Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Vorobeko

Обезвоживание CuSo4 в духовке

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, вот хочу обезвожить сульфат меди, но сушильного шкафа нет. Если сушить в духовке, сильно ли это опасно? Боюсь, что может что-нибудь кроме воды, выделиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перегревать не надо. 
На нормальной духовке есть термометр.
Если сильно перегреть, можно получить серную кислоту... хотя, не уверен, что бытовой духовке хватит мощи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ. Насколько знаю, сульфат меди разлагается при 650, а в духовке мах t 300°

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно купорос жарить на сковородке при частом помешивании на не слишком сильном огне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Vorobeko сказал:

Если сушить в духовке, сильно ли это опасно?

Я это делал. При выделении воды вещество спекается (комкуется). При разламывании комков образуется пыль. Дышать такой пылью не полезно для здоровья. Других опасностей нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Я это делал. При выделении воды вещество спекается (комкуется). При разламывании комков образуется пыль. Дышать такой пылью не полезно для здоровья. Других опасностей нет.

У вас видимо был не самый чистый купорос. По идее должен наоборот "размалываться" в мелкий порошок. Я до конца не обезвоживал, но когда грел в СВЧ, то он "стрелял"  и разлетался. А вот хозмаговский купорос, действительно при нагревании переходит в жидкую расплавленную фазу, воняет аммиаком, и даже не пропадает синий цвет вплоть до 300°. Но хозмаговский, как понимаю с сульфатом аммония, в какой то эвтектике плавится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, chemister2010 сказал:

Самые хитрые сушат сульфат меди в чашке в микроволновке накрыв стеклянной воронкой.

Но всё равно если хозмаговский то не фига не обезвоживается до 300° С с лишним 

Видимо медь содержащие отходы аммиаком растворяют, а потом уже кислоты льют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Митя сказал:

Можно купорос жарить на сковородке при частом помешивании на не слишком сильном огне.

В эмалированной кастрюльке делал слоем 3-4 мм, помешивал. Купорос из хозмага очищенный перекристаллизацией, ничего не комкуется, наоборот рассыпается и пылит, на выходе белый порошок без голубизны. Бабушке понравилось досушивать им конц. азотку. Плотность не замерялась но выход уротропинового сабжа радовал и цвет сульфата меди в азотке демонстративно голубел, кагбэ намекая нам на поглощенное количество воды:cn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Техно сказал:

Если сильно перегреть, можно получить серную кислоту... хотя, не уверен, что бытовой духовке хватит мощи. 

Вполне хватит.

По Карякину, температура при обезвоживании сульфата меди не должна превышать 220°С.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...