Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины.

Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров.

 

P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита.

В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины.

Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров.

 

P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита.

В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет.

 

Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины.

Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров.

 

P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита.

фЁст!

Да ну вонь,не  вонь а амброзия. Вонь это тиольные групы. 

Амброзия! Мне реально нравилось.

Да, диффундирует эта дрянь через кожу будь здоров! Когда под тягой работаю - никогда перчаток не снимаю.

В детстве, делал "бомбочки" магний+марганцовка, остатки утилизировал в унитаз. Сел посидеть :-).

Заметил не сразу.

:au:

Я мог хромпик в ладонях держать - см. цитату к моим байкам "Я помню, как хромпик, оранжевый, разведенный, в руках становился зеленым...". В живую видел ClF3. Взрывал в пальцах бертафос. Сувал пальцы в смесь конц. серной к-ты с перекисью - они почти мгновенно становились белым. Плавиковая к-та попадала под ноготь - незабываемые воспоминания. В руках взрывалось бесчисленное кол-во самодельных ВВ - дурость еще та. И пр.

И при этом видел, как всего капля серной к-ты, стекая по руке девушки, сделала ей долго незаживающую красную полосу. И пальцы, оторванные взрывом, видел. И сгоревших и отравленных.

После немало прожитых лет считаю, что осторожности мало не бывает. А пренебрежение ТБ, особенно с бахвальством - глупость. Жизнь одна дана, а здоровье не вечно.

Подписываюсь.

По работе имею дело с ТИБА, ИБАСХ и прочей металлоорганикой, ну и другой гадости по мелочи.

ТБ много не бывает!

 

Олег, а можно ещё баек, а?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Олег, а можно ещё баек, а?

Мало материала осталось, а выдумывать полностью не хочется. Чуть позже добавлю что-нить, когда др. проекты закончу.

В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет. :rolleyes:

Я не застал целлулоидные линейки, все больше были плексигласовые. Сейчас вроде бы из целлулоида ничего не выпускают, разве что теннисные шарики.

146. Суперчифир

Поскольку среди русских стройбатовцев в мой призыв было много бывших в местах заключения или просто «приблатненных», чифир [1]  был весьма популярен. В армии, в отличие от зоны, его готовили в комфортных условиях, из хорошего чая. Граммов 50 («коробок») листового черного чая на кружку кипятка, настоять минут 15 и можно пить. Хорошо добавить молока (у нас использовали сухое) и немного сахара (а лучше его пить «под карамельки») или сгущенное молоко. Конечно, когда есть спиртное, чифиру дается отставка, но у него есть большое преимущество: можно пить, не таясь. Каждый вечер блатные собирались в углу казармы и пили «чай», обсуждали свои дела. Одна проблема: качественного черного листового чая было мало, все больше зеленый низкого качества. А из него напиток получался плохой.

Как-то, когда я рассказывал блатным очередную байку про универ, яды/наркотики, Патрахин (он типа «паханом» был) спросил, можно ли что сделать с той гадостью, что они пьют, чтобы она хоть немного походила на «нормальный» чифир? И, мол, если я этого добьюсь, благодарность народа будет безмерной.

Я задумался. В принципе, основной эффект чифира (возбуждение, бодрость) генерируется кофеином. Конечно, не только [2] им, но можно принять рабочую гипотезу: эффект от зеленого чая был слабым из-за малого содержания этого в-ва. А значит, нужно где-то достать чистого кофеина и «обогатить» им на напиток.

Взял в медчасти несколько ампул кофеина бензоата, добавил a чифир. Народу понравилось. Значит, осталось найти источник кофеина. Медицинский не подходил  — не напасешься ампул. Значит, надо добыть из того же зеленого чая. Взял высокую кастрюлю, насыпал туда смесь мелкоразмолотого зеленого чая и жженой магнезии. В принципе, можно было обойдись без нее, но с ней процесс идет шустрее  забирает влагу. Магнезии у нас было полно в спортивном зале, где качки тягали железки. Кастрюлю ставлю на медленный огонь. Вместо крышки — косо подвешенная крышка от мусорного бака, по которой стекает холодная вода (сверху, по шлангу). То есть простейший кустарный аппарат для сбора возгонки. Смесь нагревается, летит пар и оседает на крышке. Каких-то кристаллов кофеина у меня не получалось, на выходе просто горькая водичка. Ее я никак не очищал, да и зачем? Прямо так и лили в чифир.

Народ такой «крепленный» чифир одобрил. Гурманы жаловались, что вкус не тот и аромат, но соглашались, что эффекты даже сильнее, чем у оригинала. Некоторые дошли до того, что вместо любимого напитка пили этот отгон. Правда, недолго. Через год службы стало легче и с хорошим чаем, да и спиртное появилось. А зеленый чай стал дефицитом — летом как раз эпидемия желудочных заболеваний случилось, всех обязали пить исключительно чай, ни в коем случае не сырую воду.

 

P.S. Да, если кто соберется повторить мой эксперимент, не советую. Проще купить готовый энергетик (если нужен эффект), или выпить крепкого хорошего чая. А чифир — своеобразный напиток, на любителя. Да и вреден.

post-8134-0-00625300-1475014508_thumb.jpg Чифир

post-8134-0-08653800-1475014514_thumb.jpg Лучшая заварка для чифира


[1] Чифир или чифирь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.

[2]  Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. Вот от него реально тошнит. А в турции где подают чай в таких приталенных стаканчиках(бардак) вообще не мог пить. Вообще люди,особенно в экстремальных условиях,типа той же тюрьмы или армии,всякой дрянью внутрь пользуются. Слышал,не знаю правда,не знаю нет,гуталин на хлеб мажут. Якобы в нем то ли спирт,то ли другой растворитель есть...

Ссылка на комментарий

Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. 

Так и есть, от крепкого чая может тошнить (особенно если чай низкосортный с большим содержанием дубильных веществ), но в основном это происходит, если пьешь на голодный желудок. Мне не раз приходилось с этим сталкиваться в полевых условиях, обычно чай завариваешь прямо в чайник и крепко и непривычный человек (особенно молодеж), да еще не поев перед этим, может испытывать дискомфорт. Я всегда предупреждаю, или разбавьте как заварку, или хорошо поешьте.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. Вот от него реально тошнит.

Чифир - не чай, это сорт наркотика. Вкус и побочные действия наркотика мало кого волнуют, важен эффект. Люди жуют бетель с катеху, кат, нас, грибы мухомор, псилоцибин, кактус пейот, колются грязными самодельными р-рами, нюхают растворители. На этом фоне чифир просто невинен ). К тому же стоит в него добавить молоко и/или сахар м не пить на голодный желудок. Призываю не рассматривать мои слова, как призыв к употреблению любой гадости. Чай - благородный напиток, готовьте его правильно и наслаждайтесь.

Изменено пользователем ProfP
  • Like 1
Ссылка на комментарий

attachicon.gifчифир.jpg Чифир

 

Такой вот "опалесцирующий цвет" получался, когда гранулированный чай заваривался, при при этом заварки в заварник по объему как листового сыпалось, особенно когда заварил чайку с вечера на всю комнату (3-5 чел), а они по соседям напились и заварка на утро осталась. 

Аромат некоторый и в гранулированном был, его же не кипятили при производстве, а только подвергали вакуумному выпариванию при невысоких температурах.

 

Ща заварю чифирю из пакетиков сделаю фотку.

post-110013-0-95379000-1475096159_thumb.png

пакетиков дешевых не было нашел пачку х..й заварки "Заваркин" 100грамм смеси каого-то гранулята и пыли из под чайных мешков...

 

В кастрюльке залил около 500 мл воды холодной всыпал эту паччку и кипятил на плитке, как пошла заварка пеной помешал, убавил мощность плитки и еще минуты 2 кипятил, дал остыть минут пять, через сито процедил, получил первак, процентов 30 воды осталось с нифелями, добавил еще грам 300 воды, повторил получил вторяк, ну и на третий раз аналогично. Хотя цвет пока близкий и коэффициенты экстинкции никто не считал, на вкус первак что надо, вторяк так себе, третья производная полное гавно.

Оставил на утро, Хочу опалесцирующую окраску увидеть.

 

post-110013-0-44465100-1475102645_thumb.jpg

 А через часика полтора он остыл

 

В результате купаж был перелит в бутылку, на дне каждого стакана осталось коричневая хрень, смыл ее в раковину.

Ссылка на комментарий

У меня знакомый ( сиделый ) рассказывал, как они делали чифирь: пачку гранулированного чая ( 250 г) кипятили в 2 литрах воды 4 часа. Старались, что б не кипело. Цедили через тряпку, остужали и пили.

Жмых использовался повторно, но в качестве обычного чая.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...