Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Моющие свойства горчицы


andrey1999

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то -  голову...). Решил провести эксперимент самостоятельно: нанес (и растер в течении 10-15 секунд) на ладонь тонкий слой подсолнечного масла, наверх положил горку горчичного порошка, добавил воды, снова растер. Затем всю эту смесь смыл под струёй горячей воды (смесь слегка пенилась). И о чудо!!! Масло полностью смылось с ладони.
Засчет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка?

Ссылка на комментарий
35 минут назад, andrey1999 сказал:


За счет чего происходит подобное очищение от жира? Каков хим. состав горчичного порошка?

В горчичном порошке содержится лецитин - отличный эмульгатор. Вот он и смывает масло за счёт эмульгирования.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
20 минут назад, dmr сказал:

Тогда яичный желток тоже мыло)? 

а почему по вашему происходит эмульгирование при приготовлении майонеза (настоящего)? как раз благодаря лецитину желтка как ПАВу. в сорт провансаль еще и горчицу добавляют. ч горчицей вааще можно интересные соусы готовить, так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус в виде густой стойкой эмульсии не расслоившийся в холодильнике за неделю. так же с горчицей получается смешать масло с соевым соусом, с медом и со всяким другим трудносмешиваемым.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
22 минуты назад, pinkylee сказал:

так недавеча взбил до однородной массы домашнюю аджику, добавил туда томатную пасту и горчицу, потом тонкой струйкой масло, в конце - лимон. вышел чудный соус 

Спасибо, Дружище, за рецептик соуса. Обожаю аджику, а так исчо не пробовал. Сам горчицу делаю из сока мандарина, мёда и прочего чего  традиционно  требуется. Ни разу не ошибался  и сохраняется довольно долго.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
8 часов назад, andrey1999 сказал:

Доброго времени суток. Во время изучения ПАВов я случайно наткнулся на моющие свойства горчичного порошка (кто-то посуду моет, кто-то -  голову...) 

В советские времена на кухнях общепита это был основной ингредиент при мойке посуды.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Горчица отмывает жиры не только за счёт эмульгирования лецитином, но и за счёт гидролиза липазой. А дальше уже частично гидролизованные жиры  не только смываются сами, но ещё и обладают эмульгирующими свойствами.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика