Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
andrey1999

Моющие свойства горчицы

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то -  голову...). Решил провести эксперимент самостоятельно: нанес (и растер в течении 10-15 секунд) на ладонь тонкий слой подсолнечного масла, наверх положил горку горчичного порошка, добавил воды, снова растер. Затем всю эту смесь смыл под струёй горячей воды (смесь слегка пенилась). И о чудо!!! Масло полностью смылось с ладони.
Засчет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, andrey1999 сказал:


За счет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка?

В горчичном порошке содержится лецитин - отличный эмульгатор. Вот он и смывает масло за счёт эмульгирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, dmr сказал:

Тогда яичный желток тоже мыло)? 

а почему по вашему происходит эмульгирование при приготовлении майонеза (настоящего)? как раз благодаря лецитину желтка как ПАВу. в сорт провансаль еще и горчицу добавляют. ч горчицей вааще можно интересные соусы готовить, так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус в виде густой стойкой эмульсии не расслоившийся в холодильнике за неделю. так же с горчицей получается смешать масло с соевым соусом, с медом и со всяким другим трудносмешиваемым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горчица ещё мысли ясными делает, если её есть. Я как-то у корефана дома бухие  почти пол литра съел без хлеба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, pinkylee сказал:

так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус 

Спасибо, Дружище, за рецептик соуса. Обожаю аджику, а так исчо не пробовал. Сам горчицу делаю из сока мандарина, мёда и прочего чего  традиционно  требуется. Ни разу не ошибался  и сохраняется довольно долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, andrey1999 сказал:

Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то -  голову...) 

В советские времена на кухнях общепита это был основной ингредиент при мойке посуды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горчица отмывает жиры не только за счёт эмульгирования лецитином, но и за счёт гидролиза липазой. А дальше уже частично гидролизованные жиры  не только смываются сами, но ещё и обладают эмульгирующими свойствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы в походы её брали но что-то с холодной водой из речки посуда не очень отмывалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...