yurijsyominnn Опубликовано 15 Сентября, 2016 в 16:45 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2016 в 16:45 Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины. Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров. P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита. В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет. :rolleyes: Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины. Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров. P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита. В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет. Линейка стоила 10 коп (это не так дешево для ракет) и в моем детстве (70-е) целлулоидных уже не было. Так и с пленкой, горючую перестали выпускать еще в 60-х. Поэтому целлулоид добывал из игрушек, типа погремушки для младенцев, Ванька-встанька и пр. Он был непредсказуемой формы, так что позднее научился его размачивать в ацетоне и формировать нужные мне пластины. Кстати, насчет ракет из линеек весьма спорно: малая горючесть и площадь огня. Не летали они, только дымили. Разве что стружку нарезать, как в цитате (наломанная не получится), но это долго с малопредсказуемым результатом. Опять же "улететь на много метров" для ракеты смешно. Сотни метров - я понимаю. Для ракеты лучше пленка, она тонкая, площадь огня большая. Туго скручивали в цилиндрик и оборачивали фольгой (кстати, фольга был еще большим дефицитом, чем пленка) - вот и вся ракета. Стограммовая ракета легко пролетала сотню метров. P.S. Вспоминаю фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В нем как-то сгорела деревянная будка, внутри кот. лежали металлические коробки с пленкой. И все остались невредимыми! Фест, главный герой, разгребая угли, еще воскликнул: "Искусство не горит!" В реальности же при легком нагреве все бы эти коробки (а тогда вся пленка была целлулоидная) рванули бы не хуже динамита. фЁст! Да ну вонь,не вонь а амброзия. Вонь это тиольные групы. Амброзия! Мне реально нравилось. Да, диффундирует эта дрянь через кожу будь здоров! Когда под тягой работаю - никогда перчаток не снимаю. В детстве, делал "бомбочки" магний+марганцовка, остатки утилизировал в унитаз. Сел посидеть :-). Заметил не сразу. Я мог хромпик в ладонях держать - см. цитату к моим байкам "Я помню, как хромпик, оранжевый, разведенный, в руках становился зеленым...". В живую видел ClF3. Взрывал в пальцах бертафос. Сувал пальцы в смесь конц. серной к-ты с перекисью - они почти мгновенно становились белым. Плавиковая к-та попадала под ноготь - незабываемые воспоминания. В руках взрывалось бесчисленное кол-во самодельных ВВ - дурость еще та. И пр. И при этом видел, как всего капля серной к-ты, стекая по руке девушки, сделала ей долго незаживающую красную полосу. И пальцы, оторванные взрывом, видел. И сгоревших и отравленных. После немало прожитых лет считаю, что осторожности мало не бывает. А пренебрежение ТБ, особенно с бахвальством - глупость. Жизнь одна дана, а здоровье не вечно. Подписываюсь. По работе имею дело с ТИБА, ИБАСХ и прочей металлоорганикой, ну и другой гадости по мелочи. ТБ много не бывает! Олег, а можно ещё баек, а? Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:17 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2016 в 22:17 (изменено) Олег, а можно ещё баек, а? Мало материала осталось, а выдумывать полностью не хочется. Чуть позже добавлю что-нить, когда др. проекты закончу. В моём детстве - 80-х, целлуллоидные 25-сантиметровые линейки (красные такие) стоили 5 копеек, и продавались в магазине напротив школы (ну как тут не использовать?). Резали ножницами вдоль и заворачивали в фольгу с молокозавода (толстая, для крыжечек использовалась, выпрашивалась у рабочих, в лентах) ну а дальше, как обычно, школа, туалет. Я не застал целлулоидные линейки, все больше были плексигласовые. Сейчас вроде бы из целлулоида ничего не выпускают, разве что теннисные шарики. 146. Суперчифир Поскольку среди русских стройбатовцев в мой призыв было много бывших в местах заключения или просто «приблатненных», чифир [1] был весьма популярен. В армии, в отличие от зоны, его готовили в комфортных условиях, из хорошего чая. Граммов 50 («коробок») листового черного чая на кружку кипятка, настоять минут 15 и можно пить. Хорошо добавить молока (у нас использовали сухое) и немного сахара (а лучше его пить «под карамельки») или сгущенное молоко. Конечно, когда есть спиртное, чифиру дается отставка, но у него есть большое преимущество: можно пить, не таясь. Каждый вечер блатные собирались в углу казармы и пили «чай», обсуждали свои дела. Одна проблема: качественного черного листового чая было мало, все больше зеленый низкого качества. А из него напиток получался плохой. Как-то, когда я рассказывал блатным очередную байку про универ, яды/наркотики, Патрахин (он типа «паханом» был) спросил, можно ли что сделать с той гадостью, что они пьют, чтобы она хоть немного походила на «нормальный» чифир? И, мол, если я этого добьюсь, благодарность народа будет безмерной. Я задумался. В принципе, основной эффект чифира (возбуждение, бодрость) генерируется кофеином. Конечно, не только [2] им, но можно принять рабочую гипотезу: эффект от зеленого чая был слабым из-за малого содержания этого в-ва. А значит, нужно где-то достать чистого кофеина и «обогатить» им на напиток. Взял в медчасти несколько ампул кофеина бензоата, добавил a чифир. Народу понравилось. Значит, осталось найти источник кофеина. Медицинский не подходил — не напасешься ампул. Значит, надо добыть из того же зеленого чая. Взял высокую кастрюлю, насыпал туда смесь мелкоразмолотого зеленого чая и жженой магнезии. В принципе, можно было обойдись без нее, но с ней процесс идет шустрее забирает влагу. Магнезии у нас было полно в спортивном зале, где качки тягали железки. Кастрюлю ставлю на медленный огонь. Вместо крышки — косо подвешенная крышка от мусорного бака, по которой стекает холодная вода (сверху, по шлангу). То есть простейший кустарный аппарат для сбора возгонки. Смесь нагревается, летит пар и оседает на крышке. Каких-то кристаллов кофеина у меня не получалось, на выходе просто горькая водичка. Ее я никак не очищал, да и зачем? Прямо так и лили в чифир. Народ такой «крепленный» чифир одобрил. Гурманы жаловались, что вкус не тот и аромат, но соглашались, что эффекты даже сильнее, чем у оригинала. Некоторые дошли до того, что вместо любимого напитка пили этот отгон. Правда, недолго. Через год службы стало легче и с хорошим чаем, да и спиртное появилось. А зеленый чай стал дефицитом — летом как раз эпидемия желудочных заболеваний случилось, всех обязали пить исключительно чай, ни в коем случае не сырую воду. P.S. Да, если кто соберется повторить мой эксперимент, не советую. Проще купить готовый энергетик (если нужен эффект), или выпить крепкого хорошего чая. А чифир — своеобразный напиток, на любителя. Да и вреден. Чифир Лучшая заварка для чифира [1] Чифир или чифирь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. [2] Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря. Изменено 27 Сентября, 2016 в 22:23 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 01:37 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 01:37 Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. Вот от него реально тошнит. А в турции где подают чай в таких приталенных стаканчиках(бардак) вообще не мог пить. Вообще люди,особенно в экстремальных условиях,типа той же тюрьмы или армии,всякой дрянью внутрь пользуются. Слышал,не знаю правда,не знаю нет,гуталин на хлеб мажут. Якобы в нем то ли спирт,то ли другой растворитель есть... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 06:22 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 06:22 (изменено) Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. Так и есть, от крепкого чая может тошнить (особенно если чай низкосортный с большим содержанием дубильных веществ), но в основном это происходит, если пьешь на голодный желудок. Мне не раз приходилось с этим сталкиваться в полевых условиях, обычно чай завариваешь прямо в чайник и крепко и непривычный человек (особенно молодеж), да еще не поев перед этим, может испытывать дискомфорт. Я всегда предупреждаю, или разбавьте как заварку, или хорошо поешьте. Изменено 28 Сентября, 2016 в 10:46 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Sami Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 10:20 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 10:20 Ага Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 12:15 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 12:15 (изменено) Не знаю как люди пьют этот чифир. Меня просто от крепко заваренного чая тошнит. Причнм никаких проблем с давлением нет. Одно время, во время дефицита,стали появляться килограммовые пачки турецкого чая. Его или завариваешь крепко или вообще никак. Вот от него реально тошнит. Чифир - не чай, это сорт наркотика. Вкус и побочные действия наркотика мало кого волнуют, важен эффект. Люди жуют бетель с катеху, кат, нас, грибы мухомор, псилоцибин, кактус пейот, колются грязными самодельными р-рами, нюхают растворители. На этом фоне чифир просто невинен ). К тому же стоит в него добавить молоко и/или сахар м не пить на голодный желудок. Призываю не рассматривать мои слова, как призыв к употреблению любой гадости. Чай - благородный напиток, готовьте его правильно и наслаждайтесь. Изменено 28 Сентября, 2016 в 12:23 пользователем ProfP 1 Ссылка на комментарий
nik-el Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 15:51 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 15:51 а белый чай - это император чаёв Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 22:48 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2016 в 22:48 чифир.jpg Чифир Такой вот "опалесцирующий цвет" получался, когда гранулированный чай заваривался, при при этом заварки в заварник по объему как листового сыпалось, особенно когда заварил чайку с вечера на всю комнату (3-5 чел), а они по соседям напились и заварка на утро осталась. Аромат некоторый и в гранулированном был, его же не кипятили при производстве, а только подвергали вакуумному выпариванию при невысоких температурах. Ща заварю чифирю из пакетиков сделаю фотку. пакетиков дешевых не было нашел пачку х..й заварки "Заваркин" 100грамм смеси каого-то гранулята и пыли из под чайных мешков... В кастрюльке залил около 500 мл воды холодной всыпал эту паччку и кипятил на плитке, как пошла заварка пеной помешал, убавил мощность плитки и еще минуты 2 кипятил, дал остыть минут пять, через сито процедил, получил первак, процентов 30 воды осталось с нифелями, добавил еще грам 300 воды, повторил получил вторяк, ну и на третий раз аналогично. Хотя цвет пока близкий и коэффициенты экстинкции никто не считал, на вкус первак что надо, вторяк так себе, третья производная полное гавно. Оставил на утро, Хочу опалесцирующую окраску увидеть. А через часика полтора он остыл В результате купаж был перелит в бутылку, на дне каждого стакана осталось коричневая хрень, смыл ее в раковину. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 14:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 14:27 В советское время как-то производился жидкий концентрированный чай - наверное единственный раз, когда чифир производился промышленным способом )) Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 14:37 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2016 в 14:37 У меня знакомый ( сиделый ) рассказывал, как они делали чифирь: пачку гранулированного чая ( 250 г) кипятили в 2 литрах воды 4 часа. Старались, что б не кипело. Цедили через тряпку, остужали и пили. Жмых использовался повторно, но в качестве обычного чая. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти