FilIgor Опубликовано 10 Марта, 2011 в 19:19 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 19:19 Я имею в виду, что я грею свечкой (это конечно позор, но что поделаешь...), Сухой спирт копейки стоит. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 11 Марта, 2011 в 06:19 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 06:19 Сухой спирт копейки стоит. В туристическом магазине я купил сухое горючее (уротропин наверное), написано, температура горения - 800 градусов. Я даже побаиваюсь дома его жечь! Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 11 Марта, 2011 в 09:44 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 09:44 А газовую плиту вы тоже жечь боитесь? Там температура побольше будет . Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 11 Марта, 2011 в 10:18 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 10:18 А газовую плиту вы тоже жечь боитесь? Там температура побольше будет . Побольше? Я мел обжигал на плите, ничего не вышло (должен же был мел разложиться)! Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 11 Марта, 2011 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 12:14 А не конденсировали? Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Марта, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 14:17 Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство). По порядку. Не опасен (по крайней мере, если просто понюхать). И будет это изопропилацетат. И если просто понюхать - то проще сделать в таком порядке: слить немного спирта и кислоты в пробирке, добавить чуток серной, нагреть эту пробирку (открытую) в пламени до кипения, затем вылить содержимое в холодную воду и там уже насладиться ароматом. Эфир менее растворим, чем исходный спирт и, тем более, уксусная кислота, так что целевой аромат чуток очищается и концентрируется. Заодно - если есть возможность - попробуйте в качестве кислоты взять бензойную; многие бензоаты - признанные душистые вещества. Успехов! Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:41 По порядку. Не опасен (по крайней мере, если просто понюхать). И будет это изопропилацетат. И если просто понюхать - то проще сделать в таком порядке: слить немного спирта и кислоты в пробирке, добавить чуток серной, нагреть эту пробирку (открытую) в пламени до кипения, затем вылить содержимое в холодную воду и там уже насладиться ароматом. Эфир менее растворим, чем исходный спирт и, тем более, уксусная кислота, так что целевой аромат чуток очищается и концентрируется. Заодно - если есть возможность - попробуйте в качестве кислоты взять бензойную; многие бензоаты - признанные душистые вещества. Успехов! спасибо) бензойной хоть отбавляй) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 12 Марта, 2011 в 19:52 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 19:52 (изменено) Я имею в виду, что я грею свечкой (это конечно позор, но что поделаешь...), и температура в 200 градусов точно есть. Для испарения этилхлорида нужно всего-то 77 градусов. Он же испарится, если не конденсировать? Вы имели в виду этилацетат Изменено 12 Марта, 2011 в 19:52 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 13 Марта, 2011 в 09:32 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 09:32 Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство). Запах у этилацетата ничем не примечательный, я бы даже сказал навязчивый и неприятный. Этот запах я думаю многим должен быт знаком, его применяют в составе растворителей. Получать его нет смысла, он продаётся и стоит копейки. Помню раньше с десятками литров имел дело в лаборатории, не прикольно, тем более что он легколетучий. Тоже касается и изопропилацетата - запах почти такой же. Кроме того, не все эфиры имеют приятный запах, если вообще имеют. Например дибутилфталат имеет слабовыраженый непримечательный запах, многим может быть знаком, обычно так пахнут разные пластмассы (наверно потому что его применяют как пластификатор пласмасс). У некоторых эфиров запах очень отвратный и навязчивый. Помню как то из любопытства решил сделать типа этерефикацию уксусной кислоты и циклогексанола с серной кислотой - это был ужас, запах получился настолько сильный и неприятный, что я очень долго вымывал посуду и лабораторию от продуктов реакции. Мне чуть не стошнило. Потом ещё и по всему производственному участку жутко воняло. Не все эфиры можно получить путём этерификации, например дифенилоксалат так не получишь. Есть вообще целые книги по душистым веществам, там описаны различные пахучие эфиры и не только эфиры с методиками получения. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 13 Марта, 2011 в 10:51 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 10:51 Запах у этилацетата ничем не примечательный, я бы даже сказал навязчивый и неприятный. Этот запах я думаю многим должен быт знаком, его применяют в составе растворителей. Получать его нет смысла, он продаётся и стоит копейки. Помню раньше с десятками литров имел дело в лаборатории, не прикольно, тем более что он легколетучий. Тоже касается и изопропилацетата - запах почти такой же. Кроме того, не все эфиры имеют приятный запах, если вообще имеют. Например дибутилфталат имеет слабовыраженый непримечательный запах, многим может быть знаком, обычно так пахнут разные пластмассы (наверно потому что его применяют как пластификатор пласмасс). У некоторых эфиров запах очень отвратный и навязчивый. Помню как то из любопытства решил сделать типа этерефикацию уксусной кислоты и циклогексанола с серной кислотой - это был ужас, запах получился настолько сильный и неприятный, что я очень долго вымывал посуду и лабораторию от продуктов реакции. Мне чуть не стошнило. Потом ещё и по всему производственному участку жутко воняло. Не все эфиры можно получить путём этерификации, например дифенилоксалат так не получишь. Есть вообще целые книги по душистым веществам, там описаны различные пахучие эфиры и не только эфиры с методиками получения. А я в одной книге читал, что этилацетат, бутилацетат и ещё пару эфиров применяют в кондитерском деле! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти