+S_V+ Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 04:53 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 04:53 Насчет азурита, это вряд ли. В природе этот минерал не устойчив и при наличии условий, замещается малахитом. Во всех источниках при получении основной углекислой меди приводится формула осадка близкая к малахиту. Я уже приводил ссылки из Карякина и Ключникова. Можно привести еще ссылку из Аналитическая химия меди Подчайнова, где приводится формула осадка CuCO3*Cu(OH)2*0.5H2O Не помню точно, но помоему малахит дложен получаться при кипячении азурита. Азурит, действительно не стоек и при нагревании распадается, вплоть до CuO (как и малахит). А уточнить формулу можно прокалив азурит и собрав CO2 и водяные пары, замерить их объём при н.у. массу и т.д. Но мне лениво всё это... Ссылка на комментарий
Типа логин Опубликовано 10 Апреля, 2014 в 02:35 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2014 в 02:35 У меня иногда получается чёрная дрянь .Это не оксид меди (2)? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Апреля, 2014 в 08:14 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2014 в 08:14 У меня иногда получается чёрная дрянь .Это не оксид меди (2)? Дрянь, она и есть дрянь. Есть масса возможностей ее получить. Ссылка на комментарий
DimaRich Опубликовано 31 Августа, 2014 в 06:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2014 в 06:19 Вообще основной карбонат ещё получается при электролизе пищевой соды с медными электродами. Только вот цвет голубой, т.к. слой карбоната тонкий. Иван, а я ведь потому и зашёл сюда, что только вчера так и получил карбонат меди, т. е. способ рабочий. Я ведь тоже хочу получить малахит, только я пока ещё не очень опытный. Основной карбонат есть, но кто подскажет, как его очистить? Что лучше применить: фильтрацию, выпаривание, или, наоборот, охлаждение? И как мне получить гидроксид меди? В Инете прочитал, что можно смешать растворы пищевой соли и нитрата меди, но где её взять, ведь медь практически не реагирует с азотной кислотой? Извиняюсь, если что не так, заранее благодарен за любую помощь. У меня иногда получается чёрная дрянь .Это не оксид меди (2)? Типа Логин, очень даже может быть, что оксид. Ссылка на комментарий
DimaRich Опубликовано 31 Августа, 2014 в 06:28 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2014 в 06:28 Там в большей степени гидроксид (II). Поповео, а вы уверены? Просто и я так делал, получается малорастворимый в воде порошок не то голубого, не то синего цвета. По описанию в Википедии это может быть и основной карбонат, и гидроксид. Так что же это? Если что, мне нужен любой из них, а вернее оба) Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 16:03 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 16:03 Найди ещё одну книгу. Чувурин А.В. Часть вторая, глава 23.19. Я брал пищевую соду и добавлял по каплями в перенесенный раствор медного купороса. Вроде получалось. На выходных ещё раз попробую. Удачи! Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 2 Октября, 2014 в 05:05 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 05:05 У меня иногда получается чёрная дрянь .Это не оксид меди (2)? В сильнощелочных растворах, и особенно если щёлочь брать крепкую и лить струёй, а не по каплям, гидроксокарбонат и гидроокись в большой доле расщепляются до окиси. Причём получается удивительно отвратительная мельчайшая окись меди, которая проходит даже через трёхслойный баритовый фильтр. как мне получить гидроксид меди? В Инете прочитал, что можно смешать растворы пищевой соли и нитрата меди, но где её взять, ведь медь практически не реагирует с азотной кислотой? Растворить карбонат в азотке Абсолютно рабочий метод. Если соль меди надо чистить, то смотря от чего. От железа, например, см. у Менделеева стр. 751. Вообще, гидроокись меди -- соединение крайне нестойкое и выделить её в чистом сухом виде очень трудно (Каблуков, с. 463). У брауэра прописи на Cu(OH)2 нет. Если верить Карякину, гидроокись меди (2) стабилизируется в присутствии глицерина. Ссылка на комментарий
Михаил132 Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:08 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 19:08 Наверное, поздновато уже. Но все получается, главное раствор соды понемногу добавлять и перемешивать.... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 21:15 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 21:15 , ведь медь практически не реагирует с азотной кислотой? Медь энергично реагирует с азотной кислотой. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 21 Февраля, 2018 в 02:00 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2018 в 02:00 (изменено) Можно вместо воды использовать эвтектический расплав NaOH и KOH при температуре 170°C. Предполагаю, что Na2CO3 растворяется в таком эвтектическом расплаве (тройная эвтектика может иметь ещё более низкую темпеатуру плавления). В Википедии сказано, что гидроксид меди Cu(OH)2 с концентрированными растворами NaOH даёт Na2[Cu(OH)4]. Предполагаю, что высушенный Na2[Cu(OH)4] также растворяется в эвтектическом сплаве NaOH и KOH при температуре 170°C. Соединив растворы двух веществ в эвтектическом сплаве NaOH и KOH, можно ожидать реакции 2 Na2[Cu(OH)4] + Na2CO3 = (CuOH)2CO3↓ + 6 NaOH Изменено 21 Февраля, 2018 в 02:08 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти