. Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется. Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:40 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 02:40 (изменено) Классно! Интересно, в Вас взрослом, осталось что то от Вашей детской 'выдумчивости'?)) Или 'скисли'?)) Если в студенчестве - да, лет до 25-ти, читайте байки о студенчестве, там "выдумчивость" гораздо опаснее ). А потом, как ушел из науки, потребовались другие качества. Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка. Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется. Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось. У нас почему-то "ранетками" назывались именно мелкие яблочки. А что покрупнее, просто мелкими яблочками. "Мятные" ранетки всегда ели на месте. Особенно хороши ранней осенью, прозрачные такие "ягодки", но их мало до морозов. А как подморозит, больше, но уже много сморщенных, сухих, вкус не тот. Можно и зимой есть, на некоторых деревьях даже суровые ветры не сдувают, но тогда они уже совсем сухие, как компот. И еще птицы склевывают. Говорят, что в плодах "сибирки" витаминов раз в 6-7 больше, чем в культурных сортах. см. Но покуда "ранетки" не "мятные", они невкусные, вяжущие, несочные, а перерабатывать их смысла нет, мелкие очень, есть более крупные почти сорта той же полезности. Конечно, взрослые эту "чепуху" не едят и не собирают. Вообще, сибирская яблоня скорее декоративное дерево (недаром ее избрали символом Омска), чем плодовое. При этом этом ее часто скрещивают с культурными сортами для повышения морозоустойчивости последних. P.S. Все же интересно, что происходит в "мятных" ранетках, что за процесс? В инете таких сведений не нашел (. Есть мнение, что происходит просто промораживание, не согласен. Некое кол-во "мятных" ранеток бывает в конце лета, когда было еще тепло. И вкус у них совсем другой - то ли брожение идет, то ли ферментация. И не "стекловидность" это яблок, совсем др. консистенция получается. И не плодовая гниль, вкус и вид другой. Изменено 15 Ноября, 2016 в 02:51 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 03:54 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2016 в 03:54 (изменено) Вспоминаю в школьные годы тоже ели и так же называли - "мятные ранетки". А ещё - замороженную зимой на кусте облепиху. А летом - высушенную естественным путём на кусте прошлогоднюю калину. А ранней осенью жевали семена дикорастущей конопли вместо семечек. Ещё помню, пишущие стержни шариковых авторучек при их производстве обрабатывали обратным концом в конопляном масле - определялось по знакомому запаху. Это делалось для того, чтобы пишущая паста равномерно расходовалась, не размазываясь по внутренним стенкам стержня. Изменено 15 Ноября, 2016 в 03:56 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти