Александр1889 Опубликовано 15 Марта, 2018 в 18:46 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2018 в 18:46 Тут чувствуется одни пенсионеры химики сидят, чуть что сразу я 40 лет работаю.... хахаха. Что внедряли????? Химия у нас как то в упадке сегодня.... наверное это те кто 40 лет разрабатывал и внедрял на пенсию ушли просто Судя по внедрениям хим продуктам в оборонке, то ваше поколение просто отсиживалось в лабах и ждали время когда будут всем говорить, что я 40 лет работаю.... Аркадий вон тоже только всех критикует...... Какие у нас химики, так и развивается наше производство. Печально................................... Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 15 Марта, 2018 в 18:59 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2018 в 18:59 А по существу дела не получается ничего сказать? 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Марта, 2018 в 19:05 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2018 в 19:05 (изменено) Тут чувствуется одни пенсионеры химики сидят, чуть что сразу я 40 лет работаю.... хахаха. Что внедряли????? Химия у нас как то в упадке сегодня.... наверное это те кто 40 лет разрабатывал и внедрял на пенсию ушли просто Судя по внедрениям хим продуктам в оборонке, то ваше поколение просто отсиживалось в лабах и ждали время когда будут всем говорить, что я 40 лет работаю.... Аркадий вон тоже только всех критикует...... Какие у нас химики, так и развивается наше производство. Печально................................... Так все же, какова структура политерефталамида? поли- каким концом? Тетрабутоксититан, конечно хороший катализатор , но главное его применение - этерификация и переэтерификация при температуре порядка 170 градусов. Это не критика, а поиск истины Изменено 15 Марта, 2018 в 19:06 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 16 Марта, 2018 в 12:18 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2018 в 12:18 Органические материалы, если их получать из ПЭТ-бутылок, не принесут прибыли и будут дороже органики, получаемой в настоящее время на крупнотоннажных установках. Вы правы, но отчасти, т.к. в некоторых странах существуют специфические проблемы - отсутствие дорогостоящих или особо опасных производств, например в России - производство изоцианатов, которое, судя по всему, в ближайшие 2-5 десятилетий так никто и не профинансирует (нужны сотни миллионов долл. и высокая деловая ответственность и производственная культура, а это за несколько лет не создашь). К п-фенилендиизоцианату (заменяет ТДИ в полиуретанах) можно прийти по пути перегруппировок Гофмана, Курциуса или Лоссена, для тере- и изо-фталевых кислот это изучено мало, нужны толковые НИР, а это рисковые вложения, на которые наши капиталисты пока идти тоже не в состоянии (лучше на эти деньги купит крутую яхту), может их дети будут поделовитее, так что ждём обновления поколений. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Марта, 2018 в 12:42 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2018 в 12:42 Вы правы, но отчасти, т.к. в некоторых странах существуют специфические проблемы - отсутствие дорогостоящих или особо опасных производств, например в России - производство изоцианатов, которое, судя по всему, в ближайшие 2-5 десятилетий так никто и не профинансирует (нужны сотни миллионов долл. и высокая деловая ответственность и производственная культура, а это за несколько лет не создашь). К п-фенилендиизоцианату (заменяет ТДИ в полиуретанах) можно прийти по пути перегруппировок Гофмана, Курциуса или Лоссена, для тере- и изо-фталевых кислот это изучено мало, нужны толковые НИР, а это рисковые вложения, на которые наши капиталисты пока идти тоже не в состоянии (лучше на эти деньги купит крутую яхту), может их дети будут поделовитее, так что ждём обновления поколений. А когда-то фосген был в Тамбове, там его использовали для получения центролита и алой кислоты. Полиуретаны тогда были еще не очень в моде, хотя на тех же мощностях могли бы получать и изоцианаты Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 16 Марта, 2018 в 13:02 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2018 в 13:02 (изменено) А когда-то фосген был в Тамбове, там его использовали для получения центролита и алой кислоты. Полиуретаны тогда были еще не очень в моде, хотя на тех же мощностях могли бы получать и изоцианаты Да много где был фосген, например в Днепродзержинске, советское правительство финансировало такие сложные и дорогие проекты, теперь к таким вложением вернуться не скоро. Поэтому, если разработать толковую технологию, можно создавать небольшие производства изоцианатов на основе бросового сырья - вторичного ПЭТ, думаю, лет 30 такие заводики своих хозяев очень хорошо прокормят. Осталось дело за малым - толковыми хозяевами, а вот с ними в России проблема, на Западе же такие проекты просто не нужны, т.к. у них изоцианаты вырабатываются традиционным путём - через фосген. Изменено 16 Марта, 2018 в 13:36 пользователем химхлам Ссылка на комментарий
Александр1889 Опубликовано 16 Марта, 2018 в 13:55 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2018 в 13:55 Давайте сделаем Изоцианаты без фосгена! Идея хорошая, возможности позволяют! Давайте сложим знания и практику и получим то чего у нас в стране нет..... Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 16 Марта, 2018 в 16:03 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2018 в 16:03 У Вас есть деньги, опыт и желание финансировать такую НИР? Учтите, что одной знакомой лаборатории в Латвии не хватило с полмиллиона долл. и год-полтора, чтобы закончить такую НИР. Потянете? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 17 Марта, 2018 в 03:59 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 03:59 Давайте сделаем Изоцианаты без фосгена! Идея хорошая, возможности позволяют! Давайте сложим знания и практику и получим то чего у нас в стране нет..... Изрцианаты можно получать из алкилмочевин, см. патент 191541. Из сказанного, проверено мной лично, что в аммиаке водном 25% нарезанная бутылка ПЭТФ превращается в белый порошок где-то за 2-3 недели. Сейчас у меня идёт другой длительный эксперимент. В литровой бутылке из под гранатового сока нарезаны на маленькие квадратики стенки нескольких ПЭТ бутылок. Горлышки и донышки, где пластмасса толстая, нарезать не удалось. Всё это залито аммиаком водным десятипроцентным и закрыто плотной винтовой крышкой. Стоит уже 3 месяца. На приведённой ниже фотографии видно, что квадратики ПЭТФ в верхней части бутылки стали белыми и непрозрачными. А внизу они сохраняют прозрачность и свой первоначальный голубовато-зеленоватый оттенок. Непонятно, почему гидролиз (или аммонолиз) идёт сверху вниз. Возможно в нём играет какую-то роль растворённый в воде кислород, хотя его поступление из воздушного зазора между жидкостью и крышкой крайне незначительно. Других объяснений данному явлению у меня нет. Возможно оно есть у вас. Пожалуйста, изложите. 1 Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 17 Марта, 2018 в 14:43 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 14:43 (изменено) Не знаю, чего они вас так достали. У нас бомжи, алкаши(ничего общего с алканами)), за ними в бой идут. И бутылки пэт больше часа нигде не валяются. Перерабатывают в текстильные утеплительные материалы вроде Чего вы удивляйтесь. В странах 3 мира так и живут. А вот в океанах плавает килотонны пластикового мусора и приплывает к берегам ПО теме. Гидролиз пэт дело затратное. Проще пиролизнуть. На выходе куча терефталевой кислоты хоть совком греби не знаю куа девать Изменено 17 Марта, 2018 в 14:43 пользователем Rushimikus Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти