Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Fr франций

Участник
  • Постов

    708
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Fr франций

  1. Хм. Тогда я не совсем в тему. С помощью квантовой химии можно исследовать реакции, допустим узнать механизм, когда есть несколько предполагаемых, можно и выход примерно посчитать, но это если только вы знаете все побочные и посчитаете барьер для каждой. Попробуйте лучше программы для планирования синтеза. Сам такими не пользовался так что забейте в гугле software synthesis planning, может найдёте что-нибудь крякнутое или со свободной лицензией.
  2. По теме и не совсем Kosuke Izutsu. Electrochemistry in Nonaqueous solutions (2009) Антипин Л. Н. Электролитическое рафинирование титана в расплавленных средах (1972) Антипин Л. Н., Важенин С. Ф. Электрохимия расплавленных солей (1964) Бабин А. В. Лебедев В. А. Подготовка и проведение электрохимических исследований в расплавах солей (2014) Баймаков Ю. В., Ветюков М. М. Электролиз расплавленных солей (1966) Барабошкин А. Н. Электрокристаллизация металлов из расплавленных солей (1976) Батлер Дж. Электроды сравнения в апротонных органических растворителях (1970) Делимарский Ю. К. Электрохимия ионных расплавов (1978) Делимарский Ю. К., Зарубицкий О. Г. Электролитическое рафинирование тяжелых металлов в ионных расплавах (1975) Ивановский Л. Е. Физическая химия и электрохимия хлоралюминатных расплавов (1993) Илющенко Н. Г. Взаимодействие металлов в ионных расплавах (1991) Колотыркин Я. М. Электрохимия металлов в неводных растворах (1974) Морачевский А. Г. Электроды сравнения для расплавленных солей (1965) Тихонов К. И. Агафонова Н. И. Электроосаждение из органических растворов (1979) Ткаленко Д. А. Электрохимия нитратных расплавов (1983) Фиалков Ю. Я. Не только в воде (1989)
  3. Квантовая химия и мол. динамика в помощь. Для квантовой химии ORCA, DFTB, Quantum Espresso, GAMESS US. Для мол. динамики Gromacs, NAMD, LAMMPS. Далеко не полный список.
  4. По электролизу расплавов уже были темы на форуме, поищите. Сам не пробовал расплавы нитратов, но ИМХО довольно опасное занятие, 300 градусов уже опасно, а расплав нитрата ещё и сильный окислитель, плюс при электролизе попрут ноксы, так что серьёзно задумайтесь о защите и вытяжке. Интересно каждому своё, меня, к примеру, интересует получение активных металлов из неводных расворов, у них как правило выше сопротивление чем у водных, так что 30 вольт там как-раз кстати, можете попробовать.
  5. Есть такое. Почитайте про проточные батареи. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Flow_battery
  6. От 4000р за кг и выше. Причём у них плотность обычно больше единицы, так что за литр ещё дороже.
  7. Долго не обязательно, в ультразвук можно сунуть.
  8. Я бы метиленхлоридом попробовал, есть в удалителях для краски. Берите густой, наносить будет удобно.
  9. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kapustinskii_equation rK + rA = r0 K = NA×M×e2/4×π×ε0
  10. Ну с одной стороны тут у нас почти все вещества малополярные и не электролиты - это плюс, теория растворимости таких веществ намного лучше разработана, не мешают электрические поля от ионов и диполей и сильные направленные взаимодействия вроде водородных связей. С другой стороны тут очень много всего намешано - это минус. В наше время мы можем посчитать растворимость практически любого неэлектролита, практически в любом одном(!) растворителе, но когда мы переходим от одного к нескольким сорастворителям, растворители начинают влиять друг на друга и это становится проблемой. Это можно обойти. Можно использовать молекулярные подходы такие как UNIFAC и ей подобные или молекулярную динамику, но подбор корректных потенциалов взаимодействия в такой смеси может быть делом очень трудозатратным. Есть хорошая теория Mobile order and disorder (MOD). Её уже применяли для систем