Baynti+ Опубликовано 13 Октября, 2012 в 15:11 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2012 в 15:11 Вобщем то так кристаллы и выращивают.. В ванночку помещается охлаждающий палец(лучше медный), затем, когда расплав на половину затвердеет ,палец вынимают. Думаю, стоит предупредить, что пары висмута токсичны. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 13 Октября, 2012 в 16:53 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2012 в 16:53 хм, интересный метод, попробую. Просто хочется не слепок непонятно чего получить, а отдельный кристаллик, желательно побольше размером А что с индиго, как из него цветной дым извлечь? Ну или я просто что то не понял У меня примерно 1см монокристаллик получился. Наверное, можно и больше, просто времени не было. Индиго следует намешать с крахмалом, хлоратом калия и содой. За пропорциями - к Nil Admirari Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 16 Октября, 2012 в 17:17 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2012 в 17:17 Имитационный состав "Порошок неизвестного состава" Там точно был плутоний))) Нет, учитывая количества - что-то тяжелее. Про этот состав вроде на Химия и Химики было. Они там на руке жгли. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 17 Октября, 2012 в 08:02 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2012 в 08:02 По занятию 4: Почему опыт с открытым пламенем проводится на весу, халат не застегнут, нет СИЗ? Пора добавить в опыты колличественные характеристики. Например взрыв в эвдиометре равных объемов водорода и кислорода с последующим доказательством количественных отношений реагирующих веществ. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Октября, 2012 в 21:37 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2012 в 21:37 ХК - 35% крахмал - 20% индиго - 45% соды не надо. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 18 Октября, 2012 в 07:03 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 07:03 А куда это мой любимый учитель Baynti+ подевался? Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 18 Октября, 2012 в 10:08 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 10:08 ХК - 35% крахмал - 20% индиго - 45% соды не надо. Так и сделал, но дымит совершенно обычно к сожалению, ничего выдающегося, стандартный белый дым Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:32 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:32 По занятию 4: Почему опыт с открытым пламенем проводится на весу, халат не застегнут, нет СИЗ? Пора добавить в опыты колличественные характеристики. Например взрыв в эвдиометре равных объемов водорода и кислорода с последующим доказательством количественных отношений реагирующих веществ. Я тут, вчера просто не нашлось времени заглянуть на форум. Да, я ждал этого вопроса. Масса смеси - 0.2г. Перед тем, как показать этот опыт в таком виде, я протестировал состав и убедился, что он во-первых, не образует раскалённых частиц(которые могли бы достать до свитера или лица ,например), а во-вторых, не повреждает и не зажигает бумагу. Т.е. теплоты и времени воздействия вспышки недостаточно для причиения какого-дибо вреда в данных условиях. Кстати, как заметил DX666, данный состав уже жгли на руках в одном из номеров "Химия и Химики". Эвдиометра в школе нету, тем более, опыт требует определённой подготовки, а так же сопровождается нежелательными аккустическими эффектами. Хотя я уже думал провести электролиз, но пока не знаю в каком виде. Восьмой класс всё таки.. А вот для 11 уже придумал немного по полимерам. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:42 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:42 ХК - 35% крахмал - 20% индиго - 45% соды не надо. Позвольте не согласиться с вами. Кажется, сода в данном составе выполняет важную роль. Во-первых, снижает температуру горения смеси, что препятствует разрушению красителя, и во-вторых СО2 уносит продукты из зоны реакции, и главное, создаёт инертную атмосферу и препятствует возгоранию красителя. Скорее всего поэтому у Kotto краситель просто сгорел. Дополнительно для защиты от возгорания в качестве корпуса лучше использовать алюминиевую банку, например, из-под пива, наполненную не более, чем на половину. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 18 Октября, 2012 в 13:28 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 13:28 Я тут, вчера просто не нашлось времени заглянуть на форум. Да, я ждал этого вопроса. Масса смеси - 0.2г. Перед тем, как показать этот опыт в таком виде, я протестировал состав и убедился, что он во-первых, не образует раскалённых частиц(которые могли бы достать до свитера или лица ,например), а во-вторых, не повреждает и не зажигает бумагу. Т.е. теплоты и времени воздействия вспышки недостаточно для причиения какого-дибо вреда в данных условиях. Кстати, как заметил DX666, данный состав уже жгли на руках в одном из номеров "Химия и Химики". Эвдиометра в школе нету, тем более, опыт требует определённой подготовки, а так же сопровождается нежелательными аккустическими эффектами. Хотя я уже думал провести электролиз, но пока не знаю в каком виде. Восьмой класс всё таки.. А вот для 11 уже придумал немного по полимерам. Не отрывайся шибко от школьной программы. Почитай тематическое планирование для 8 класса. Про эвдиометр: http://himpraktikum....va-sostava.html Там справа менюшка по практикуму. Акустический эффект от взрыва в эвдиометре не большой, этож не опыт гашения свечей, или летающая консервная банка Даже тот опыт со взрывом гремучего газа в хлоркальциевой трубке не очень громкий (свист и хлопок). С объемом гремучего газа не перестарайся. Подготовки к опыту не бойся. Учись одновременно делать и рассказывать. Это один из самых важных педагогических навыков. На природоведении у ребятишек был опыт по фильтрованию воды с песком? А то покажи. Первичные навыки в восьмом классе уже можно дать. Насчет электролиза. Если не пугливый, можеш разложение воды от 220 показать. Ну тот опыт, который с алюминиевой ложкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти