Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Байки старого химика

ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сравниваем же со спиртом, разведенным водой или соками. Можно с сахаром или медом, с добавкой лимонной к-ты и глицерина. На др. стороне - все слабо очищенные напитки брожения, типа вина, виски, текилы, саке, коньяка и пр. Я пытаюсь доказать, что меньше всего вреда наносит просто разведенный спирт, без остатков брожения и пр. в-в, образующихся при выдержке, в т.ч. в бочках. А больше всего - крепкие напитки с "букетом" сивухи. Сравниваем по вреду, а не по вкусу.

Я это понял. Но я прошу не валить всё в одну кучу: вино не является продуктом перегонки и содержит полезные вещества, присущие как исходному сырью, так и образующиеся в процессе выдержки. В их числе я и упомянул фенольные соединения, являющиеся антиоксидантами. Они содержатся не только в исходном соке, но и выделяются из древесины в вино в процессе выдержки.

Из крепкого алкоголя, безусловно, самый очищенный - самый безвредный. В смысле, где спирт самый чистый. Так-то можно туда ещё всяких целебных добавок напхать.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1

в молодости развлекался приготовление крепких фруктовых ликеров - настаивал ягоды или плоды без косточек на спирту в соотношении 1/1, потом разводил сиропом до нужной крепости, получалось чудно. но потом распробовал полупродукт без сиропа, и оказалось, что это весьма легко-пьющиеся несмотря на крепость 60-70 об. напитки интересной органолептики, и, где то даже полезные. при простуде 100 г малиновой или черносмородинной настойки в комплекте с горячим чаем на ночь часто решают проблему.

• Like 1

Я это понял. Но я прошу не валить всё в одну кучу: вино не является продуктом перегонки и содержит полезные вещества, присущие как исходному сырью, так и образующиеся в процессе выдержки. В их числе я и упомянул фенольные соединения, являющиеся антиоксидантами. Они содержатся не только в исходном соке, но и выделяются из древесины в вино в процессе выдержки.

Из крепкого алкоголя, безусловно, самый очищенный - самый безвредный. В смысле, где спирт самый чистый. Так-то можно туда ещё всяких целебных добавок напхать.

Вино, пиво, водка, виски - все это спиртные напитки  с точки зрения закона и здравого смысла, потому что основа их - этанол. В этом смысле они в том же ряду, что ликеры, сделанные из синтетического спирта с искусственными добавками и коктейли из того же спирта.

Теперь вернемся к вину. Берем вино 12-15% и спирт + виноградный сок до той же крепости. Что менее вредно для организма? Насчет пользы антиоксидантов вина: вы думаете, их в соках меньше? Больше, пруф-линк. В исходном виноградном соке их больше, между прочим, при брожении становится меньше, как и витаминов и пр. полезных в-в. Польза от вина, безусловно, есть. Но она с лихвой покрывается вредом от алкоголя и оставшейся сивухи брожения. Кстати, для наркологов не существует "винного" алкоголизма, или к примеру, "пивного". Есть просто алкоголизм, неважно, откуда этанол поступал.

Но я не призываю тут к абсолютной трезвости и не хаю вина ). Спор о том, что из любых спиртных напитков (включая пиво и вино) наименее вредный р-р чистового спирта. А насчет полезности... Давайте настоим на самогоне жень-шень  и скажем, какая полезная настойка получилась! А потом сходим в аптеку и купим какое-нибудь лекарство на спирту. Тоже сильно полезное.

Изменено пользователем ProfP
  • Like 1

в молодости развлекался приготовление крепких фруктовых ликеров - настаивал ягоды или плоды без косточек на спирту в соотношении 1/1, потом разводил сиропом до нужной крепости, получалось чудно. но потом распробовал полупродукт без сиропа, и оказалось, что это весьма легко-пьющиеся несмотря на крепость 60-70 об. напитки интересной органолептики, и, где то даже полезные. при простуде 100 г малиновой или черносмородинной настойки в комплекте с горячим чаем на ночь часто решают проблему.

О, настоек много! Но массовый потребитель, конечно, будет по большей части употреблять магазинную продукцию, где масса ликеров, настоек, вин и пр. "сладостей". А тот, кто хочет именно напиться, купит водку или эквивалентно крепкое.

