amid Опубликовано 3 Августа, 2010 в 16:29 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2010 в 16:29 Попробуйте что-то в этом роде: да, но здесь реально используется горелка. Там газ по-любому под давлением. Я имел ввиду возможно ли провести реакцию без взрывов и постоянного пламени (все-таки температура пламени не такая уж низкая, можно целый отопительный котел проточной воды соорудить ). Хотя что мелочиться, можно поверенную соль плавить))) и натрий добывать) Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 3 Августа, 2010 в 17:04 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2010 в 17:04 да, но здесь реально используется горелка. Там газ по-любому под давлением. Я имел ввиду возможно ли провести реакцию без взрывов и постоянного пламени (все-таки температура пламени не такая уж низкая, можно целый отопительный котел проточной воды соорудить ). Хотя что мелочиться, можно поверенную соль плавить))) и натрий добывать) если через воду с растворенным хлором пропускать водород хлоргидрат тоже будет образовываться? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 3 Августа, 2010 в 18:15 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2010 в 18:15 H2 + Cl2 -> 2HCl + Q какое количество энергии выделяется? возможно соорудить такой аппарат из стеклянных трубочек и колбы приемника, чтобы его не разнесло к чертям, а реагенты получать, например электролизом? Если не тяжело, поднимитесь по этой же ветке до поста #136. Termoyad там всё прекрасно объяснил. Если тяжело подниматься, то вот Вам лифт. Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 4 Августа, 2010 в 04:07 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 04:07 Если не тяжело, поднимитесь по этой же ветке до поста #136. Termoyad там всё прекрасно объяснил. Если тяжело подниматься, то вот Вам лифт. черт, как я упустил это... а кто-нибудь пробовал так получать? можно концентрированную получить таким способом? Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:12 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:12 Значит так, я не читал эту тему всю, а только последнюю страницу, поэтому прошу прощения если повторюсь: 1) Получение соляной кислоты: Берем общедоступные вещества: чистящее средство белизена(NaClO) и уксусную кислоту Сливаем растворы в сосуде с отводной трубкой(я в качестве пробки использовал пластмассовые одноразовые стаканчики, если кому интересно, а в качестве трубки простую стеклянную, но так же можно помудится и с резиновым шланчиком) NaClO + CH3COOH = HClO + CH3COONa далее при нагревании хлорноватистая кислота разлагается на атомарный кислород и хлороводород: HClO = HCl + O Затем просто через трубку направляем хлороводород в сосуд с водой 2) Получение серной кислоты: Реагенты: Железный купорос(продается в магазине удобрений) Гидроперит(перекись водорода в таблетках, продается в аптеке) или иной источник кислорода, перманганат калия или если можно оксид марганца(4) один хрен он и получится просто перманганат достать легче Я использовал тот же прибор что и при получении хлороводорода Значит так: Разлагаем в сосуде сотводной трубкой железный купорос, температура для этого нужна небольшая 2FeSO4 = 2FeO + O2 + 2SO2 Далее направляем газ в сосуд с водой. В результате растворения образуется слабая сернистая кислота, поэтому для её окисления одновременно в этот же сосуд направляем кислород, его мы получаем бросив немного в раствор гидроперита немного перманганата или оксида марганца: 2H2O2 =(MnO2) O2 + 2H2O Сернистая кислота легко окисляется кислородом в серную 2H2SO3 + O2 = 2H2SO4 Так, ну вроде все Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:28 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:28 Значит так, я не читал эту тему всю, а только последнюю страницу, поэтому прошу прощения если повторюсь: Очень напрасно, настоятельно рекомендую.Много интересного почерпнете. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 12 Августа, 2010 в 00:23 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 00:23 Значит так, я не читал эту тему всю, а только последнюю страницу, поэтому прошу прощения если повторюсь Напрасно Вы беспокоились, такого в теме ещё не было. Примите соболезнования... Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 12 Августа, 2010 в 10:36 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 10:36 Значит так, я не читал эту тему всю, а только последнюю страницу, поэтому прошу прощения если повторюсь: 1) Получение соляной кислоты: Берем общедоступные вещества: чистящее средство белизена(NaClO) и уксусную кислоту Сливаем растворы в сосуде с отводной трубкой(я в качестве пробки использовал пластмассовые одноразовые стаканчики, если кому интересно, а в качестве трубки простую стеклянную, но так же можно помудится и с резиновым шланчиком) NaClO + CH3COOH = HClO + CH3COONa далее при нагревании хлорноватистая кислота разлагается на атомарный кислород и хлороводород: HClO = HCl + O Затем просто через трубку направляем хлороводород в сосуд с водой 2) Получение серной кислоты: Реагенты: Железный купорос(продается в магазине удобрений) Гидроперит(перекись водорода в таблетках, продается в аптеке) или иной источник кислорода, перманганат калия или если можно оксид марганца(4) один хрен он и получится просто перманганат достать легче Я использовал тот же прибор что и при получении хлороводорода Значит так: Разлагаем в сосуде сотводной трубкой железный купорос, температура для этого нужна небольшая 2FeSO4 = 2FeO + O2 + 2SO2 Далее направляем газ в сосуд с водой. В результате растворения образуется слабая сернистая кислота, поэтому для её окисления одновременно в этот же сосуд направляем кислород, его мы получаем бросив немного в раствор гидроперита немного перманганата или оксида марганца: 2H2O2 =(MnO2) O2 + 2H2O Сернистая кислота легко окисляется кислородом в серную 2H2SO3 + O2 = 2H2SO4 Так, ну вроде все 1) Проходит вторая реакция: 4HOCl --> 2H2O + O2 + 2Cl2. Этот способ более подходит для получения хлора и хлорной воды. Соляной там немного совсем. 2) Знаю что сернистая окисляется в серную с перекисью водорода, а про кислород первый раз слышу, но скажу что SO2 окисляется в SO3 только при действии катализатора. Это Вам я думаю известно. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Августа, 2010 в 14:47 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 14:47 Я думаю тема уже себя исчерпала.Чем дальше, тем больше химических извращений будет!!!Типа гидролиз хлорида серы в присутствии перекиси водорода средних концентраций... и перегонкой полученных продуктов на эффективной колонке... Ссылка на комментарий
Sergesh Опубликовано 14 Августа, 2010 в 06:25 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2010 в 06:25 1) Проходит вторая реакция: 4HOCl --> 2H2O + O2 + 2Cl2. Этот способ более подходит для получения хлора и хлорной воды. Соляной там немного совсем. Как раз таки соляная кислота у меня нормальная получилась, хлора не было вообще, могу заверить, уж хлор от хлороводорода я отличу А вот про уравнение помню ещё с подготовки к егэ, так что правильность его проверена учителем по химии 2) Знаю что сернистая окисляется в серную с перекисью водорода, а про кислород первый раз слышу, но скажу что SO2 окисляется в SO3 только при действии катализатора. Это Вам я думаю известно Все верно, ГАЗ SO2 окисляется на оксиде ванадия до SO3, но сернистая кислота окисляется кислородом, да че уж там, она даже кислородом воздуха окисляется Кстати почитал тему, действительно нашел много интересного, но таких реактивов как синильная кислота у меня нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти