Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хранение соляной и азотной кислот в доме


diant

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
1 час назад, allegg сказал:

пробку подобрать проблема... Резина, полагаю, не подойдет. Может тогда взять ту же склянку со шлифом? Хуже ведь не будет?

Да нет, пробок нормальных много. "Химические" банки с узким горлом уровнем выше, из того же Русхима и т.п., вполне герметичны. БНВ это просто вопиющий случай. :) Да даже аптечные или из-под шампанского или масла (стеклянные) с полиэтиленовой пробкой, скажем - очень даже неплохо чаще всего.

Ссылка на комментарий
1 час назад, podlyinarod сказал:

Только Б-г упаси Вас от БНВ-1000 и подобных крышек с полиэтиленовыми прокладками в стиле а-ля Реахим-СССР. Если прокладка с усилием вставляется в горло, ещё как-то чуть-чуть герметизирует (по принципу аптечных пузырьков старого стиля), если без заметного усилия - ерунда полная. Я пытался это убрать NBR кольцами, но, честно говоря, получилось плохо - кольца таки меняют размер со временем. Ещё и основная крышка любит при заметном усилии трескаться...

Вот такую бутылку нашел, от ацетона ОСЧ. Пробка вставляется с небольшим усилием, на вид держится плотно. Не пойдет?

 

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
52 минуты назад, allegg сказал:

Вот такую бутылку нашел

Вот на такие я и ругался. Неплотные они зачастую. Для проверки можно положить её в морозилку на 10 минут, вытащить, быстро открыть-закрыть и положить в таз с горячей водой. (Или с водой немного теплой, но в бутылку перед морозилкой плеснуть чуть ацетона, например.) Пойдут или нет пузырьки? Часто идут. :) Да от шампанского в 100 раз герметичнее... и долговечнее: крышка таких, бывает, трескается (поэтому при испытании не надо сильно зажимать).

18 минут назад, allegg сказал:

Серная, надеюсь, не сожрет?)

Не сожрёт.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
20 минут назад, allegg сказал:

Серная, надеюсь, не сожрет?)

Если у кого-то азотка 65% такую прокладку жрала, то похоже они разные бывают. У меня есть азотка 65% которая лет 5 в своей темной бутылке хранится с такой прокладкой - все отлично. Иногда пользуюсь.

Вообще как не странно такая азотка отлично хранится в пластиковых канистрах от нашего тосола (2,5 литра). И солянка дымящая тоже пробовал...

Серка да не жрет это, с ней особых проблем нет. С ней понятно... если есть контакт с воздухом, она темнеть начнет.

Изменено пользователем Leha787
Ссылка на комментарий
2 часа назад, podlyinarod сказал:

а в БНВ с жёсткой полиэтиленовой прокладкой - просто ахтунг.

Решается прокладками из пенополиэтилена 3-5 мм толщиной. Вырубаются из вспененной ПЭ плёнки из строймага.

59 минут назад, allegg сказал:

Вот такую бутылку нашел, от ацетона ОСЧ. Пробка вставляется с небольшим усилием, на вид держится плотно. Не пойдет?

Подложить кусочек тонкой фторопластовой ленты под вкладыш. 
 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, podlyinarod сказал:

Только Б-г упаси Вас от БНВ-1000 и подобных крышек с полиэтиленовыми прокладками в стиле а-ля Реахим-СССР. Если прокладка с усилием вставляется в горло, ещё как-то чуть-чуть герметизирует (по принципу аптечных пузырьков старого стиля), если без заметного усилия - ерунда полная. Я пытался это убрать NBR кольцами, но, честно говоря, получилось плохо - кольца таки меняют размер со временем. Ещё и основная крышка любит при заметном усилии трескаться...

Я заметил, что на внутренней прокладке на её "полях" (как у шляпы) есть кольцевые канавки с вогнутой стороны, и такие же - причём комплиментарные канавки обычно есть на торце горлышка бутыли.

Может и ошибаюсь с этими крышками, но подозреваю, что многие просто не умеют их готовить использовать, и я попробовал перевернуть эту прокладку - т.е. не втыкать её в бутылку как пробку, а этими канавками на полях положить на канавки горлышка, выпуклостью вверх, ну и привинтить пробкой. Вроде фонит меньше. И может задумка этих пробок такой изначально и была: герметизация за счёт канавок, а выпуклость для более равномерного прижима её навинченной крышкой.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...