стероид - растворитель и получили хорошие результаты. Прикрепляю вам статью, там автор на 52 страницах расписывает как они применили эту теорию для 68 систем стероид - растворитель. Для смешанных растворов эту теорию тоже проверяли, но почему-то только с малорастворимыми веществами, других по крайней мере не нашёл, а значит не факт, что она нам подойдёт. Самая лучшая теория для смещанных растворителей на данный момент это model Jouyban-Acree. Вот ссылки на две статьи https://yadi.sk/i/XohzcdzLv7U4mw https://yadi.sk/i/b2mhN0VMplkrpA Я считаю, что вашу систему посчитать можно, хоть может быть и сложно. За определённую плату могу попробовать посчитать вам. ruelle2000.pdf
  11. В общем случает - нет. Скажите конкретно что вы хотите растворять, в чем, при каких условиях и зачем. Может и удастся подобрать нормальную мат. модель.
  12. Для каждого вещества по разному, но в целом теплоёмкость растёт с ростом температуры. Если температурный интервал небольшой, то, в большинстве случаев, просто берут среднюю.
  13. Как-то раз писал вам уже про сульфаты. С карбонатами тоже самое. Для электроосаждения щел. металлов нужны донорные апротонные растворители. А сульфаты и карбонаты в таких растворителях в основном не растворяются. Чтобы что-то растворить нужно, чтобы энергия выделяющаяся при сольватации компенсировала потери на разрушение решётки. А у сульфатов и карбонатов решётки обычно крепкие. Плюс, в отличии от воды, в донорных растворителях анионы очень слабо сольватированы, по сути только за счёт дисперсионных взамодействий. И тут карбонатам и сульфатам тоже не повезло, их анионы жесткие, довольно плохо поляризуются, а потому и дисперсионные силы здесь слабее, чем с каким-нибудь иодид ионом.
  14. Я вообще другую информацию встречал. Это из "TECHNICAL BULLETIN REACTION SOLVENT DIMETHYL SULFOXIDE (DMSO)" 110 страничек про ДМСО. Вот ссылка, если интересно http://chemistry-chemists.com/N3_2011/U/DMSO-technical_bulletin.pdf
  15. Не восстанавливаются щелочноземельные металлы из простых солей в неводных растворителях, только сложные соли. Магний, например, из реактива Гриньяра осаждается хорошо, со 100% выходом по току. Да и сульфаты сами по себе очень плохо растворяются в донорных растворителях.
  16. Хм. Самому стало интересно. Не нашёл никаких статей на эту тему. Вообще щелочные металлы всегда намного легче растворить, потому что при растворении металлов нужно, чтобы энергия сольватации покрыла расходы на разрушение решётки и ионизацию, а для щелочных металлов энергии сублимации и ионизации самые низкие. Но так же извесно, что в жидком аммиаке, кроме щелочных можно ещё растворить щелочноземельные, Al, Eu и Yb. А ещё щелочные металлы растворимы в аминах, простых эфирах и гексаметилфосфортриамиде. Думаю, если в эти растворители добавить краун-эфиры или криптанды, то может повести и мы сможем растворить ещё что-нибудь кроме щелочных металлов. Но это так - домыслы.
  17. А почему нет? Вот вы к примеру возьмете пистолет и в стену стрельните. Пуля же остановиться? А почему она остановилась? А потому что она израсходовала всю свою кинетическую энергию на разрушение стены. Тут примерно так же. Только растворители с растворёнными веществами образуют соединения - сольваты, выделяется энергия в виде тепла и если этой энергии выделилось больше, чем потратилось при разрушении решётки, то растворение экзотермично, если меньше, то эндормично.
  18. Тут энергия кристаллической решётки всего-лишь чуть больше чем энергия сольватации и энергия необходимая для разрушения решётки берётся из кинетической энергии.
  19. Здравствуйте, дорогие форумчане! Может кто поделиться экспериментальными данными по сложным ионам в газовой фазе. Желательно по анионам с переходным металлом. Ионы нужны любые, это просто для тренировки.
  20. Может откроем новый торговый бренд?) Предлагаю назвать это "Сухая водка"
×
×
  • Создать...