Как можно сравнивать вкус бодяженного спирто-сока со вкусом дорогого вина...Никак...уж простите, что влезла...

Уважаемая, читайте всю дискуссию. Я много раз подчеркивал, что о вкусе речь не идет! Конечно, хорошее вино вкуснее, спору нет. Спор идет о вреде различных алкогольных напитков. Пока вроде пришли к консенсусу, что р-р спирта менее вреден крепких спиртных напитков. Но типа вино к этой категории не относится, оно белое и пушистое, невредное и полное полезных антиоксидантов.

Настойки как правило имеют ограниченный срок годности. Есть сомнения в том, что смесь сока со спиртом будет вкусной и через 10-15 лет. А для вина, которое правильно хранится, 15 лет - не срок, есть куда более старые вина.

Настойки как правило имеют ограниченный срок годности. Есть сомнения в том, что смесь сока со спиртом будет вкусной и через 10-15 лет. А для вина, которое правильно хранится, 15 лет - не срок, есть куда более старые вина.

Это верно. Но о сроке хранения речь не идет. И зачем мне хранить вино 10-15 лет? Пойду в магазин и куплю любое.

И зачем хранить смесь сока со спиртом 10-15 лет? Она готовится непосредственно перед употреблением, из свежих продуктов. 

Да, и еще. Я не призываю пить всем сок со спиртом вместо вина или виски. И не утверждаю, что этот коктейль вкусный или полезный. И не призываю бросать пить. Но утверждаю, что из всех спиртных напитков (включая вино и пиво) разведенный спирт наименее вреден.

О, настоек много! Но массовый потребитель, конечно, будет по большей части употреблять магазинную продукцию, где масса ликеров, настоек, вин и пр. "сладостей". А тот, кто хочет именно напиться, купит водку или эквивалентно крепкое.

Уважаемая, читайте всю дискуссию. Я много раз подчеркивал, что о вкусе речь не идет! Конечно, хорошее вино вкуснее, спору нет. Спор идет о вреде различных алкогольных напитков. Пока вроде пришли к консенсусу, что р-р спирта менее вреден крепких спиртных напитков. Но типа вино к этой категории не относится, оно белое и пушистое, невредное и полное полезных антиоксидантов.

Если вино действительно хорошее, его можно выпить бутылку в одного и утром не болеть. А если х...., то и от пары бокалов можно помирать через несколько часов от головной боли...

Это верно. Но о сроке хранения речь не идет. Но если пошла речь о сроке хранения, не понимаю, зачем хранить смесь сока со спиртом 10-15 лет? Она готовится непосредственно перед употреблением, из свежих продуктов. И зачем мне хранить вино 10-15 лет? Пойду в магазин и куплю любое.

Хорошие вина с годами становятся еще лучше...;)

Хорошие вина с годами становятся еще лучше... ;)

Вкуснее - да. Полезнее - вряд ли ). Если спорить только о вредности (а не о вкусе), и о желании напиться, зачем мне покупать старое вино? Оно дороже, а градусы те же ).

Это верно. Но о сроке хранения речь не идет. Но если пошла речь о сроке хранения, не понимаю, зачем хранить смесь сока со спиртом 10-15 лет? Она готовится непосредственно перед употреблением, из свежих продуктов. И зачем мне хранить вино 10-15 лет? Пойду в магазин и куплю любое.

Вы знаете, есть смысл выдерживать настойку перед употреблением определенное время. Вот, например, классическая хреновуха (настойка 40% спирта на корне хрена с некоторыми другими ингредиентами) после фильтрации и разлива по бутылкам имеет ярко выраженный слишком резкий вкус, который уходит через неделю-другую стояния отфильтрованного напитка в закрытой стеклянной таре. Спустя примерно месяц-полтора вкусовые качества напитка остаются на высоте, потом постепенно деградируют и спустя полгода вкус хрена почти не ощущается. Я ставил такой эксперимент несколько раз, причем один раз специально, а остальные - по недосмотру; результат неизменен, продукт со временем приходит в негодность. Что в прочем лечится перегонкой и повторным настаиванием.

Я не думаю, что вкусовые качества смеси виноградного сока со спиртом будут деградировать так быстро, как в случае с хреном; но то, что вкус будет меняться со временем, сомнений нет.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.